Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-8_13-20-24_29-40_42-44_49-51_53.docx
Скачиваний:
92
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
162.03 Кб
Скачать

19. Екзистенціалізм у світовій літературі: філософські засади, естетичні принципи, основні представники.

Экзистенциализм (лыт. Existentia – внутреннее бытие человека) направление (течение модернизма) пер.пол. ХХ в. Различают: - экзистенциализм религиозный (относится философия Кьеркегора, Габриэль Марсель); - экзистенциализм атеистический (Альбер Камю, Сальтер). Истоки философии экзистенциализма берут начало у Серена Кьеркегора (1813-1855) «Или, или», «Страх и трепет», «Философские крохи», «В стадии …». Серен Кьеркегор утверждал, что на пути к Богу человек проходит 3 стадии: - эстетическую; - этическую; - религиозную. Человек проходит страх, заботу, тревогу, беспокойство и отчаяние на протяжении жизненного пути.

Категории экзистенциализма:

- Existentia – это то центральное ядро чел. личности, которое делает эту личность не похожей на других, чловек обязан жить ради спасения своей existentia. Когда человек погружен в мир повседневных забот и беспокойств, его подлинное «я» не выявлено, он подчинен среде , утрачивает индивидуальность, самостоятельность, поступает как другие, делает как другие, думает как другие, лишь страх перед «ничто», заставляет обратить свой взор на existentia в подлинное бытие.

- Человек погружен в мир безликого «dasMan». Термин «dasMan» употребил Мартин Хайдеггер «существует такая озабоченность настоящая, которая превращает все в прозевание повседневности. Вмире никто ничего не решает ии не несет ответственности. Главноя идея dasMan удержаться в повседневности и не вырваться из повседневности».

- Карл Ясперс утверждал, что любая картина мира может рассматриваться как нечто иносказательное, она является шифром бытия (пограничная ситуация).

- Свободный выбор (Жан Поль Сартр) «Бытие и ничто», человек обречен на свободу, он всегда делает выбор.

- категория стаицизма.

- экзистенциальная тема смерти (раз человек родился, значит он должен умереть).

Существование по теории экзистенциализма делится на две категории:

- должное – мир личности действующей на перекор общим стандартам;

- недолжное.

Мигель де Унамуно (1864-1936) «Во глубине души» «… из сознания собственного глубинного ничто, человек черпает силы, чтоб стремиться быть всем. Он противопоставляет реальную личность которая стремится быть всем (неподлинное состояние) подверженному социальному конформизму.»

Первым представителем является Луи Селин «Путешествие на край ночи» (1932), первое произведение экзистенциализма. Жан Поль Сартр «Бытие и ничто» (1943) философский труд излогается в соотношении бытия и небытия, свобода трактуется как неотъемлимое человеческое начало, «бегство от свободы» как «нечистая совесть», состояние нечистой совечти «это конформизм клешированность поведения», подлинное бытие находится в бунте сознания против общественных явлений. Свобода тотальна и бесконечна, человек осужден к свободе. Экзистенциальная личность одинока и поэтому вынуждена заняться поисками в себе прежде всего. «Тошнота», «Стена» сборник новелл, «Мухи» драма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.