Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

Тема IV. Глобализация хозяйственной жизни

    1. Понятие, предпосылки, пути глобализации.

    2. Транснациональные компании (ТНК), их конкурентные преимущества в мировом хозяйстве.

    3. Международные стратегические альянсы (МСА).

4.1. Понятие, предпосылки, пути глобализации

Глобализация – понятие, близкое к понятию «интеграция». И то, и другое означают «объединение» множества в одно целое. Отличие между ними в масштабности этого объединения: если интеграция означает объединение национальных экономик соседствующих стран с целью создания единого регионального экономического пространства, то глобализация, являясь высшей формой экономической интеграции, превращает в единый хозяйственный комплекс всю мировую экономику.

Таким образом, глобализация – процесс формирования устойчивых производственно-хозяйственных связей между странами, фирмами, экономическими союзами независимо от их географического местоположения, в результате чего страны мира превращаются в единый (мировой) рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы.

Нынешний этап глобализации был подготовлен целым рядом новых процессов в мировом хозяйстве. Среди них следует выделить следующие:

1. Ослабление политических и экономических барьеров на пути движения товаров, капиталов, услуг, рабочей силы, а также устранение административных запретов на торговлю товарами, изготовленными на основе высоких технологий. Эти процессы либерализации, начавшиеся внутри региональных экономических объединений, начали выходить за их границы, распространяясь по всему миру и способствуя интенсивной миграции факторов производства в мировом хозяйстве.

2. Последние достижения научно-технического прогресса позволили создать качественно новую, надежную мировую экономическую инфраструктуру (в том числе транспортные сети, связь, информационную систему), которые доступны и выгодны всем странам.

3. Интернационализация производства (стремление компаний использовать ресурсы различных регионов мира, создавать там свои филиалы, дочерние фирмы и т.д.).

4. Слияние исторически раздельных и разных национальных рынков на основе сближения и слияния вкусов и предпочтений потребителей различных национальностей (повсеместное распространение, например, «Coca-Cola», автомобилей «Toyota», «Mercedes», холодильников «Филипс», импортных станков, оборудования и др.).

5. Рост международной деятельности банков и других финансовых институтов в связи с появлением средств электронной связи, позволяющей осуществлять в мировом масштабе мониторинг финансовых рынков, проведение финансовых операций, анализ рынков и др.

6. Распад колониальной системы и установление в связи с этим в мире нового экономического порядка, а также окончание «холодной войны» между двумя политико-экономическими системами позволили рассматривать мир как целостную систему, которую требовалось консолидировать (упрочить, укрепить, сплотить для улучшения деятельности).

Показателями степени участия страны в процессе глобализации являются:

– величина внешнеторговой квоты (сумма экспорта и импорта) в ВВП, т.е. чем она больше, тем более вовлечены страны в мирохозяйственный процесс;

– участие страны в международном движении капитала: объем накопленных в стране иностранных инвестиций и капиталовложений по отношению к ВВП, доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях страны, объем внешнего долга к ВВП, объем платежей по обслуживанию этого долга по отношению к доходам от экспорта товаров и услуг, объем финансовых потоков за границу;

– доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых и число задействованной отечественной рабочей силы за рубежом;

– доля иностранных патентов и лицензий в общей их численности, зарегистрированных в стране, и количество национальных патентов, предоставленных за границу;

– размер экспорта и импорта технологий, ноу-хау и управленческих услуг.

Процесс глобализации осуществляется прежде всего путем увеличения числа, расширения сфер и географии деятельности ТНК – это, во-первых. Во-вторых, путем создания международных стратегических альянсов – объединений различных ТНК для решения задач производственного, научного, сбытового и прочего характера. В-третьих, глобализация идет по пути расширения и объединения региональных интеграционных группировок. В-четвертых, процесс глобализации предполагает создание и функционирование региональных и международных экономических организаций, регулирующих, регламентирующих и, в известной мере, контролирующих экономическую деятельность стран-членов этих организаций (Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и др.).

Основной силой стремительной глобализации являются транснациональные корпорации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.