Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры_БУХ +.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
388.61 Кб
Скачать

36. Учет расчетов с подотчетными лицами

Согласно правил ведение кассовых операций деньги в подотчет выд-ся на опр срок: 1) не более 3-х раб дней на хоз- операционные расходы, производимые в месте нах-я предприятия, 2) не более 10-и раб дней на расходы, производимые вне места нах-я предприятий, 3) до 30 раб дней на сумму не превышающую размер 1 мин з/п. Подотчетные лица обязаны не позднее 3-х раб дней после вып-я задания предст-ть отчет об израсход суммах и возвратить в кассу неиспольз-е деньги. При покупке канц и хоз принадлежностей надо приложить чек или квитанцию от приходного ордера. Если суммы были выданы на командировки, то к возмещаемым расходам по командировке относят: проезд туда и обратно (прикладываются билеты), расходы на проживание (квитанция гостиницы), если живем у знакомых, то платят ночные, суточные (4000), в Россию 20$. Если командировка однодневная, то суточные сост 2000. По расчетам с подотч лицами в операциях исп-ся А-П счет 71. По Деб отраж-ся получ- суммы из кассы и возмещение перерасхода, по Кре- использ-е суммы согласно представл-х док-тов, а т.ж возврат в кассу неисп-х сумм. Синтетич и аналитич учет вед-ся в журнале- ордере №7. На выданные суммы под отчет К50, Д71. На ст-ть приоб-х ценностей подотчет-м лицом Д10, 12,41,К71. На суммы связ-е с коммандировочн рас-ми Д20, 26, К71. Размер команд расходов сверх уст-го расхода Д81,К71.

37. Учет расчетов с поставщиками и покупателями.

Для бух учета расчетов с поставщиками предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», кот. используется для обобщения информации о расчетах с поставщиками: за оказанные услуги, выполненные работы, отгруженные товары, расчетные документы по которым акцептованы. По кредиту счета отражается задолженность организации перед поставщиками за полученные товарно-материальные ценности, оборудование, основные средства, нематериальные активы, товары. Для учета расчетов с покупателями используется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Он предполагает ведение аналитического учета по каждому счету, предъявленному покупателем, а при наличии расчетов по плановым платежам – по каждому покупателю. План счетов бух учета предлагает вести аналитический учет расчетов с покупателями таким образом, чтобы обеспечивать возможность получения наиболее полных данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; авансам полученным; векселям, сроку поступления денежных средств по которым не наступил; векселям и т/д.

38. Учет расчетов по претензиям.

Для учета расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транс­портным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным штрафам, пеням и неустойкам используется субсчет 76–2 «Расчеты по претензиям» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».По дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-2) от­ражаются, в частности, расчеты по претензиям: со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; к поставщикам и подрядчикам в случаях, когда завышение цен в предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах обнаружились после того, как записи по счетам учета товарно-материальных ценностей или затрат были совершены (счета 10, 20, 41 и др.); за брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков (счета 20 и 23); к кредитным организациям по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по сче­там организации (сче­та 51, 52, 66, 67 и др.);

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]