Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Fotoretsepturnyy_spravochnik.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Обработка при высоких температурах

При повышенной температуре обрабатывающих растворов (выше 25Q С) желатиновый фотослой сильно набухает, чрезмерно размягчается, может отстать от подложки (сморщиться или совсем отделиться) и даже расплавиться, легко поддается механическим воздействиям и повреждается в-процессе обработки. Это — наибольшая опасность. Иногда структура желатинового слоя изменяется, и поверхность негатива по высыхании кажется покрытой сплошной сеткой мелких трещинок (так называемая ретикуляция). Наконец, с повышением температуры нормальных проявителей увеличивается их- скорость проявления и вуалирующая способность.

Поэтому при малейшей возможности, даже в жаркое время года и независимо от температуры окружающего воздуха, нужно стараться во время обработки поддерживать температуру фотографических растворов и промывной воды в интервале 18—21° С (нормальная

температура 2.0° С).

Если же это практически недостижимо,, то в пределах до 24° можно пользоваться большинством проявляющих растворов (за исключением сильнощелочных и склонных к очень быстрому окислению). При этом надо помнить, что по мере повышения температуры проявителя возрастает скорость проявления и время проявления подлежит. сокращению по сравнению с нормальным для 20° (некоторые рецепты содержат соответствующие данные). Закреплять следует в кислом дубящем закрепителе № 234.

Наконец, в случае необходимости проводить обработку фотослоев при температуре растворов и промывной воды от 25° и выше приходится прибегать к специальным мерам, направленным к предотвращению чрезмерного набухания и размягчения фотослоя, а также соблюдать и другие предосторожности.

В первую очередь сюда относится применение проявителей специального состава (так называемых тропических) или же соответственно приспособленных. Специальными тропическими являются проявители № 104, 105, 106.

Проявители № 13, 57, 68, 84, 94 также могут быть использованы при температуре растворов до 35°С, если к ним добавить сернокислый натрий в количествах, указанных в нижеприводимой таблице.

Как видно из таблицы, несмотря на повышение температуры, нормальное для 20° С время проявления остается вследствие влияния сернокислого натрия неизменным до 32° С.

Известно, что желатина набухает тем сильнее, чем выше щелочность раствора. Поэтому весьма пригодными для работы при повышенной температуре без каких-либо добавлений оказывается нейтральные мелкозернистые проявители, не содержащие щелочи. Из них проявитель № 6 (Д-23) может применяться до 27°, а № 50 (Д-25) - до 32°.

Так как они принадлежат к числу медленноработающих, то не возникает затруднений из-за ускорения проявления вследствие повышения температуры.

В течение всей обработки необходимо соблюдать изложенные далее меры предосторожности.

■2 Фоторецептурный справочник

Температура

На 1 л проявителя добавить сернокислого натрия

Относительное

раствора

безводного

кристаллического

время проявления

Проявители № 13 (Д-76), 84 (Д-19), 84 (Д-11)

25—26°

50 г

115 г

Нормальное

27—29°

75 г .

170 г

Нормальное

30—32°

100 г

230 г

Нормальное

33—35°

100 г

230 г

Проявители №57 (Д-72), разбавл. 1:1; 68 (ДК-50)

25—26°

100 г

230 г

Нормальное

27—29°

125 г

285 г

Нормальное

30—32°

150 г

340 г

Нормальное

33—35°

150 г

340 г

'2/з

Технические указания по обработке фотослоев при темаературе растворов от 25 до 35°

1. Температура всех растворов: проявителя, дубителя, закрепителя, а также и промывной воды — должна быть примерно одинаковой; допустимы отклонения, не превышающие 3° С.

2. Время проявления следует сокращать по мере повышения температуры проявляющего раствора (соответственно указаниям, приводимым в рецептах).

3. По окончании проявления негатив надо ополоснуть водой в течение 1—2 сек. От этой промежуточной промывки можно отказаться лишь в том случае, если фотослой после проявления оказывается слишком размягченным. Однако при малейшей возможности следует произвести промывку, так как она существенно уменьшает опасность образования на фотослое осадка хромовых соединений — «хромовой сетки», крторая может появиться в результате реакции щелочното проявителя с кислым раствором хромовых квасцов.

4. Погрузить негатив в свежеприготовленный тропический хромоквасцовый дубитель № 217. В течение нескольких секунд после погружения негатива покачивать кювету (или вращать катушку бачка), а затем оставить на 3 мин.

5. Закреплять негатив 10 мин в кислом дубящем закрепителе № 234.

6. Промывать негатив 10—15 мин в проточной или в несколько раз сменяемой воде (более длительная промывка может оказаться вредной). Температура промывной воды не должна превышать 35*5 С.

7. Перед сушкой осторожно при помощи влажного куска ваты удалить избыток влаги с обеих сторон негатива.

8. Сушку проводить в проветриваемом помещении с возможно сухим воздухом; избегать влажного и теплого (свыше 35° С) воздуха.

Если съемка проводилась в жарком влажном климате и между экспонированием и проявлением предстоит длительный интервал, то для того, чтобы предотвратить возникновение вуали и пятен на фотослое и сохранить скрытое изображение, заснятую пленку перед упаковкой надо просушить.

Сушка проводится в светонепроницаемом герметически закупориваемом металлическом ящике. Предварительно основательно высушивают (хотя бы на солнце) достаточное количество чистой белой бумаги (желательно непроклеенной, например газетной). Затем бумагой наполняют ящик, а в середине ее помещают пленку, немного распустив ролик.

Благодаря своей гигроскопичности, сухая бумага впитывает излишнюю влагу пленки. Через 12 час сушку можно считать достаточной. Просушенную таким образом пленку остается немедленно упаковать в герметически закупориваемую (изоляционной лентой) металлическую коробку.

Бумагу можно использовать неоднократно, каждый раз основательно просушивая ее.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]