Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Курс лекций_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
258.56 Кб
Скачать

Частный институт управления и предпринимательства

Курс лекций

Мировая экономика Валютный курс и стабилизационная политика в «открытой» экономике

Учебно-методическое пособие

Минск 2010

УДК 339.9

ББК 65.5я73

М 52

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Частного института управления и предпринимательства

А в т о р ы:

профессор кафедры мирохозяйственных связей Частного института управления и предпринимательства кандидат экономических наук, доцент О. Д. Мертвищев;

старший преподаватель кафедры мирохозяйственных связей Частного института управления и предпринимательства Л. О. Попова

Р е ц е н з е н т ы:

доцент кафедры маркетинга и менеджмента Института предпринимательской деятельности кандидат экономических наук, Л. И. Мацкевич;

доцент кафедры экономической теории Белорусского государственного университета кандидат экономических наук Н. Н. Филанович,

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры мирохозяйственных связей, протокол № 8 от 8 мая 2009 г.

Мертвищев, О. Д.

М 52 Мировая экономика. Валютный курс и стабилизационная политика в «открытой» экономике: учеб.-метод. пособие / О. Д. Мертвищев, Л. О. Попова.– Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2010.– 34 с.

ISBN 978-985-6877-85-1.

Учебное пособие является продолжением курса «Мировая экономика. (Закономерности становления и развития)». Оно охватывает основное содержание тем: «Валютная система и валютный курс», «Платежный баланс», «Открытая» экономика и стабилизационная политика», «Экономический рост: мирохозяйственные аспекты».

Предназначено для студентов дневной и заочной форм обучения экономических специальностей Частного института управления и предпринимательства.

УДК 339.9

Ббк 65.5я73

© Мертвищев О. Д., Попова Л. О., 2010

ISBN 978-985-6877-85-1 © Частный институт управления и предпринимательства, 2010

Лекция 1. Мировая валютная система и валютный к урс план:

1 Мировая валютная система: понятия, виды, элементы (валюта, валютный курс, валютный рынок, валютная политика).

2 Эволюция мировой валютной системы.

3 Состояние и тенденции развития современной мировой валютной системы.

1 Мировая валютная система: понятия, виды, элементы (валюта, валютный курс, валютный рынок, валютная политика)

Валютная система – это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством и межгосударственными соглашениями.

Выделяют следующие виды валютных систем:

– национальная;

– мировая;

– международная (региональная).

Мировая валютная система прошла длительный путь становления и развития.

Первыми возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Они неразрывно связаны с мировой валютной системой – формой организации международных валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями, которая сложилась к середине 19 в. Позже всех остальных появились международные валютные системы, действующие в рамках определенного региона и также закрепленные межгосударственными соглашениями. Примером такой системы является Европейская валютная система.

Каждый вид валютной системы выполняет следующие функции:

1) национальная система:

– регулирует состояние, устанавливает режим основных элементов (валютного курса, валютного рынка, самой валюты и т.д.);

– определяет направления и инструменты проведения валютной политики государства;

– оптимизирует участие страны в различных формах МЭО, т.е. способствует развитию внешнеторговых, инвестиционных, валютных, кредитных и других связей страны;

2) мировая и международная (региональная) валютные системы:

– следят за развитием валютных отношений между странами на мировом и региональном уровнях, а также за соблюдением странами кодекса поведения в международных валютных отношениях;

– устанавливают правила осуществления международных расчетных, валютных и других операций;

– регулируют состояние и основные принципы установления и работы основных элементов.

Основными элементами валютной системы являются валюта, валютный курс, валютный рынок, валютная политика.

Валюта (в узком смысле) – денежная единица страны, закрепленная национальным законодательством.

Валюта (в широком смысле) – средство обращения и накопления в виде денежных единиц (монет, банковских и казначейских билетов), платежных документов (чеков, векселей и т.д.), денежных средств на счетах в банках, ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.) в той или иной валюте, драгоценных металлов и камней, а также денежных знаков других государств.

Валюты делятся на:

  1. национальные – установленные законом денежные единицы каждого государства;

  2. иностранные – установленные законом денежные единицы разных государств относительно друг друга;

  3. резервные – иностранные валюты, имеющие статус мировых денег, в которых центральные банки государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеэкономическим операциям. Резервные валюты выполняют также функции международного платежного средства, служат базой для определения курса валют других стран, используются для проведения валютных интервенций с целью регулирования курсов национальных валют (доллар США, евро, английский фунт стерлингов, иена, швейцарский франк).

Права и обязанности юридических и физических лиц по поводу владения и использования валюты в международных расчетах регулируются национальным валютным законодательством, которое устанавливает также режим конвертируемости (обратимости) национальной валюты.

Конвертируемость валюты – возможность свободного обмена валюты одной страны на валюты других стран.

Обратимость национальной валюты определяется:

1) уровнем развития национальной экономики;

2) степенью интегрированности страны в мировое хозяйство;

3) методами управления экономикой, т.е. насколько открыта или закрыта национальная экономика.

По степени конвертируемости валюты различают:

  1. Свободно конвертируемую – валюта, которую можно свободно обменять на любую другую валюту. Свободная обратимость валюты распространяется на все категории владельцев денежных средств и все виды внешнеэкономических операций (например, доллар США, канадский доллар, австралийский доллар, английский фунт стерлингов, евро и др.).

  2. Частично конвертируемую – национальная валюта страны, где применяются валютные ограничения для резидентов, а также по отдельным видам обменных операций. Такая валюта обменивается только на некоторые иностранные валюты и не по всем видам международного платежного оборота.

  3. Неконвертируемую – валюта, используемая в пределах одной страны, т.е. обмен которой на иностранные валюты, а также использование во внешнеэкономических операциях запрещены (например, советский рубль, рейхсмарка – денежная единица Германии в 1924–1948 гг.).

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

Валютный курс оказывает влияние на многие макроэкономические процессы, а именно:

– с его помощью сопоставляются цены на товары и услуги разных стран, т.е. каждая страна определяет, что ей выгодно производить и поставлять на мировые рынки. Например, две страны производят один и тот же товар, но исходя из курсового соотношения их валют видно, что первой стране более выгодно производить данный товар, чем другой. Значит, именно первая страна должна специализироваться на его производстве;

– от его уровня зависят конкурентоспособность национальных товаров, объемы экспорта и импорта страны. Например, обесценивая национальную валюту, страны делают более привлекательными национальные товары на внешних рынках из-за их более низких цен;

– валютный курс воздействует на международное движение капиталов, так как инвесторы предпочитают делать вложения в предприятия стран, в которых предсказуемый характер изменения валютного курса и достаточно высокие и стабильные процентные ставки;

– динамика валютного курса, степень и частота его колебаний – показатели экономической стабильности государства и степени открытости его экономики. Например, если государство будет оказывать излишнее влияние на валютный курс и валютный рынок или вводить валютные ограничения, то это будет одним из первых показателей проблем в национальной экономике.

Валютный курс может быть:

  1. фиксированным – это курс, твердо установленный центральным банком страны, может изменятся незначительно – не более ± 1%. Предполагает официально установленное соотношение между национальными валютами, основанное на фиксации определенного количества долларов или золота в каждой из них;

  2. плавающим – это курс, который свободно изменяется на валютном рынке под воздействием спроса и предложения;

  3. колеблющимся – курс, который изменяется под воздействием спроса и предложения, но в рамках, установленных центральным банком страны, который должен регулировать его в случаях отклонения от установленных пределов.

На валютный курс влияют следующие факторы:

1 Состояние платежного баланса. Если баланс имеет отрицательное сальдо, это ведет к снижению курса национальной валюты, так как увеличивается инфляция, а национальный капитал «уходит» за рубеж для более выгодного вложения, и наоборот.

2 Изменения во вкусах и предпочтениях потребителей. Если, например, в условиях подорожания нефти и бензина американцы отказываются покупать отечественные громоздкие, с большим расходом топлива автомобили, а отдают предпочтение японским экономичным «Тайотам», то для покупки последних требуются иены, что увеличивает спрос на них и повышает их курс (цену) по отношению к американскому доллару.

3 Политические и военные факторы: войны, революции, смена правительства и т.п., что значительно влияет на стабильность валют, уменьшает степень доверия к ним и курс валют снижается.

4 Изменение доходов. Например, если они растут в США быстрее, чем в Японии, то увеличиваются объемы покупок не только американских товаров, но и более качественных и гарантированных японских товаров, а это ведет к росту импорта товаров из Японии, росту спроса на иены и к их удорожанию.

5 Относительное изменение цен. Например, рост цен в США приведет к тому, что потребитель из США будет искать более дешевые товары из других стран, что увеличит спрос на их валюты и повысит их курс.

Валютный рынок – это официальный финансовый центр, где осуществляются операции по купле-продаже иностранных валют, ценных бумаг в иностранной валюте и других валютных ценностей, а также операции по инвестированию валютного капитала. Крупнейшие национальные валютные рынки находятся в Нью-Йорке, Токио, Сингапуре, Цюрихе, Лондоне и в других мировых финансовых центрах.

Валютный рынок выполняет следующие функции:

– обеспечивает валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций;

– обслуживает операции, связанные с инвестированием капитала за пределы национальной экономики;

– осуществляет хеджирование (страхование) валютных рисков, т.е. рисков, связанных с неблагоприятным изменением валютного курса;

– осуществляет спекулятивные операции, позволяющие получать прибыль из разницы валютных курсов на валютных рынках разных стран и в разные периоды времени.

Основными участниками валютного рынка являются:

– центральные банки;

– коммерческие банки;

– специализированные брокерские и дилерские фирмы;

– международные корпорации и банки;

– коммерческие фирмы;

– физические лица.

К основным характеристикам мирового валютного рынка можно отнести:

– свободу передвижения капитала между странами и регионами;

– отсутствие ограничений на покупку-продажу валют;

– отсутствие административных мер по регулированию валютного курса во многих странах;

– прозрачность рынка, т.е. об изменении курсов валют знают все его участники.

По объему операций валютный рынок превосходит среднегодовые объемы других финансовых и нефинансовых рынков. По различным оценкам он достигает 200–250 трлн. долл. США в год, а среднесуточный объем торгов на мировом валютном рынке составляет 1 трлн. долл. США.

Следует отметить увеличение роли евро в международных экономических отношениях. Евро все больше используется во внешнеторговых расчетах, при осуществлении операций на финансовых рынках, растет его доля в общем объеме золотовалютных резервов стран, прежде всего европейских. Такая тенденция, видимо, сохранится и далее. Однако это не означает, что на мировом валютном рынке меньшую роль станут играть доллар США, японская иена, английский фунт стерлингов, швейцарский франк.

Валютная политика совокупность государственных мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных и других финансовых отношений в соответствии со стратегическими и текущими целями страны.

Валютная политика предполагает:

– установление и поддержание валютного курса;

– управление официальными золотовалютными резервами;

– валютное регулирование (регламентация государством проведения валютных операций, международных расчетов, сделок с валютными ценностями).

Валютная политика бывает структурная и текущая.

Структурная – это совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных кардинальных изменений в мировой валютной системе. Осуществляется путем реформ и оказывает влияние на национальную валютную политику всех стран.

Текущая – это совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное, оперативное регулирование валютного курса, порядка осуществления валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.

Существуют следующие формы текущей валютной политики:

1 Дисконтная валютная политика – система мер, применяемых центральным банком страны с целью регулирования курса национальной валюты посредством операций купли-продажи иностранной валюты, выраженной в переводных векселях, чеках и др.

2 Девизная валютная политика – политика повышения или понижения учетных ставок, проводимая центральными банками в целях воздействия на спрос и предложение ссудных капиталов, состояние платежного баланса и валютные курсы. Такая валютная политика осуществляется, во-первых, при помощи валютной интервенции, т.е. целенаправленного воздействия центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемого путем покупки или продажи банком крупных партий иностранной валюты; во-вторых, путем применения валютных ограничений, т.е. законодательного или административного запрета, лимитирования и регламентации операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями; в-третьих, при помощи девальвации или ревальвации национальной валюты, т.е. снижения или повышения курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.