Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

7.2. Классификация услуг на мировом рынке

Виды услуг чрезвычайно разнообразны: они могут иметь промышленный характер либо удовлетворять личные потребности, могут быть неквалифицированными либо требовать очень высокого уровня квалификации исполнителей. Одни виды услуг требуют огромных капиталовложений (например, авиаперевозки), другие (медицинское обслуживание, консультации по управлению) могут обойтись небольшим первоначальным вложением капитала, но зато отличаются высоким уровнем профессионализма работников.

Услуги можно классифицировать (распределить) по группам, исходя из выполняемых ими экономических функций:

  1. Производственные услуги.

К ним можно отнести банковские, финансовые, страховые, консалтинговые, юридические, франчайзинговые, лизинговые, инжиниринговые, информационные, сделки с недвижимостью.

  1. Распределительные услуги.

В них включаются транспортные, фрахт (найм судна для перевозки груза водным путем), связь, торговые, маркетинговые, рекламные.

  1. Социальные услуги.

Этот вид услуг связан с человеком, его квалификацией, жизнедеятельностью, жизнеобеспеченностью. В эту группу входят услуги здравоохранения, образования, социального обеспечения, благотворительные, почтовые, научные, культурные.

  1. Потребительские услуги.

Они связаны с домашним хозяйством (коммунальные и бытовые услуги, доставка товаров на дом, гарантийное и послегарантийное обслуживание и т.д.), а также с времяпрепровождением (рестораны, гостиницы, сфера развлечений, туристические поездки и т.д.).

В зависимости от участия в международном обмене услуги подразделяются на три основные группы:

1) услуги, которые могут быть объектом внешней торговли (это услуги первых двух и большинство из третьей вышеперечисленных квалификационных групп);

2) услуги, которые не могут быть предметом экспорта (потребительские услуги, за исключением туристических услуг);

3) услуги, которые могут предлагаться как национальным потребителям, так и иностранцам (услуги, связанные с времяпрепровождением, включая туризм).

Международный обмен услугами осуществляется в основном между развитыми странами. Главными экспортерами являются США, Голландия, Франция и Англия. Значительная доля экспорта услуг приходится на Германию, Японию и Италию. На эти две группы стран приходится более 50% объема торговли услугами в мире, 90% экспорта деловых услуг. Здесь по темпам роста лидируют финансовые и компьютерные услуги, а также бухгалтерские, аудиторские, рекламные, юридические, консалтинговые по вопросам маркетинга, управления, повышения эффективности. Новые технологии значительно расширяют рамки внешней торговли услугами здравоохранения, образования, науки, культуры и искусства.

Специализация страны на тех или иных услугах зависит от уровня экономического развития, географического местоположения, развитости той или иной сферы услуг и т.д. Так, например, США является экспортером компьютерных услуг, услуг образования и здравоохранения; Швейцария – услуг банковских, консалтинговых, торговых; у Англии прочные позиции в страховании и консалтинге; Сингапур, предоставляя портовые услуги, специализируется на судоремонте; Панама и Египет получают от 25 до 50% доходов от экспорта услуг за предоставление иностранным судам транзита (и сопутствующих услуг) через Панамский и Суэцкий каналы; страны, не имеющие выхода к морю, получают высокие доходы от предоставления посреднических услуг при транзите товаров других стран через свою территорию; островные государства бассейна Тихого и Индийского океанов, как правило, специализируются на туристических услугах.

В отличие от торговли товарами международный рынок услуг имеет свои специфику и особенности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.