Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

2.2. Критерии деления мирового хозяйства на подсистемы

Первый критерий – уровень экономического развития:

– объем ВВП на душу населения;

– наличие крупного основного капитала;

– наличие значительных финансовых ресурсов;

– использование передовых технологий и высокие затраты на НИОКР;

– масштабность использования информации и вычислительной техники;

– наличие квалифицированной рабочей силы.

Второй критерий – социально-экономическая структура национальной экономики:

– соотношение форм собственности, т.е. удельный вес каждой из них в национальной экономике;

– правовые основы (гарантии) различных форм собственности;

– отраслевая структура населения, определяемая соотношением, например, промышленности и сельского хозяйства, материального производства и услуг и т.д.

Третий критерий – тип экономического роста (экстенсивный или интенсивный).

Четвертый критерий – масштабность экономического потенциала:

– реально используемый и потенциально возможный объемы и качество производительных сил;

– численность населения;

– размер территории;

– наличие природных ресурсов.

По этим показателям отдельные страны могут быть выделены в самостоятельные субъекты мирового хозяйства (Бразилия, Индия, Канада, Китай, Россия, США).

Пятый критерий – степень открытости экономики:

– экспортная и импортная квоты товаров и услуг в ВВП, характеризующие объем и интенсивность внешней торговли;

– доступность внутреннего рынка для притока иностранных капиталов, товаров, услуг, рабочей силы;

– товарная структура внешней торговли;

– состояние торгового и платежного балансов;

– выполнение общепризнанных международных правил и требований.

По этим критериям страны делятся на три основные группы, которые, в свою очередь, подразделяются на подгруппы.

2.3. Основные группы стран мировой экономики

Первая группа – группа индустриально развитых государств с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития, у которых ВВП на душу населения составляет не менее 12 тыс. долл. Меж-дународный валютный фонд включает в число развитых стран все страны Западной Европы, США и Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию.

В самой группе развитых стран выделяется «семерка» стран с наибольшим объемом ВВП (США, Япония, Германия, Франция, Англия, Канада и Италия). На эти страны приходится более 44% мирового ВВП.

Развитые страны объединяются в организацию межрегионального характера – ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). ОЭСР – относительно независимая и обособленная от других стран и группировок организация: внутри ее (между странами-членами) осуществляется 30% мирового товарооборота, обращается 70% мирового капитала.

Вторая группа стран – развивающиеся страны. Это самая многочисленная группа (свыше 150 стран), она включает страны Африки, Азии и Латинской Америки. Группа неоднородна (по доходу на душу населения, темпам экономического роста и т.п.) и делится на ряд подгрупп.

Первая подгруппа – новые индустриальные страны (НИС). В нее включаются страны, которые в последние два–три десятилетия продемонстрировали очень высокие темпы экономического роста и на этой основе смогли сильно сократить свое отставание от развитых стран. В настоящее время они стоят на пороге вступления в их число. К нынешним новым индустриальным странам можно отнести в Азии – Индонезию, Малайзию, Таиланд, Южную Корею, Гонконг, Тайвань, в Латинской Америке – Чили, Бразилию, Аргентину, в Северной Америке – Мексику.

Вторая подгруппа – страны–экспортеры нефти. Ядром этой группы являются 12 участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Это – Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Ливия, Нигерия, Венесуэла, Индонезия, Алжир, Катар, Габон. Несмотря на то, что дифференциация по ВВП на душу населения в этой подгруппе велика (от менее 1 тыс. долл. в Нигерии до более 24 тыс. долл. в Кувейте), тем не менее большие запасы нефти, ее экспорт и доходы позволили этим странам решить многие внутренние социально-экономи-ческие проблемы (по доходам, здравоохранению, жилью, образованию, качеству жизни и т.д.), увеличить свои заграничные активы (вклады в банках, в прямые и портфельные инвестиции, недвижимость и т.п.). Имеющиеся запасы нефти будут заметно способствовать их развитию в будущем.

Третья подгруппа – страны среднего уровня экономического развития. Это – Индия, Турция, Уругвай и другие страны Южной Америки.

Четвертая подгруппа – наименее развитые (отсталые) страны. Сейчас их насчитывается 47. Из них 32 расположены в тропической Африке, 10 – в Азии, 4 – в Океании, 1 – в Латинской Америке (Таити). В ООН используются три критерия для отнесения стран к данной категории: доля ВВП на душу населения не превышает 350 долл. в год; доля взрослого населения, умеющего читать, – не более 20%, обрабатывающая промышленность в ВВП не превышает 10%.

Третья группа стран мировой экономики – страны с переходной экономикой. К этой группе относятся государства, которые с 80–90-х гг. осуществляют переход от административно-командной (социалистической) экономики к рыночной. Это 13 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также 12 стран – бывшие советские республики, Монголия, Китай и Вьетнам.

Для восточноевропейских стран характерны преимущественно радикальный подход к реформам (за исключением Болгарии и Румынии), сравнительно высокий уровень развития большинства из них (за исключением Албании, которая соответствует критериям слаборазвитой страны). Более развитые страны этой группы, энергично осуществившие рыночные реформы, поэтапно были приняты в Европейский Союз, – это 10 стран, включая Литву, Латвию, Эстонию. Видимо, это объединение было продиктовано не столько экономической целесообразностью, сколько политическим расчетом, так как слишком велика разница в уровнях развития между странами ЕС и самыми успешными из вновь принятых – Чехией, Венгрией, Польшей.

Бывшие советские республики (ныне суверенные государства) могут быть объединены в отдельную подгруппу (за исключением, возможно, прибалтийских республик), так как все они «вышли» из одной страны – СССР и потому исторически, экономически взаимосвязаны, взаимозависимы и где-то однотипны по менталитету населения, образу жизни и т.д.

Все это позволяет сделать схожий подход к реформированию экономики. Он, как правило, носит эволюционный, а потому затяжной, зачастую мучительный, разноплановый характер. Каждая страна ищет и реализует свой путь реформ, в том числе в области внешних отношений.

В отдельной подгруппе находятся Китай и Вьетнам, которые проводят реформы схожим образом, ориентируясь на внешние инвестиции, используя их в четко ориентированных направлениях. Эти страны имели в первые годы реформирования низкий уровень социально-экономического развития (спад), что естественно. Затем последовала стабилизация и, наконец, экономический рост. Сейчас Китай находится на подъеме. По прогнозам, в 2030 г. в числе таких стран, как США, Япония и Германия, он займет лидирующие позиции в использовании передовых технологий. Вьетнам также рассматривается как один из будущих азиатских «экономических тигров», преемников Южной Кореи, Тайваня и др.

Из прежней многочисленной группы стран с административно-ко-мандной экономикой сейчас остались только две страны – Куба и Северная Корея.

Выводы:

  1. Субъектами мировой экономики являются хозяйствующие субъекты национальных экономик, ТНК, международные экономические организации и интеграционные объединения.

  2. В мировой экономике обычно выделяют три большие группы стран: развитые, развивающиеся, с переходной экономикой. Основанием включения страны в ту или иную группу являются уровень ее экономического развития, степень открытости национальной экономики, масштабность экономического потенциала, тип экономического роста, социально-экономической структуры экономики. Внутри каждой группы стран выделяются подгруппы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.