Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Natsionalnaya_ekonomika.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.61 Mб
Скачать

1.4. Методология и теоретическая основа курса «Национальная экономика Беларуси»

Методология науки включает совокупность разнообразных методов и теоретическую основу. Среди методов исследования выделяются общемировоззренческие, общенаучные и частные приемы познания.

Общемировоззренческие приемы познания национальной экономики Беларуси касаются нравственных начал экономической деятельности. Такие общесистемные приемы анализа основаны также на признании возможностей функционирования экономики Беларуси в рамках суверенного государственного образования. Национальная идея признается исследователем как стабильный и неиссякаемый фактор развития экономики страны и белорусского общества.

Общенаучные приемы познания позволяют накопить теоретический опыт функционирования национальной экономики Беларуси. Они же позволяют выявить закономерности происходящих экономических явлений, установить логику преобразований.

Частные приемы исследования имеют в курсе «Национальная экономика Беларуси» особое значение. Как известно, по своей природе они не являются универсальными. Но в данном случае в этом обнаруживается не их слабость, а особая сила. Такие приемы позволяют полнее учесть специфику того или иного этапа развития страны, максимально соответствовать типу решаемой задаче.

Среди частных методов исследования, востребованных при анализе национальной экономики, следует выделить:

‑ системно-структурный и функциональный анализ;

‑ институциональный анализ;

‑ сравнительный (компаративный) анализ ряда смежных состояний национальной экономики, а также экономик соседних стран;

‑ метод сравнительной статистики;

‑ метод «экономической двойственности»;

‑ равновесный подход, балансовый метод, метод «фактора времени».

Теоретическую основу курса «Национальная экономика Беларуси» образует блок важнейших научных теорий, концепций и положений, которые помогают раскрыть содержание экономических процессов. В первой части теоретической основы данной дисциплины следует выделить такие построения как концепцию валового внутреннего продукта (ВВП), методологию Системы национальных счетов (СНС), общую теорию макроравновесия, современные теории денег и кредита, концепции инфляции, торгового и платежного баланса. Особое значение имеют концепции единства развития производительных сил и производственных отношений, теории экономического роста и постиндустриального развития, структурных сдвигов, а также концепции ограниченности ресурсов, парадигмы институциональной и социальной экономики.

Во второй части (общеобразовательной) теоретической основы следует указать на концепцию размещения производительных сил, теорию государственного регулирования экономики, концепцию государственного и политического устройства страны, концепцию становления и развития гражданского общества, а также концепцию геополитического потенциала страны.

В третьей части теоретической основы (конкретно-исторической) данного курса следует выделить работы белорусских и зарубежных авторов, в которых обобщен новейший опыт переходного периода большой группы бывших социалистических стран. Т. е. следует признать необходимость использования в качестве теоретического инструмента тех положений, которые содержатся в концепциях «транзитивной экономики». Важно, что в таких концепциях содержатся конкретные примеры использованиия достижений мировой экономической науки на национальном уровне.

В четвертой части теоретической основы (историко-логической) следует указать на работы мыслителей и экономистов Белорусской Земли, начиная с ВКЛ и до наших дней, а также зарубежных исследователей, в которых обобщены национальный экономический опыт и практика хозяйствования белорусского народа.

Приведенная выше характеристика задач, функций и теоретической основы курса «Национальная экономика Беларуси» показывает, что необходимо опираться на достижения других экономических дисциплин (например, макроэкономика, денежное обращение и кредит, финансы, экономическая статистика, эконометрика). Сильное подспорье оказывают и общественные науки – такие как философия, политология и социальная психология.