Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Fotoretsepturnyy_spravochnik.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Обрабатывающие растворы приготовление растворов для черно-белой фотографии

Оборудование. Количество и размеры оборудования зависят от объема работ. Понадобятся: весы, мензурка, банки для растворения, стеклянные палочки для размешивания, воронки, бутыли для хранения растворов, бачки, кюветы, термометр, часы.

Сосуды, служащие для различных растворов, полезно соответственно отметить.

Ванночки помечаются буквами (или точками): П (или одна точка) означает проявитель, О (или 2 точки) — прерыватель проявления, 3 (или 3 точки) — закрепитель, В (или 4 точки) — воду. Пометки делаются: на светлых ванночках — черным или красным лаком (можно использовать маникюрный лак — он довольно долго держится), на темных ванночках — белой эмалевой краской.

Для~болыпей отчетливости делений, выгравированных на стеклянной мензурке, можно нанести на них темную масляную краску или лак; избыток снимается лезвием ножа. После высыхания деления следует для защиты краски покрыть еще слоем бесцветного лака.

Пометки на лабораторных бутылках и банках удобно делать восковым карандашом, но они легко стираются. Если же надпись наносить тотчас же после того, как в бутылку налит теплый приготовленный раствор, то от тепла воск размягчается, пометку делать легче, и она прочнее пристанет к стеклу.

На банки и бутылки с сухими или растворенными химикатами надо наклеивать этикетки с точным обозначением содержимого и датой покупки или растворения.

Отмеривание веществ. Мерой веса твердых веществ является 1 грамм (г), равный 1/1000 килограмма (кг). Мерой объема жидкостей служит 1 миллилитр (мл), равный 1/1000 литра (л). Практически миллилитр можно принять равным кубическому сантиметру.

Взвешивать каждое химическое вещество надо на отдельном листочке бумаги, на котором записывать название химиката и вес. Это позволяет проверить вещества перед растворением, благодаря чему уменьшается возможность ошибок. Весы должны быть достаточно точны для проявляющих веществ, бромистого калия и других химикатов, используемых в малых количествах.

При отсутствии точных весов и соответствующего разновеса для точного отмериваний малых количеств химикатов (менее 1 г) служат процентные растворы: 10%-, 5%-, 2%-, 1%-ный и даже 0,2%-ный(т. ё. Содержащий 2 г вещества в 1 л). В 1 мл 10%-ного раствора содержится 0,1 г вещества; вместо того чтобы отвешивать 0,5 г сухого вещества, берут 5 мл его 10%тного раствора и т. -д.

Заготовляются также процентные растворы ядовитых и сильно активных веществ, неудобных для отвешивания и использования в концентрированном виде. В фотографических рецептах в процентных растворах указывают обычно бромистый калий, бензотриазол, нитробензимидазол, кислоты серную, соляную, уксусную.

В рецептах ФРС используются процентные растворы: 10%-ный бромистого калия *, 1%-ный бензотриазола, 0,2%-ный нитробеязи-мидазола, 10%-ный серной кислоты, 0,5%-ный фенидона (метил-фенидона).

Приготовление десятипроцентного раствора. Проценты бывают весовые и объемные. Весовые выражают содержание твердого вещества в растворе по весу, объемные — содержание жидкого вещества в растворе по объему.

10%-ным по весу называется раствор, в 100 г которого содержится 10 г чистого твердого вещества. Значит, он состоит из 90 г растворителя и 10 г твердого вещества (а не из 100 г растворителя и 10 г вещества: в этом случае он получился бы не 10%-ным, а несколько меньшей процентности). Если растворитель — вода, плотность которой близка к 1,0 г/мл, то ее не отвешивают, а отмеряют мензуркой, так как 1 мл воды весит 1 г. Для фотографических целей такая степень точности вполне достаточна.

Для приготовления точно 10%-ного водного раствора сначала 10 г твердого вещества растворяют в 80 мл воды, а затем доливают водой до общего объема 100 мл.

10%-ный по объему раствор жидкого вещества приготовляется из 10 мл этой жидкости, разведенной водой (или иной жидкостью) до общего объема 100 мл.

Подобным же образом составляются растворы с любым процентным содержанием вещества.

Вода. Растворять готовые сухие препараты или отдельные химикаты можно и в холодной воде, но все вещества быстрее растворяются в воде, подогретой до 30—50й или немного ниже (как терпит рука). Фильмфабрика Вольфен (ГДР) рекомендует при составлении проявителя Орво пользоваться водой в 30—45s, компания Истмен-Кодак (США) — около 50Q. При более высокой температуре вещества могут разлагаться.

В случае применения едких щелочей, растворяющихся с сильным выделением тепла, нужно брать воду с более низкой темпера-Турой.

Тиосульфат натрия (гипосульфит), напротив, будучи кристаллической солью, растворяется с одновременным охлаждением и потому для него лучше брать воду в 60—70° (но прежде чем добавлять к раствору гипосульфита подкисляющие и дубящие соли, его следует охладить). •

Однако перед использованием обрабатывающего раствора его необходимо остудить до нормальной температуры обрабатывающих растворов, принятой сейчас во всем мире, 20s С (это обычная комнатная температура воды). Более холодные растворы будут работать

* Бромистый калий, хорошо сохраняющийся в водном растворе, во всех рецептах, где его требуется менее 3 г, дан в 10%-ном растворе, а начиная от 3 г — в кристаллической форме.

медленнее, более теплые могут вредно повлиять на желатиновый фотослой. Единичные рецепты сопровождаются оговоркой об исключении из этого правила.

При составлении проявителей, подлежащих хранению в течение некоторого времени, следует использовать кипяченую воду во избежание скорого окисления раствора.

Порядок растворения. В сосуд, объем которого достаточен для вмещения нужного объема обрабатывающего раствора, наливают подогретую воду в количестве от 1/2 до 3/4 полного объема составляемого раствора, как указано в рецепте (можно без отмеривания), и приступают к растворению отдельных химикатов в той последовательности, в которой они перечислены в рецепте. Каждое следующее вещество можно прибавлять только после того, как предыдущее растворилось полностью.

Для облегчения растворения раствор размешивают, причем действуют осторожно, не допуская появления пены и пузырьков воздуха. Сосуд с проявителем нельзя встряхивать или взбалтывать, так как при этом увеличивается соприкосновение раствора с воздухом и он окисляется. Бутылку можно слегка покачивать или время от времени-легко вращать.

По окончании растворения доливают холодную воду до заданного общего объема раствора.

Как понимать указание рецептов: «Вода... до I л» . Написан ли рецепт так:

Вода (около 50°) ..... 750 мл

Метол........... 7,5 г

Сульфит натрия безводный . 100. г Вода холодная ...... до 1 л ,

или так:

Метол........... 7,5 г

. Сульфит натрия безводный . 100 г Вода...........до! л

— указание о количестве воды всегда имеет одно и то же определенное значение: это конечный объем готового раствора. Выполняется указание следующим образом. Взяв сперва неполное количество теплой воды и растворив в нем все перечисленные химикаты, добавляют недостающее количество воды (холодной) для доведения объема раствора до 1 л (на банке удобно сделать постоянную отметку литрового объема). Воды при этом будет израсходовано не 1 л, а немного меньше. Если в графе воды рецепта нет оговорки «до...», все равно рекомендуется поступать указанным выше единым образом.

Предостережение: грубейшую ошибку делают некоторые малоопытные фотолюбители, которые сначала берут 750 мл воды, а после добавляют еще 1 л, получая таким образом более 1750 мл готового раствора.

Фильтрование. После составления проявителя, закрепителя и других растворов в них остаются мелкие нерастворенные частички, которые образуют точки на пленке, становящиеся особенно заметными при увеличении. Фильтрование удаляет нерастворившиеся частички.

Фотолюбителям, сомневающимся в пользе фильтрования растворов, предлагаем проделать небольшой опыт: экспонированную пленку разрезать пополам, одну половину проявить в свежем профильтрованном растворе, а другую — в уже использованном и ни разу не подвергавшемся фильтрации. Сделав увеличения, фотолюбители не должны удивляться, что снимки первой половины пленки совсем лишены точек и мелких пятнышек, в то время как снимки второй половины потребуют длительной работы по заделке белых пятнышек.

Фильтрация раствора ускорится, если между бумажным фильтром и воронкой проложить на одинаковом расстоянии три стеклянные палочки (при неглубокой воронке — спички без головок). Этим пред отвратится прилипание намокшей фильтровальной бумаги к стенке воронки, и фильтруемая жидкость будет стекать быстрее. ■-

Хранение. Готовые растворы переливают в рабочие сосуды или в сосуды для хранения. На каждой банке, бутылке необходимо сделать отчетливую надпись с указанием вида раствора и даты приготовления.

Запасные растворы. Этот термин применяется к рецептам, предусматривающим последующее разбавление водой для получения рабочего раствора, используемого для обработки. Запасные растворы экономичны и практичны. Они хорошо сохраняются длительное время в наполненных до краев и тщательно закупоренных бутылях, по возможности темного стекла. Эти бутыли с запасными растворами должны храниться в прохладном темном -месте с соответствующими этикетками.

Рабочие же растворы, т. е. разбавленные водой, после употребления должны выбрасываться.

Как понимать рецепты, выраженные в «частях» . Смеси растворов, а иногда и простые рецепты выражают не в единицах объема или веса, а в «частях». Если имеют дело с жидкостями, то под частями подразумевают условные единицы объёма, а если с твердыми веществами,— то условные единицы веса. Такая «часть» может иметь любое избранное фотоработником значение, от миллилитра до литра или от грамма до килограмма. Требуется лишь, чтобы все составные части были выражены в одинаковых единицах объема или веса (для воды это безразлично). Примеры:

Раствор А.....3 части "| Это (150 мл

Раствор Б.....1 часть > может < 50 мл

Вода .......2 части J означать (100 мл

(одна часть приравнена к 50 мл). Или:

Ихтиол......1 часть^ Это ( 5 г

Ланолин .....2 части I может I 10 г

Борная кислота . . 4 части) означать | 20 г

Разелин......3 ч^сти! I 15 г

(если за одну часть взяты 5 г).

Что означает «Раствор 1:3». Если, например, указано, что для составления рабочего раствора надо запасный раствор проявителя разбавить водой в соотношении 1 : 3, то это означает предписание к 1 части запасного раствора (по объему) добавить 8 такие же части воды. Следовательно, 1 : 3 означает 1+3 и раствор будет состоять из четырех объемных частей. (Кстати, англичане пользуются -и таким обозначением со знаком плюс, что разумеется j правильнее, чем знак деления.) Зная, сколько требуется рабочего раствора, легко рассчитать объем одной составной части. \

Такой способ выражения концентраций очень просжа удобен для применения высококонцентрированных проявителей? как на- : пример, Орво Р-09 («Родинал»), который рекомендуется разводитьх в различных соотношениях — от 1 : 20 до 1 : 200.

Первое число (большей частью единица) — это всеАа разводимая жидкость, второе число — всегда вода (или другой раство* , ритель).

Приготовление растворов по возможности не следует произво- 1 дить в рабочей фотолаборатории, чтобы избежать порчи светочувст- . вительных материалов в результате оседания пыли. Пыль от хими- ; катов, возникающая при взвешивании, от высохших фильтров или пролитых растворов, может испортить обрабатываемые в том же помещении фотоматериалы.

Рецепты в этой книге даны из расчета 1 литра обрабатывающего раствора (за несколькими исключениями). Однако объем приготовляемых растворов надо сообразовать с фактической потребностью в них. Так, фотолюбителю, обрабатывающему в течение месяца один-два ролика пленки, не только не приходится пользоваться компенсирующими добавками, но незачем составлять сразу целый литр проявителя. Для него гораздо удобнее и экономичнее готовить Ч3 л раствора, соответственно объему проявочного бачка. Проявитель со временем портится (окисляется), и потому при небольшой работе лучше всегда располагать свежим раствором. Наоборот, в редакционной фотолаборатории нужно постоянно иметь запас готового к работе проявителя, а при большой работе понадобится и компенсирующий добавок. Те же соображения касаются закрепителя и всех остальных обрабатывающих растворов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]