Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

6.4. Всемирная торговая организация

Предшественником ВТО было Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), начавшее функционировать с 01.01.1948 г. Основная цель его – содействие развитию и либерализации международных торговых отношений путем: ликвидации таможенных ограничений; устранения всех форм дискриминации с целью повышения уровня торговли, обеспечения полной занятости; увеличения реальных доходов и спроса; более эффективного использования сырья; роста производства и торгового обмена.

Деятельность ГАТТ основывалась на следующих принципах:

  • равноправный режим торговли для всех стран-участниц;

  • снижение таможенных пошлин путем многосторонних переговоров и исключение возможности их несогласованного повышения в будущем;

  • устранение импортных квот;

  • устранение торговых барьеров в обмене сельскохозяйственной продукцией и услугами;

  • отмена ограничений на иностранные инвестиции;

  • международная защита патентных, авторских прав и прав на торговую марку;

  • развитие торговли на основе справедливой конкуренции;

  • заключение региональных торговых соглашений;

  • установление особых норм регулирования международной торговли для текстиля и одежды.

Правовой основой ВТО, начавшей действовать с 01.01.1995 г., являются ГАТТ, Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и целый ряд других документов. Подавляющее число этих документов является обязательными для 148 стран–членов ВТО. С правовой точки зрения ВТО представляет собой многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется около 97% мировой торговли товарами и услугами.

Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:

  • получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО;

  • устранение дискриминации в торговле, обеспечение защиты национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;

  • возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в выработке новых правил международной торговли.

Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Сессии конференции проходят не реже одного раза в два года, на которых обсуждаются и принимаются решения по принципиальным вопросам, связанным с работой организации.

Между сессиями Министерских конференций по мере необходимости (8–10 раз в год) для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный совет, состоящий из представителей всех участников организации. Кроме того, Генсовет контролирует деятельность Органа по разрешению споров и Органа по обзору торговой политики. Под руководством Генсовета работают Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами и Совет по ТРИПС, а также ряд других органов.

Исполнительным органом организации является Секретариат ВТО в Женеве (Швейцария), в структурных подразделениях которого занято 500 человек. Рабочие языки ВТО – английский, французский и испанский.

Процедура присоединения к Всемирной торговой организации многопланова и состоит из нескольких этапов. Как показывает опыт стран-соискателей, этот процесс занимает в среднем 5–7 лет.

На первом этапе в рамках специальных рабочих групп происходит детальное рассмотрение экономического механизма и торгово-политичес-кого режима присоединяющейся страны на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членства страны-соискателя в данной организации. Эти консультации и переговоры, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами – членами ВТО.

Переговоры касаются «коммерчески значимых» уступок, которые присоединяющаяся сторона будет готова предоставить членам ВТО по доступу на ее рынки, а также по формату и срокам принятия на себя обязательств по этим соглашениям.

В свою очередь, присоединяющаяся страна, как правило, получает права, которыми обладают все другие члены ВТО, что практически означает прекращение ее дискриминации на внешних рынках. В случае противоправных действий со стороны какого-либо члена ВТО страна может обратиться с соответствующей жалобой в Орган по разрешению споров (ОРС), решения которого обязательны для безусловного выполнения на национальном уровне каждым участником ВТО.

Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с принципами ВТО и взятыми на себя обязательствами.

На заключительном этапе присоединения происходит ратификация национальным законодательным органом страны-кандидата всего пакета документов, утвержденного Генеральным советом. После этого страна-кандидат получает статус члена ВТО.

Выводы:

1. Различная обеспеченность стран факторами производства (экономическими ресурсами) ведет к международному разделению труда, взаимозависимости стран и взаимовыгодной торговле между ними, которая удовлетворяет потребности каждой страны в недостающих, отсутствующих или более дешевых товарах.

2. Главными теориями, объясняющими причины, выгоды и эффективность международных торговых связей, являются меркантилизм, теория абсолютных преимуществ А. Смита, теория относительных преимуществ Д. Рикардо, теория Хекшера-Олина, теория конкурентных преимуществ М. Портера.

3. В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают протекционистскую торговую политику (протекционизм) и политику свободной торговли (фритредерство). В настоящее время подавляющее число стран отдают предпочтение политике фритредерства, усиливая, однако, «скрытые», нетарифные методы воздействия даже на партнеров по ВТО.

4. Первостепенное значение для развития мировой торговли имеют торгово-экономические организации и соглашения, среди которых наиболее авторитетной является Всемирная торговая организация. ВТО создает благоприятные условия для своих членов для выхода на мировые рынки товаров, услуг, капиталов, требуя одновременно выполнения ими подписанных договоренностей и правил.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.