Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Курс лекций_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
258.56 Кб
Скачать

3 Состояние и тенденции развития современной мировой валютной системы

В конце 90-х годов ХХ в. в мировой валютной системе обозначились основные направления ее дальнейшего развития:

1 Появились тенденции образования валютных блоков вокруг ведущих валют. Например, продолжается интеграция в единое европейское валютное пространство (зона действия евро), куда стремятся войти страны Центральной и Восточной Европы, страны Балтии; расширяется долларовый блок (Панама и Эквадор постепенно отказываются от национальных валют и используют доллар США в качестве законного платежного средства на своей территории); появилась вероятность создания нового валютного блока в Юго-Восточной Азии либо путем объединения валют стран этого региона вокруг японской иены, либо путем создания «азиатского евро».

2 Банковский сектор окончательно уступает позиции в кредитовании компаний и правительств рынку ценных бумаг, так как в 90-е годы значительно выросла роль частных инвесторов при снижении доходности государственных ценных бумаг и банковских депозитов.

3 Снизилась роль валюты и усилилась роль корпоративных ценных бумаг в общем объеме движения капиталов.

4 Растут масштабы глобального технического перевооружения мирового финансового и валютного рынка на основе Интернет-технологий, что способствует стиранию национальных границ между различными рынками, облегчает установление непосредственных контактов между инвесторами и объектами вложений независимо от их национальной принадлежности.

5 Возросла взаимосвязь между финансовыми и промышленными секторами экономики, так как, с одной стороны, эмиссия акций и облигаций стала для промышленных компаний основным средством мобилизации инвестированных ресурсов, с другой – механизм финансового рынка обеспечивает перераспределение ресурсов в пользу перспективных компаний, работающих в сфере информационных технологий, биотехнологий, генной инженерии, фармацевтики и т.п.

6 Видоизменилась деятельность международных экономических и финансовых организаций: МВФ больше кредитов стал выдавать для ликвидации структурных перекосов в экономике, связанных с международными финансовыми потрясениями.

Современная ситуация в валютно-финансовой сфере демонстрирует, что, во-первых, углубляется взаимозависимость всех секторов финансового рынка, во-вторых, все острее проявляется неспособность международных валютно-финансовых организаций предотвратить возникший финансовый кризис, что требует реформирования существующей финансовой системы.

Выводы:

1 Валютная система – это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством и межгосударственными соглашениями, возникшая первоначально на уровне государств и постепенно сформировавшаяся на общемировом глобальном пространстве. Основные элементы: валюта, валютный курс, валютный рынок, валютная политика.

2 Валюта – установленная законом денежная единица определенного государства, которая бывает национальной, иностранной и резервной. Важной характеристикой валюты является ее конвертируемость, т.е. способность быть обмененной на другие валюты.

3 Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Валютные курсы могут быть плавающими, колеблющимися, фиксированными и устанавливаться при помощи прямой и косвенной котировок.

4 Валютный рынок – это официальный финансовый центр, где осуществляются операции по купле-продаже иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и других валютных ценностей на основе спроса и предложения участников торговли, а также операции по инвестированию валютного капитала. Валютные рынки бывают национальными, мировыми и региональными.

5 Валютная политика – совокупность государственных мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных и других финансовых отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Валютная политика бывает структурной и текущей, последняя, в свою очередь, подразделяется на дисконтную и девизную.

6 В своем становлении мировая валютная система прошла три этапа развития:

– система «золотого стандарта», в основе которого лежала жесткая привязка всех валют к их золотому содержанию;

– Бреттон-Вудская валютная система, в основе которой был золотодолларовый стандарт;

– Ямайская валютная система, основу которой составляли демонетизация золота, создание коллективной единицы МВФ–СПЗ (специальных прав заимствования), кроме доллара и фунта статус мировых денег был придан иене, марке, швейцарскому франку.

7 Современная мировая валютная система имеет неоднозначный и противоречивый характер, который вызван кризисными явлениями в финансовой сфере, а также необходимостью противостоять этому сообща, используя совместные ресурсы, опыт и достижения. Поэтому основными тенденциями развития финансовой и валютной глобальных систем можно назвать реструктуризацию деятельности международных финансовых организаций, пересмотр общих принципов мировой валютной системы и активизацию финансовой деятельности интеграционных и региональных объединений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.