Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_2012отредактировал.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
11.51 Mб
Скачать
  1. Качественные показатели работы цепей ттс. Анализ устойчивости цепей с дуплексными усилителями. Построение диаграммы обратных токов. Норма устойчивости цепи.

Качество работы цепей участковой технологической телефонной связи оценивается следующими основными показателями:

- комфортность восприятия передаваемой информации, что обеспечивается достаточной громкостью и разборчивостью речи;

‑ доступность цепи со стороны абонентов, ее можно определить как среднее время ‑ ожидания абонентом освобождения цепи;

‑ устойчивость работы цепи с дуплексными усилителями.

Анализ устойчивости цепей с дуплексными усилителями. Для того, чтобы цепь работала устойчиво и не генерировала, необходимо ограничивать число последовательно включенных дуплексных усилителей (на ВЛС не больше 2-х, а на КЛС не больше 4-х). Для проверки устойчивости цепи с ДУ необходимо рассчитать устойчивость каждого из этих усилителей, однако на практике проводят расчет среднего усилителя, который обладает наименьшей устойчивостью. Наименьшая величина устойчивости, определяет устойчивость всей цепи в целом. Запас устойчивости цепи ТТС, содержащей ДУ, определяется как разность между фактическим усилением усилителя и критическим (при котором возникает самовозбуждение). Вначале определяют затухания всех усилительных участков и усиление всех усилителей, включенных в цепь. Затем намечают пути токов обратной связи слева и справа от усилителя, устойчивость которого рассчитывают. После этого, пользуясь формулами рассчитывают затухания на пути токов обратной связи – aij. Затем определим величины балансных затуханий, дБ, усилителя слева и справа

После этого вычисляют активные балансные затухания, дБ, дифсистемы усилителя:

Запас устойчивости, дБ

Где первая величина представляет собой критическое усиление, а вычитаемое – среднее усиление рассматриваемого усилителя. Найденное значение устойчивости цепи с ДУ сравнивается с нормой, которая равна дБ. Пример построения диаграммы токов представлен на рисунке 26.1. В примере следующие значения: ==25 дБ, дБ, дБ, дБ, дБ

Рисунок 26.1 – К расчету устойчивости цепи участковой ТТС справа и слева.

  1. Организация связи совещаний. Акустические реверберационные расчеты студий и залов совещаний, особенности их оборудования.

Связь совещаний предназначена для проведения оперативных совещаний руководящих работников железных дорог с подчиненными им работниками подразделений транспорта. Она бывает магистральная, дорожная, отделенческая.

На всех распорядительных и исполнительных пунктах СС применяются громкоговорящие установки, позволяющие участвовать в совещаниях большому кругу лиц. Поэтому в системе связи совещаний не требуется избирательный вызов. Каждый пункт вызывается со стороны распорядительной станции голосом. Для проведения совещаний оборудуются залы совещаний. Здесь размещаются микрофоны, громкоговорители, кнопки и ключи управления аппаратурой, которая размещаются в ЛАЗе. Для организации связи совещаний используется следующая аппаратура: МСС-12-6-60; МСС-12-6М; ОСС-М; ДОСС-М. Связь совещаний – единственный вид связи, который не требует закрепленных каналов.

Акустические реверберационные расчеты. Допустим, диктор находится в одном и том же помещении, например, в студии или зале совещаний. Звук из точки расположения диктора Д будет поступать в точку расположения аудитора А, как прямым, так и отраженными лучами (рисунок 27.1). Отражение будет происходить от граничных поверхностей помещения и от мебели, аппаратуры, людей и пр.

Для упрощения анализа, считаем, что звуковая энергия отражается только от граничных поверхностей помещения. В точке аудитора плотность звуковой энергии будет нарастать по экспоненциальному закону

, где О – устоявшееся значение плотности звуковой энергии в точке аудитора, b – коэффициент звуковой энергии.

, где vО – скорость распространения звука в помещении (vО  343 м/с); V – объем помещения, м3; А – величина, характеризующая поглощение звуковой энергии в граничных поверхностях помещения

, где i – коэффициент звукопоглащения i-той поверхности, V – площадь i-той поверхности, м2.

На граничной поверхности, кроме отражения, происходит и поглащение звуковой энергии (рисунок 27.2). Коэффициент звукопоглощения ai=Wпадi/Wотрi, где 0<ai<1.

Плотность звуковой энергии в точке аудитора  будет уменьшаться по следующему экспоненциальному закону .

Стандартное время реверберации Тр - это время, в течении которого, плотность звуковой энергии в точке аудитора уменьшается в 106 раз после того, как в точке диктора плотность звуковой энергии стала равной нулю, т.е. источник звука прекратил существование, т.е. . С учетом предыдущих формул получаем:

Это выражение получило название формулы Сэбина. Оно справедливо при ср> =0,2. Если ср< =0,2, то для определения времени реверберации применяется формула А.Эйринга.

Звуковая энергия поглощается не только граничными поверхностями помещения, но и средой. Эти дополнительные потери обусловлены вязкостью и теплопроводностью воздуха, а также молекулярным поглощением. Модель М-Гроу:

где  – показатель поглощения звука в воздухе. Значение  зависит от плотности  и вязкости  воздуха, а также от влажности воздуха  и частоты звукового сигнала f.

К особенностям оборудования студий залов и совещаний относится необходимость их защиты от внешних помех. Для этого могут применяться различные мероприятия. Залы и студии совещаний размещают с дворовой стороны зданий; соблюдают расстояние от проезжей части улицы не менее 40 – 50 м; применяют специальные изолирующие амортизационные прокладки между фундаментом и стеной, защитные траншеи. Окна делают двойными с разной толщиной стекол, чтобы избежать резонансного дребезжания; входы в залы и студии совещаний оборудуют тамбурами; граничные поверхности покрывают абсорбентами.

Рисунок 27.1 – Поступление звука из точки Д в точку А помещения

Рисунок 27.2 – Поглощение и отражения звуковой энергии от поверхности

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]