Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Natsionalnaya_ekonomika.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.61 Mб
Скачать

8.4 Региональная экономическая политика. Программы регионального экономического и социального развития

Субъекты и объекты. Необходимость в проведении региональной экономической политики обусловлена, прежде всего, важностью сохранения единого экономического пространства страна. Утрата такого свойства всегда вызывает печальные последствия.

Региональная политика – это система целей и задач, методов и средств органов государственной власти и субъектов регионов по управлению социально-экономическим развитием регионов страны при сохранении единого экономического пространства.

Необходимость в проведении региональной экономической политики (РЭП) усиливается под воздействием:

а) объективно существующей неравномерности социально-экономического развития территорий и необходимостью не допускать отклонений ниже пороговых значений;

б) необходимостью ускорения развития тех или иных территорий с целью разрешения существующих проблем;

в) потребностью в нейтрализации особых факторов, или учет особых обстоятельств в развитии экономики региона (заболеваемость, высокий или низкий уровень рождаемости, деформация национальной структуры населения и т. п.;

г) возникновением форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, национальные и религиозные конфликты в «горячих точках»);

д) принятием решения по разрешению определенной общегосударственной задачи на территории региона.

Субъектами РЭП выступают органы центральной и местной власти, отраслевые министерства, банки, региональные политические и предпринимательские элиты, крупные предприятия и территориальные ассоциации производителей, институты и организации гражданского общества.

Для центральных властей объектами РЭП выступают заметные социально-экономические проблемы регионального развития, ТХК, внутри их – крупные предприятия и корпоративные структуры.

Для субъектов самих регионов объектами РЭП выступают все тот же ТХК, состояние инфраструктуры, проблемы конкретных хозяйствующих субъектов или сфер деятельности (образование, культура, здравоохранение).

Содержание региональной политики. Конечно, белорусское государство было и остается главным субъектом РЭП. Мероприятия центра всегда отличаются по последствиям и по объему финансирования. Они включаются в Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития.

Стратегическими принципами РЭП для центра выступают сохранение единого экономического пространства страны, развитие местного самоуправления, достижение бюджетной достаточности территории, приоритетность и субсидиарность, комплексность и партнерство перманентность (непрерывность воздействия и мониторинг) и превентивность действий.

В целом используются как административные, так и экономические методы воздействия. В качестве наиболее эффективных зарекомендовали себя инструменты бюджетной, налоговой, фискальной, кредитной, амортизационной и инвестиционной политики, политики занятости населения (премии за трудоустройство), а также институциональные преобразования (приватизация, открытие новых и перемещение действующих предприятий).

Первый полюс РЭП знаменует стремление центральных органов усилить государственный контроль на региональном уровне. Обычно это детерминируется обострением ситуации, некомпетентностью местных органов власти, необходимостью усиления межрегиональной координации и, как следствие, сопровождается снижением эффективности региональной политики.

Второй полюс РЭП означает, что ставка делается на повышение эффективности самой региональной политики. Что сопровождается децентрализацией управления, повышением самостоятельности регионов и региональных элит, развитием местного самоуправления. Развитие местного самоуправления предполагает повышение роли территорий в решении локальных проблем, подготовке и реализации соответствующих решений по развитию региональной экономики. Предполагается прямое участие населения и выборных органов в решении собственных проблем, мобилизацию внутренних источников развития.

В работах белорусских экономистов обосновывается необходимость разработки Концепции совершенствования государственной региональной политики, местного самоуправления.

Региональные программы развития. Диагностика состояния экономики региона, необходимость координировать региональное развитие получают свое выражение в разработке соответствующих программ и прогнозов.

Региональные программы могут быть:

‑ составной частью общенациональной программы или стратегии развития страны;

‑ комплексными (многоотраслевыми) государственными программами;

‑ отраслевыми программа развития в разрезе регионов (совершенствование отраслевого разделения труда);

‑ региональными программами социально-экономического развития, предполагающими достижение сбалансированного развития экономики региона;

‑ региональными специализированными программами.

Разработка региональной программы – это точечная диагностика социально-экономической ситуации, обозначение тенденций и проблем, определение средств, методов и сроков решения проблем, а также объема, механизма и источников мобилизации требуемых материальных и финансовых ресурсов.

При разработке программ развития на региональном уровне используются разные методы. Оправдывают себя:

а) балансовый метод, когда обеспечивается согласование объема мобилизуемых ресурсов и потребностей развития, результата и затрат;

б) нормативный метод, когда при определении цели развития экономики региона и объема мобилизуемых там ресурсов используются дифференцированные нормы и нормативы;

в) метод экспертных оценок;

г) методы экономико-математического моделирования.

Диагностика и разработка РЭП должны быть сориентированы не только на решение текущих проблем. Важное значение имеет упреждение возникновения нежелательных ситуаций в среднесрочной перспективе.