Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Fotoretsepturnyy_spravochnik.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Одновременное проявление и закрепление

Выгода этого процесса не только в том, что одна операция заменяет три последовательных — проявление, промежуточную промывку, закрепление. Однорастворный процесс «автоматизирует» окончание обработки: после полного восстановления металлического серебра изображения и одновременного полного растворения неиспользованных галогенидов серебра обработка сама собой прекращается, т. е. исключена опасность перепроявления.

Здесь как бы конкурируют два принципиально противоположных процесса: восстановление и растворение галогенидов серебра. Отсюда — основная трудность при подборе состава обрабатывающего раствора: необходимо так сбалансировать активность проявления с активностью закрепления, чтобы проявление не опережалось закреплением, а закончилось прежде, чем закрепление пойдет с заметной скоростью, иначе пострадали бы светочувствительность фотослоя, плотности и контраст изображения.

Между тем результаты зависят не только от состава раствора, но также от свойств фотослоя и условий обработки. При одном и том же растворе отношение скорости проявления к скорости закрепления для разных пленок может быть различным. С повышением температуры раствора проявление ускоряется в большей мере, нежели закрепление. Поэтому при выборе оптимальной рецептуры и времени обработки необходимы предварительные пробы для каждого конкретного фотоматериала.

Каково значение этого процесса? Ускорение и упрощение обработки существенно важны для специальных областей — научно-технической, медицинской, военной, космической фотографии, для срочного фоторепортажа. Для обычных же работ и для фотолюбителей процесс не представляет особого интереса. Можно согласиться с выводом чехословацкого фотоспециалиста Л. Крживанека (1963 г.): если стремиться к возможно наивысшему качеству фотографического изображения, то до сих пор наилучшим остается старый способ — раздельное проявление и закрепление.

Что касается практики, то следует иметь в виду, что используемая светочувствительность по сравнению с обычным проявлением снижается до двух-трех раз, это нужно компенсировать удлинением выдержки при съемке. Может сильно размягчиться желатиновый слой — надо осторожно обращаться с ним, особенно при кюветной обработке. Если при использовании образуется осадок, его нужно отфильтровать или дать ему отстояться и затем слить чистый раствор для дальнейшего употребления.

Проявляюще-закрепляющие растворы для негативных и позитивных материалов помещены под № 165—170. Некоторые из них содержат данные для регулирования концентрации тиосульфата натрия с целью согласования свойств обрабатывающего раствора со свойствами используемого фотоматериала.

Предотвращение зернистости фотоизображений

Зернистость — это физическое свойство проявленного фотослоя, вызывающее в сознании зрителя впечатление мелкой пятнистости, неоднородности фотографического изображения^ каждая плотность которого состоит из светлых пятнышек на темном фоне пли темных пятнышек на светлом фоне. Зернистость наиболее заметна в светлых полутонах изображения, в особенности если они имеют равномерную плотность и значительны по размерам (например, на лице, на теле человека, на снегу, на небе).

Зернистость в той или иной мере является неотъемлемым свойством каждого негатива, но обнаруживается она лишь в позитиве, увеличенном в пять-десять раз. Зернистость увеличенного отпечатка представляет собой тонально обращенную копию зернистости негатива (в соответственно увеличенном масштабе). Исправить готовый зернистый позитив можно только ретушью.

Ниже перечисляются 16 причин возникновения видимой зернистости позитивного фотографического изображения. Роль их далеко не одинакова; они могут совпадать в любом количестве и в любой комбинации.

Ознакомление с пи. 1—8 существенно главным образом с точки зрения профилактики, пп. 9—12 имеют отношение к негативному процессу, пп. 13—16 касаются позитивного процесса.

ПРИЧИНЫ ЗЕРНИСТОСТИ

1. Крупнозерниетость высокочувствительной пленки (обычно зернистость тем больше, чем выше светочувствительность пленки).

2. Старение неэкспонированного фотослоя (вследствие хранения длительного или в неподходящих условиях).

3. Нерезкость негатива вследствие: а) неточной наводки на резкость, б) загрязненности объектива, в) использования при съемке смягчающих оптических средств.

4. Малый контраст объекта съемки или его освещения.

5. Заполнение при съемке нужным изображением лишь части площади негатива, приводящее к излишнему преувеличению масштаба в проекционном печатании.

6. Переэкспонирование или недоэкспонирование при съемке.

7. Разнородность объектов съемки по условиям освещения и широте яркости (контрасту) и связанная с этим неравномерность выдержек для всех негативов одного ролика пленки.

8. Хранение экспонированной пленки «жду съемкой и проявлением во влажном и жарком воздухе.

9. Неточность в составлении проявителя, загрязнение растворов или химикатов друг другом, применение нечистых химикатов.

10. Неподходящий по составу негативный проявитель.

11. Перепроявление негатива.

12. Ускоренная сушка негатива при повышенной температуре и очень сухом воздухе.

13. Чрезмерный масштаб увеличения при проекционном печатании.

14. Применение в увеличителе направленного освещения (конденсор без рассеивателя).

15. Печатание на глянцевой фотобумаге.

16. Резкая наводка при проекционном печатании, диафрагмирование объектива увеличителя.

МЕРЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗЕРНИСТОСТИ

Совсем устранить зернистость невозможно. Здесь приводятся меры для снижения видимой зернистости до возможного минимума:

1. Пользоваться возможно менее светочувствительной мелко-вернистой пленкой.

2. Не запасаться большим количеством пленки на длительный срок.

3. Добиваться максимальной резкости негативов: а) точной наводкой на резкость, б) содержанием объектива в полной чистоте, в) отказом от применения при съемке смягчающих оптических средств.

4. Использовать или применять возможно более контрастное освещение объекта съемки.

5. При съемке использовать под желательный кадр всю площадь негатива.

6. Применять минимальную правильную выдержку при съемке.

7. Стремиться к однородности объектов съемки и относительной равномерности выдержек на всех негативах одного ролика.

8. Не откладывать проявление заснятой пленки. В случае необходимости хранения ее в жарких условиях (свыше 25а С) оберегать от сырости. Для этого упаковать пленку в металлические коробки, которые затем обернуть изоляционной лентой.

9. Соблюдать чистоту приборов и рук, аккуратность в составлении растворов, тщательно выполнять технические указания в негативном процессе.

10. Применять: для мелкозернистой малочувствительной пленки — выравнивающий мелкозернистый проявитель, для крупнозернистой высокочувствительной пленки — особомелкозернистый проявитель.

11. Проявлять пленку с расчетом получения низкого значения коэффициента контрастности негативов. Избегать перепроявления.

12. Не ускорять сушку негативов искусственным образом.

13. Учитывать возможные пределы увеличения в позитивном процессе, принимая во внимание расстояние, с которого позитив будет рассматриваться.

14. Применять при проекционном печатании конденсорный увеличитель с диффузно-рассеиваемым светом.

15. Для крупных увеличений использовать фотобумаги с поверхностями матовой, шероховатой или структурной.

16. При проекционном печатании по возможности смягчать резкость изображения на экране: а) слегка (на 1 мм и даже менее) смещая объектив увеличителя из положения резкой наводки, б) помещая перед объективом увеличителя, на все время выдержки или на часть ее, диффузор-рассеиватель (специальный стеклянный диск или самодельную сетку из тюля, марли, кисеи, крепа, шифона, капрона, нейлона, вуали, волоса, тонкой проволоки). Это средство наиболее эффективно.

При соблюдении всех необходимых мер уменьшения зернистости возможно получение удовлетворительных позитивов даже при двадцатикратном увеличении (до размера 50 X 60 см с малоформатного негатива 24X36 мм).

Меры уменьшения зернистости целесообразно применять не только при фотографировании малоформатными кинопленочными аппаратами, но также при работе на широкой катушечной пленке, на плоской пленке и на пластинках до формата негатива 6,5X9 см включительно.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]