Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП-Емельянов. Освобождение Белоруссии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
157.18 Кб
Скачать

Частный институт управления и предпринимательства

С. Г. Емельянов

Освобождение Беларуси

от немецко-фашистских

захватчиков

(сентябрь 1943 – июль 1944 гг.)

Минск 2007

УДК 947.6

ББК 63.3 (4 Бел) я73

Е 60

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом

Частного института управления и предпринимательства

Автор

заведующий кафедрой социально-гуманитарных

дисциплин Частного института управления и предпринимательства

кандидат исторических наук, доцент С. Г. Емельянов

Рецензенты:

доцент кафедры историко-культурного наследия Беларуси РИВШ

кандидат исторических наук Д. А. Мигун;

доцент кафедры историко-культурного наследия Беларуси РИВШ

кандидат педагогических наук С. В. Панов

Рассмотрено и одобрено

на заседании кафедры социально-гуманитарных дисциплин,

протокол № 10 от 04.05.2007 г.

Емельянов, С. Г.

Е 60 Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков (сентябрь 1943 – июль 1944 гг.): учеб.-метод. пособие / С. Г. Емельянов.– Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2007.– 24 с.

Рассматриваются основные фронтовые операции, начавшиеся с сентября 1943 г. и завершившиеся в июле 1944 г. полным освобождением территории Белоруссии.

Предназначено для студентов заочной и дневной форм обучения Частного института управления и предпринимательства.

УДК 947.6

ББК 63.3 (4 Бел) я73

© Емельянов С. Г., 2007

© Частный институт управления и предпринимательства, 2007

Лекция. Освобождение Белоруссии

От немецко-фашистских захватчиков (сентябрь 1943 – июль 1944 гг.)

1. Начало освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков в осенне-зимний период (сентябрь 1943 – февраль 1944 гг.).

2. Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

Ключевые понятия

Война.

Вермахт.

Коалиция.

Рельсовая война.

Патриотизм.

Героизм.

Фронт.

Наступление.

Оборона.

Стратегическая инициатива.

Освобожденные зоны.

Разведка.

Начавшееся в августе 1943 г. битвой под Курском контрнаступление переросло в общее стратегическое наступление Советской Армии. В вооруженную борьбу последовательно включались новые фронты, и общий размах боевых действий непрерывно расширялся. В конце августа они велись на фронте от Велижа до Таганрога, а в сентябре – от Великих Лук до Новороссийска. В ходе военных действий, продолжавшихся почти непрерывно до конца года, советские Вооруженные Силы провели несколько крупных стратегических фронтовых операций, объединенных общей целью и замыслом, осуществлявшихся в тесном взаимодействии друг с другом, и добились огромных военно-политических результатов.

Составной и важнейшей частью летне-осеннего наступления 1943 г. явилась грандиозная битва за Днепр, охватывающая крупнейшие операции, проведенные войсками Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (с 20 октября также Белорусского; 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов). В результате этой победы были освобождены Донецкий промышленный район, Левобережная Украина, важнейшие индустриальные центры Приднепровья, столица Украины Киев и созданы благоприятные условия для проведения крупных наступательных операций по освобождению всей советской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Советская Армия, нанеся жестокое поражение врагу на берегах Днепра, похоронила его планы стабилизировать фронт на этой могучей водной преграде, его надежды отсидеться за «восточным валом» и добиться благоприятного для себя исхода войны. Освобождение советскими войсками важнейших экономических районов СССР имела огромное значение для дальнейшего укрепления экономики и усиления военного могущества Советского государства.

В битве за Днепр ярко проявились высокой моральный дух, политическая сознательность и массовый героизм советских воинов. Именно битва за Днепр положила начало освобождению нашей республики от немецко-фашистских захватчиков.

Однако надо признать, что еще в январе – феврале 1942 г. в ходе Холмско-Торопецкой операции войска 4-й Ударной армии Западного фронта и, в частности 249-й стрелковой дивизии, которая первой вступила на оккупированную территорию нашей республики, освободили около десяти деревень Суражского и других районов Витебской области. Именно тогда были созданы знаменитые «Суражские ворота», которые существовали с 10 февраля до 28 сентября 1942 г. Через этот 40-километровый прорыв линии фронта между Велижем и Усвятами в это время поддерживалась тесная связь белорусских партизан с советским командованием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.