Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

3.2. Этапы (формы) интеграции

Первый этап – зона свободной торговли (ЗСТ). Предусматривает отмену таможенных ограничений в торговле между странами-участницами. При этом у каждой страны остается своя система защиты внутреннего рынка от третьих стран (не входящих в данный альянс). На данном этапе остается необходимость таможенного контроля на внутренних границах, так как через одну страну с низким уровнем пошлины товары третьих стран могут проходить в другую, где этот уровень выше.

Второй этап – таможенный союз (ТС). Предполагает полное упразднение таможенных пошлин во взаимной торговле. Кроме этого, ТС создает единый для всех стран-участниц таможенный тариф, который действует на внешних границах союза по отношению к третьим странам. Как правило, этот тариф распространяется на часть товаров и услуг.

Установление единого тарифа на определенные товары и услуги позволяет защитить страны союза от внешней конкуренции и создает условия для стимулирования производства конкурентоспособной продукции внутри союза.

Третий этап – единый (общий) рынок. На этом этапе не только снимаются ограничения в торговле товарами и услугами, но и устанавливается полная свобода в передвижении труда и капитала между странами-участницами. Возникает необходимость в унификации технических норм, экологических требований, хозяйственного законодательства, налоговых и банковских систем, трудового права, а также в создании наднациональных органов коллективного руководства и управления.

Четвертый этап – экономический и валютный союз. Кроме уже решенных ранее вопросов создается единый эмиссионный центр, вводится единая валюта, наднациональные законодательные, исполнительные и судебные органы проводят согласованную внешнеторговую, налоговую, денежно-кредитную, социальную политику, унифицируется законодательство, вплоть до разработки общей конституции. Решения этих органов власти обязательны для всех стран-участниц союза.

Сегодня в мире существует около 85 региональных экономических объединений, находящихся на разных ступенях интегрированности, а потому имеющих разные эффекты своей деятельности.

3.3. Основные интеграционные объединения мирового хозяйства

Наиболее динамичные объединения находятся в Западной Европе (ЕС), Северной Америке (НАФТА), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АСЕАН и АТЭС), в Латинской Америке (МЕРКОСУР).

  1. ЕС – Европейский Союз – представляет собой консолидированный региональный хозяйственный комплекс с тесными взаимосвязями, собственным разделением труда, единым рынком и наднациональной системой регулирования экономического и политического развития.

Европейская экономическая интеграция начиналась с «Европы шести», когда в 1952 г. Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкса (Бельгия, Голландия и Люксембург) подписали соглашение о создании Европейской организации угля и стали (ЕОУС). Затем эти же страны подписали Римские договоры, учреждающие Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое с 1967 г. стало называться Европейским сообществом, а с 1994 г. – Европейским Союзом.

По мере своего развития и приобретения привлекательности ЕС пополнялся новыми странами-участницами: в 1973 г. в его состав вошли Англия, Дания, Ирландия; в 1981 г. – Греция; в 1986 г. – Испания и Португалия; в 1995 г. – Австрия, Финляндия, Швеция; в 2004 г. – Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Кипр (исключая турецкую часть); в 2007 г. – Болгария, Румыния. Таким образом, сейчас ЕС насчитывает 27 стран-участниц.

Расширение ЕС за счет вовлечения новых стран-членов характеризует экстенсивный путь развития процесса интеграции. В то же время последовательное движение к унификации сначала таможенной и торговой политики в 50-х гг., аграрной – в 60-х гг., структурной и валютной – в 70-х гг., антициклической – в 80-х гг., создание единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы – в начале 90-х гг., унификация денежно-кредитной и финансовой политики, переход к единой европейской валюте – евро свидетельствуют о постоянном углублении и интенсификации европейского процесса интеграции.

Поступательное движение интеграции в Европе обеспечивается работой системы политических, правовых, административных, судебных и финансовых институтов (органов). Основными институтами ЕС являются Европейский совет, Совет Министров ЕС, Комиссия ЕС, Европейский парламент, Европейский суд.

Европейский совет – высший политический орган ЕС, куда входят все главы государств (президенты) и правительств (премьер-министры). Собирается дважды в год. Принимаемые решения определяют стратегию ЕС, в соответствии с которой действуют Совет министров и Комиссия ЕС.

Совет министров ЕС действует на уровне глав правительств стран-членов, либо на уровне министров, курирующих обсуждаемые вопросы (иностранных и внутренних дел, экономики, финансов, сельского хозяйства др.). Является главным органом, принимающим решения, издает законодательные акты в виде регламентов и директив, имеющих обязательную силу для всех стран-участниц.

Комиссия ЕС – наднациональный исполнительный орган (своего рода правительство ЕС). Разрабатывает законодательство ЕС, дает рекомендации Совету по принятию решений, контролирует исполнение решений, принятых Советом, управляет финансами ЕС. Резиденция находится в Брюсселе.

Европейский парламент (ЕП) – представительный орган, избираемый прямым, всеобщим голосованием граждан всех стран Евросоюза. ЕП имеет право отклонять законодательные акты Совета, контролировать работу Комиссии ЕС, утверждать бюджет ЕС, участвовать в разработке и принятии новых законодательных актов. Резиденция Европарламента находится в Страсбурге.

Европейский суд следит за единообразным толкованием законодательных актов ЕС и их исполнением, обеспечивает соответствие национальных законодательств основополагающим принципам Союза, регулирует возникшие противоречия или разногласия между членами ЕС и его институтами, между ЕС и физическими и юридическими лицами. Для всех областей, на которые распространяется законодательство ЕС, Евросуд является судебным органом высшей инстанции.

Европейский фонд сельскохозяйственных гарантий призван способствовать модернизации аграрного сектора, противодействовать массовому разорению фермерских хозяйств, регулировать цены и объемы производства основных видов аграрной продукции (мяса, зерна, масла и др.).

Европейский социальный фонд облегчает перемещение рабочей силы внутри ЕС и ее адаптацию (приспособление) к разным условиям в интеграционном пространстве.

Европейский фонд регионального развития содействует структурной перестройке экономики отстающих в развитии или депрессивных (с большим удельным весом старых отраслей) стран и регионов ЕС.

2. НАФТА – Североамериканская ассоциация свободной торговли. Соглашение о создании этого объединения между США, Канадой и Мексикой вступило в силу 1 января 1994 г. В значительной мере оно было инициировано администрацией США под влиянием американских ТНК, которые хотели сохранить свою конкурентоспособность на мировом рынке. К этому их подталкивали радикальные изменения в политической и экономической ситуациях в мире к началу 90-х гг.: ЕС резко ускорил расширение и углубление интеграционных процессов в своем регионе; Япония, Китай и новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии стремительно наращивали экономический потенциал и сотрудничество.

Ведущие компании стран-участниц НАФТА рассчитывали объединить финансовые, научно-технические и предпринимательские потенциалы США и Канады с важнейшим фактором конкурентоспособности – низкими издержками производства в Мексике за счет относительно низкой оплаты труда. В частности, на тот период один час рабочего времени в Канаде стоил 5,75 долл., в США – 4,5 долл., а в Мексике – 50 центов.

Основные цели НАФТА – либерализация внешнеэкономических отношений, демонтаж таможенных барьеров и организация единого континентального североамериканского рынка для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между тремя странами.

В соответствии с такой политикой Мексика, например, полностью отменила пошлины на компьютеры американского и канадского производства, на импорт американских автомобилей, ввела закон, расширяющий возможности инвесторов северных соседей, отменила ограничения на иностранное участие в национальных банках и страховых компаниях и т.д.

Самый большой выигрыш от вступления в НАФТА Мексика получила от стремительного роста иностранного капитала (12 млрд. долл. только прямых инвестиций ежегодно). За годы участия в альянсе Мексика сумела создать обрабатывающую промышленность, сборочные производства, работающие на импортных полуфабрикатах, комплектующих и выпускающие технологически сложные виды продукции – автомобили, станки, оборудование, электробытовую технику, электроаппаратуру и др. Доля этой продукции в экспорте страны составляет около 85%. Успехи последних лет позволили Мексике войти в число новых индустриальных стран.

США и Канада, в свою очередь, увеличили свой экспорт и количество рабочих мест, расширили рынок сбыта и сферу выгодного приложения капитала, повысили конкурентоспособность многих изделий промышленности (особенно трудоемких, материалоемких и экологически дорогостоящих производств, перенесенных из США в Мексику).

3. АСЕАН – Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, создана в 1967 г. с целью содействия социальному и экономическому развитию стран-членов, сотрудничеству в промышленности и сельском хозяйстве, проведению научно-исследовательских работ. В состав АСЕАН входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Мьянма (Бирма), Бруней, Лаос, Вьетнам, Камбоджа.

Высшим органом АСЕАН является Конференция глав государств и правительств, которая собирается один раз в три года. Центральный руководящий орган – ежегодная встреча министров иностранных дел, корректирующих направления сотрудничества. Постоянно работающий комитет состоит из министра иностранных дел страны, которая в данный момент является председателем АСЕАН, и послов других государств. Регулярные встречи министров (экономики, образования, энергетики, науки и технологии и т.д.) готовятся соответствующими комитетами в структуре Секретариата. В структуре координационных органов АСЕАН функционирует несколько специализированных учреждений, таких как Совет по нефти, Ассоциация судовладельцев, Банковский совет, Финансовая корпорация и др.

В рамках АСЕАН к 2008 г. налажено сотрудничество в области безопасности, финансов, телекоммуникаций, туризма, окружающей среды, сель-ского хозяйства, транспорта и здравоохранения.

4. АТЭС – Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Эта организация была учреждена в 1989 г. как межправительственный форум, куда сейчас входит 21 государство, среди которых помимо сугубо региональных стран можно назвать США, Японию, Китай, Россию, Канаду и ряд южноамериканских государств.

Хотя АТЭС формально имеет консультативный статус, фактически его рабочими органами вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проводятся встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в тех или иных областях. Такими органами являются Комитет по торговле и инвестициям, Экономический комитет и рабочие группы (по инвестициям, научным исследованиям и технологиям в промышленности, телекоммуникациям, транспорту, энергетическому сотрудничеству, сохранению морских ресурсов и рыболовству, по развитию малого и среднего бизнеса).

На совещании глав государств и правительств в 1994 г. (Индонезия) было принято решение о создании зоны свободной торговли и либерализации инвестиционной сферы к 2020 г. (для развитых стран – к 2010 г.)

Последние 20 лет сохраняются высокие темпы экономического роста в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На его долю приходится 55% ВНП планеты и 40% мировой торговли. Если учесть, что в регионе проживает половина населения мира, в распоряжении которого огромнейший сырьевой потенциал, то вполне объяснима тенденция формирования новейшего экономического центра мирового хозяйства.

5. МЕРКОСУР – Южноамериканский общий рынок. Относится к круп-нейшим и наиболее динамичным торгово-политическим союзам Латинской Америки (1991 г.). Первоначально в его состав входили Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. На основе соглашения о свободной торговле к МЕРКОСУР присоединились Чили, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор. По сути можно говорить о существовании южноамериканской зоны свободной торговли от Панамского канала до Огненной Земли.

Договором о создании МЕРКОСУР предусматривались отмена пошлин и тарифных ограничений во взаимной торговле, установление единого таможенного тарифа в отношении третьих стран, свободное движение капитала и рабочей силы, координация политики в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, валютно-финансовой сферы.

Для руководства процессом интеграции были созданы наднациональные органы управления: Совет общего рынка в составе министров иностранных дел; исполнительный орган – Группа общего рынка, функционирующая постоянно; 10 технических комиссий, в функции которых входят вопросы внешней торговли, таможенного регулирования, технических норм, валютно-финансовой и макроэкономической политики, сухопутного и морского транспорта, промышленных технологий, сельского хозяйства и энергетики.

Перспективы МЕРКОСУР южноамериканские аналитики оценивают благоприятно, несмотря на сохраняемые разногласия относительно полной отмены тарифов во внутрирегиональной торговле, единых внешних тарифов на импорт товаров из третьих стран.

В чем едины все страны – члены МЕРКОСУР так это в том, что все они поддержали идею США о создании единого всеамериканского общего рынка «от Аляски до Огненной Земли», а это уже новый уровень интеграционного объединения, перерастающего в глобальный интеграционный союз.

Выводы:

  1. Международная экономическая интеграция – это процесс срастания экономик стран одного региона в единый хозяйственный комплекс.

  2. Международная экономическая интеграция – одна из основных тенденций современной мировой экономики. Она стала мощным инструментом ускоренного и гармоничного развития экономик стран-участниц союзов и повышения их конкурентоспособности на мировом рынке.

  3. Объединение государств в интеграционное образование – длительный процесс, проходящий такие классические этапы (формы), как зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и валютный союз, на каждом из которых связи между странами-членами расширяются, углубляются, и, возможно, в будущем, по мере совершен-ствования форм экономической интеграции, станет реальным политический союз, т.е. создание единого государственного образования.

  4. Существование нескольких десятков интеграционных объединений в мировом хозяйстве свидетельствует о том, что страны понимают выгоды такого сотрудничества с соседями. Тем более, что наглядные примеры демонстрируют успешно функционирующие ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС и др. Однако далеко не все объединения и их участники готовы к подобному сотрудничеству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.