Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы ответы.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
490.02 Кб
Скачать

32. Другие виды воспитания

Все виды воспитания имеют свои задачи и цели, но все они вносят вклад в нравственное воспитание. Все виды воспитания всегда должны идти «рука об руку» для успешного процесса воспитания.

Рассмотрим несколько видов воспитания.

Гражданское воспитание. Его целью является помощь человеку в его жизненной и профессиональной позиции по отношению к российскому обществу и государству, в его проблемах, подготовке его к личному участию в решении.

Его осуществление начинается с общественно-государственного информирования людей, постоянных разъяснений им сегодняшнего состояния, проблем и решений государства, которые должны быть известны им и по возможности поняты, внутренне приняты и одобрены.

Второе направление – специальные государственно-воспитывающие меры, к которым относятся учебные дисциплины, курсы, телепрограммы, информация и пропаганда.

Третье направление – это воспитательная работа с торжественно-государственной символикой, к которой относятся флаг, герб, гимн, государственные праздники, торжественные даты и т. д. Необходимо дать разъяснения по ним, воспитывать уважение к ним и тем ценностям, которые они представляют.

Патриотическое воспитание заключается в формировании гражданина-патриота, который любит свою страну, ее народ, историю, культуру, язык, природу, стремится быть верным и достойным их, данное стремление заключается в охране и укреплении их, а при необходимости и защите с оружием в руках.

Патриотическое воспитание предполагает воспитание в духе взаимопонимания, дружбы среди народов, культуры межнациональных отношений, устойчивой терпимости и уважения к культурам других народов.

Демократическое и правовое воспитание – виды, связанные с идеологией демократии. Это воспитание заключается в формировании правовоспи-танности граждан, обеспечивающей безупречное личное соблюдение законов, а в более совершенной форме – помощь другим гражданам и правоохранительным органам в борьбе с преступностью.

Трудовое воспитание преследует цель формирования у человека потребности к труду, стремления к приобретению и непрерывному повышению профессионализма, усвоение им ценностей честного, добросовестного и нравственного труда, понимания важности и необходимости самореализации и самоутверждения себя в труде, обретения с его помощью независимости и самодостаточности в жизни.

Физическое воспитание является непременной частью воспитания. Занятие физической культурой можно отнести к физическому воспитанию только в том случае, если у занимающихся формируется потребность и установка на укрепление и сохранение физического здоровья, здоровый образ жизни, отвержение вредных для здоровья привычек и т. д. Исследования по педагогике физической культуры показали, что при регулярных занятиях спортом совершенствуется не только тело, но и духовная сфера человека, при этом воспитывая в нем настойчивость, упорство, волю, организованность в жизни, стремление и умение идти к намеченной цели, достигая ее упорным трудом и требовательностью к себе и т. д.

33. Педагогическая сущность образования

Образованностью называется характеристика высокого уровня гармоничной педагогической сфор-мированности человека и общности, основанной на обладании научным пониманием мира и себя в нем. Специфическая составляющая образования заключается в том, чем оно дополняет воспитание, обучение и развитие, т. е. просвещенность, вооруженность человека фундаментальными знаниями, просветленность его сознания научными знаниями о мире, жизни и себе.

Образование – это система целенаправленной, широкой, общедоступной социальной и педагогической помощи государства и общества всем гражданам в обретении и повышении ими своей образованности на основе научного просвещения с одновременным повышением воспитанности, обученности и развитости в разные периоды жизни.

Реформы в России делают повышенно актуальной задачу построения личностно-формирующего образования. Для образования это не только его главная задача, но и важнейшее условие успешного осуществления.

К насущным проблемам образования относится проблема достижения его цели. Эта проблема вызвана кризисным явлением в мире и Российском государстве, связанным с падением духовности, нравственности, безопасности, социальной и правовой незащищенностью человека, распространением жестокости, насилия, разрушающего все, эгоизмом, индивидуализмом, безответственным либерализмом и пр.

Деятельность образовательного учреждения – школы, лицея, колледжа, училища, института, академии, университета – можно сравнить с производственной организацией, в которую поступает сырье, полуфабрикат, а выпускается готовая продукция. В образовательные учреждения «входят» обычные подростки, а выпускаются сложившиеся профессионалы-личности.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что существенным признаком образовательного учреждения является «педагогическое производство», педагогическое учреждение, функционирование которого приоритетно строится на педагогическом опыте, педагогических и психолого-педагогических технологиях, рекомендациях педагогической науки, педагогических критериях и специалистами-педагогами. Образовательный процесс в таком учреждении по своему предназначению, по существу – педагогический процесс, образовательно-педагогический. Это означает, что:

– педагогический подход к образованию и его построению соответствует его сущности, принципиально качественному отличию от других и должен занимать главенствующее значение в его построении и оптимизации;

– эффективность функционирования системы и педагогического процесса в образовании заключается в их педагогической целостности, в наполнении взаимодействующими образовательными, воспитывающими, обучающими и развивающими подсистемами и компонентами.

Это относится не только ко всему образовательному учреждению, но к деятельности каждого класса, цикла, факультета, кафедры, учителя, преподавателя, изучению учебной дисциплины, учению учащегося, студента, слушателя. Отсутствие или слабость педагогической целостности является изначальным пороком и причиной серьезных недостатков в подготовке молодых граждан и профессионалов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]