Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_2012отредактировал.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
11.51 Mб
Скачать
  1. Электронные телеграфные аппараты (код, производительность, исправляющая способность и др.).

Повышение скорости и верности передачи дискретной информации потребовало создание оконечных уст-ройств, отлич­ных от электромеханических. Этими устрой­ствами являются электронные и электронно-меха-нические аппараты, основные узлы которых выполнены на полупроводниковых и магнит­ных элементах. Электронные аппараты отличаются от механических по тех­ническим параметрам и с точки зрения эксплуа-тации. Стабильность генераторов в электронных аппаратах (10 -5 ), а стабильность двигателей электромеха-нических аппара­тов (10 -3), исправляющая способность достигает 48-49% против 40-45% у лучших образцов электромеханических аппаратов, а искажения, вносимые передатчиком электронного аппарата, не пре­восхо-дят 0,1%, а у электромеханических аппаратов их не удается получить меньше 2-3 %. Применение практи-чески безинер­ционых полупроводниковых и магнитных элементов, фотосчитывающих и быстродействую-щих печатающих устройств позволяет полу­чить весьма высокие скорости передачи и приема информации.

Все основные узлы электронного аппарата строят соединением простых логических элементов и схем. Число разновидностей этих схем относительно невелико, они имеют модульное исполнение, что в значи-тельной степени облегчает сборку и регулировку аппарата. Ис­пользование электронных элементов позволя-ет уменьшить объем и сложность механической части аппарата, что в свою очередь повы­шает надежность аппарата, уменьшает шум при работе и расходы на его обслуживание. Питание непосредственно от сети переменного тока, возмож­ность работы одно- и двухполосными сигналами, осуществления набора номера с клавиатуры в декадном и телеграфном кодах позволяют отказаться от таких дополнительных устройств как ис­точник питания, линейная цепь, переходное устройство, вызывной прибор.

Кодирование – преобразование символов сообщения в соответствующее им число или знак. Код - сово-купность правил и условий, в соответствии с которыми формируются, передаются и обрабатываются кодо-вые комбинации. Параметры кода: 1). основание кода – число значений, которое может принимать символ кодовой комбинаци ( обозначается а ); 2). длина кодовой комбинации n = k + r + s, где n – длина кодовой ко-мбинации, k – кол-во информационых символов (импульсов), r – кол-во проверочных сим-ов, s – служеб-ные символы. Общее число кодовых комбинаций N = а n. Кодовые комбинации разделяются на разрешён-ные т.е. используемые для передачи инф-ции, и запрещённые – не используемые для передачи инф-ции. Если отсутствуют r и s, то это простой ( не коректирующий ) код. В коректирующих кодах имеется отличи-тельный признак, позволяющий отделить разрешённые кодовые комбинации от запрещённых. Есть коды: МТК-2 ( международный телеграфный код, простой n = 5 ), МТК-5 ( простой n = 7 ); 3). вес кодовой комби-нации – кол-во единиц в кодовой комбинации; 4). кодовое расстояние – степень отличия одной разрешённой кодовой комбинации от другой, т.е. в каком кол-ве символов одна кодовая комбинация отличается от другой (обозначается d ); 5). минимальное кодовое растояние – характеризует корректирующую способность кода. Оно равно минимальному весу разрешённой кодовой комбинации ( с минимальным весом ). Между мини-мальным кодовым расстоянием и кратностью обнаруживаемых ошибок есть соотношение. В общем случае для корректирующего кода, обнаруживающего все варианты ошибок кратности до δ включительно, необ-ходимо и достаточ­но, чтобы dmin ≥δ + l. Наиболее общая идея исправления ошибок состоит в отождествле­нии принятой комбинации с ближайшей от нее (в смысле кодового рас­стояния Хэмминга) разрешенной комбинацией. Для исправления всех вариантов ошибок кратности до σ включительно необходимо и доста­точно, чтобы dmin = 2σ + l.

Исправляющая способность- способность приёмника правильно регистрировать искажённый импульс. tp-время регистрации. У реальных электронных телеграфных аппаратов =48-49%

Операция определения значащих позиций принимаемых посылок в дискретных системах связи наз- регистрация. В электронных телеграфных аппаратах используется регистрация методом стробирования (борется с краевыми искажениями), и интегральный метод регистрации (борется с искажениями типа дробления)

Метод стробирования. Суть метода состоит в том, что значащая по­зиция восстановления принимаемого импульса определяется по ре­зультату оценки значения информационного параметра, взятого одно­кратно на коротком отрезке времени внутри единичного интервала, и распространяется на весь контролируемый интервал.

Схема технической реализации метода стробирования приведена на рис. 4.2. Устройство регистрации включает в себя набор схем совпадения по количеству импульсов в регистрируемой кодовой комбинации. На один из входов каждой схемы И поступает строб-импульс, поочередно подавае­мый от приемного распределителя с периодом Трег =t0. Вторые входы всех схем И запараллелены и подключены к выходу входного устройства ВхУ. На эту шину поступают регистрируемые импульсы. При поступлении с линии логической 1 и наличии строб-импульса на входе соответствующей схемы И появляется сигнал, который и фиксируется элементом нако­пителя. При наличии на входе логического 0 элемент накопителя займет состояние 0.

Интегральный метод регистрации. Суть метода состоит в том, что значащая позиция восстановления каждого принимаемого импульса определяется на основе анализа бесконечного множества значений ин­формационного параметра, взятых в пределах контролируемого единич­ного интервала. Решение о ЗнПВ принимается мгновенно по истечении каждого единичного интервала по принципу большинства.

Техническую реализацию интегрального метода регистрации удобно рассмотреть на примере применения элементарных интегрирующих RC-контуров (рис. 4.3).Принцип работы регистрирующего устройства рас­смотрим на примере приема двухполюсных посылок, Условимся, что на положительные входящие импульсы реагирует интегрирующий контур ИК1, а на отрицательные - ИК2.

Входные двухполюсные посылки поступают от входного устройства ВхУ. Интегрирующий контур ИК1 заряжается в периоды, когда от входного устройства поступают положительные импульсы, а интегрирующий контур ИК2- когда от входного устройства подаются отрицательные импульсы. В конце каждого единичного интервала от распределителя теля приема поступает короткий импульс проверки на схемы совпадения И1 и И2. За это время конденсаторы интегрирующих контуров разряжаются до нуля, и процесс их заряда начинается сначала на следующем единичном интервале. По результатам сравнения ординат зарядной кривой ИК1 и ИК2 выносится решение о значащей позиции восстановления анализируемого импульса по принципу большинства, который фиксируется в накопителе приёма.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]