Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Fotoretsepturnyy_spravochnik.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Обработка отдельной листовой пленки или пластинки в кювете

Удобна кювета, площадь дна которой значительно больше поверхности обрабатываемой листовой пленки или пластинки.

В кювету налейте столько проявителя, чтобы глубина его была не менее 1 см. Когда установится подходящая температура раствора, действуйте, как изложено далее.

1. Заметьте по часам и запишите время (если проявляете по времени). Сейчас же после этого осторожно дайте пленке или пластинке плавно соскользнуть в кювету с проявителем (слоевой стороной кверху).

2. В течение всего хода проявления для перемешивания проявителя непрерывно покачивайте кювету следующим способом. Приподнимите левый край кюветы на l1^—2 <:м выше правого -ее края и затем плавно опустите его. Сейчас же вслед за этим подобным образом поднимите и затем опустите смежную сторону кюветы, ближайшую к вам. Далее то же поднимание и опускание проделайте с правым краем кюветы и, наконец, с последней, четвертой ее стороной, наиболее удаленной от вас. Эти четыре отдельных этапа составляют один цикл перемешивания, на который уходит примерно 8 сек. Такое непрерывно повторяющееся покачивание кюветы обеспечивает наилучшую циркуляцию проявителя.

3. Когда проявление закончено, погрузите негатив в кювету с .чистой водой или прерывателем проявления примерно на 5 сек; кювету покачивайте.

4. Перенесите негатив в кювету с закрепителем и покачивайте ее, как'было указано выше (п. 2), в течение первых 30 сек. Повторяйте это покачивание периодически в течение всего процесса закрепления.

5. Основательно промойте негатив в продолжение 30 мин проточной водой (а за отсутствием ее—в шести сменах воды, обновляемой каждые 5 мин).

6. Завершая промывку, осторожно протрите под водой поверхность фотослоя ватным тампоном для очищения ее от случайных твердых частиц или пены.

7. С обеих сторон пленки, подвешенной для сушки, тотчас же удалите водяные капли при помощи намоченной и слегка отжатой гигроскопической ваты.

8. Сушку негатива проводите в теплом сухом помещении, свободном от пыли.

Одновременная обработка нескольких листов пленки в кювете

Площадь дна кюветы может быть лишь немного больше формата обрабатываемых пленок.

Одновременно могут обрабатываться от 2 до 6 листов пленки. Для получения равномерно проявленных негативов нужна внимательность при перекладывании пленок; особенная аккуратность ж осторожность требуются при проявлении в полной темноте панхроматических или инфрахроматических пленок. Остерегайтесь появления на негативах следов пальцев от неосторожного прикосновения, берите пленку только за уголок.

Проявителя следует налить в кювету столько, чтобы толщина его слоя над поверхностью верхнего из лежащих друг на друге листов пленки была не меньше 1 см. Во избежание чрезмерного размягчения фотослоя не применяйте без особой надобности проявителей с высокой степенью щелочности; температура проявляющего раствора,, как правило, не должна превышать 20й С.

Рекомендуется действовать следующим образом.

1. Для предварительного размачивания фотослоя листы пленки один за другим погрузите слоем кверху в кювету с чистой водой, температура которой не должна превышать 21° С. Следующую пленку опускайте лишь после того, как предыдущая полностью покрылас^ водой. Когда все назначенные для одновременной обработки листы пленки лежат в воде один поверх другого, приступите к перекладыванию листов снизу наверх. Для этого осторожно возьмите за уголок нижнюю пленку и переложите ее наверх, остерегаясь повредить острым ее углом фотослой пленки, лежащей сверху. Так же поступите с остальными листами. Перекладывание всех пленок проведите подряд три раза. Оно предотвращает слипание листов и удаляет образующиеся на поверхности фотослоя воздушные пузырьки.

2. Заметив и записав время (в случае проявления по времени), быстро перенесите пленки из кюветы с водой в проявитель по одной, начиная со дна, слоевой стороной кверху. В течение всего проявления непрерывно перекладывайте пленки со дна наверх, как было указано выше.

3. Когда проявление окончено, перенесите пленки по одной в кювету с прерывателем проявления № 202, где дважды поочередно переложите все пленки снизу наверх. Во избежание загрязнения проявителя прерывателем вынимайте пленку из проявителя правой рукой, а погружайте ее в прерыватель — левой.

4. Перенесите пленки по одной в закрепитель и поочередно переложите их снизу наверх, повторив этот цикл два-три раза подряд. В течение закрепления время от времени повторяйте перекладывание листов снизу наверх.

5. Промойте негативы в течение 30 мин в проточной воде {а за отсутствием ее — в шести сменах воды, обновляемой каждые 5 мин). Для основательной промывки помимо покачивания кюветы в четырех направлениях (поочередно поднимая и опуская все края кюветы) необходимо каждые 5 мин повторять перекладывание пленочных негативов снизу наверх.

6. Завершая промывку, осторожно протрите под водой слоевую поверхность каждого негатива ватным тампоном для очищения от случайных твердых частиц или пены.

7. С обеих сторон пленок, подвешиваемых для сушки, тотчас же удаляйте водяные капли при помощи намоченной и слегка отжатой гигроскопической ваты.

8. Сушку негативов проводите в теплом сухом помещении, свободном' от пыли.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]