Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Макроэкономика в вопросах и ответах Ч. 3.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
2 Mб
Скачать

27. Экономический рост

Экономический рост – это долгосрочное устойчивое развитие экономики, выраженное в поступательном увеличении реального ВВП.

Главная цель экономического роста – повышение благосостояния и увеличение национального богатства. Чем выше темпы экономического роста, тем выше уровень и качество жизни.

Экономический рост измеряется либо темпами роста реального объема ВВП или национального дохода, либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения.

Экономический рост может быть экстенсивным и интенсивным.

При экстенсивном темпе экономического роста увеличение производства обеспечивается за счет увеличения количества экономических факторов и ресурсов, численности работников, средств труда, сырья, земли и т. п. При этом сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального ВВП и совокупными издержками на его создание.

При интенсивном темпе экономического роста увеличение объемов производства обеспечивается за счет качественного изменения используемых факторов производства: применение прогрессивных технологий, использование более квалифицированной рабочей силы и т. п. В этом случае темпы роста реального ВВП будут превышать темпы изменения совокупных издержек на его производство.

В реальной хозяйственной практике ни один из темпов роста в чистом виде не встречается, поэтому говорят о преимущественно экстенсивном, либо преимущественно интенсивном типе экономического роста.

Экономический рост зависит от ряда факторов. Различают прямые и косвенные факторы.

Прямые факторы экономического роста непосредственно влияют на увеличение совокупного предложения и реального объема производства. К ним относятся:

– увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

– рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

– повышение уровня технологии и организации производства;

– увеличение количества и повышение качества всех вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов, включая предпринимательские способности населения.

В состав косвенных факторов, которые создают условия для экономического роста, относятся факторы спроса и предложения:

– уменьшение цен на производственные ресурсы;

– снижение степени монополизации рынков;

– снижение налогов на прибыль;

– расширение возможности получения кредита.

Для изучения проблем экономического роста используют различные модели, среди которых выделяют две:

– неокейнсианская модель (модель Е. Домара, Р. Харрода);

– неоклассическая модель (модель Р. Солоу).

В моделях Е. Домара и Р. Харрода доказывается, что сбалансированный экономический рост возможен только в том случае, если государство активно влияет на хозяйственные процессы, регулируя ставку процента, бюджетные расходы, уровень занятости и учитывает при этом психологические мотивы поведения предпринимателей.

Модель Р. Солоу построена в рамках предпосылок неоклассической школы: совершенной конкуренции, гибкости цен, взаимозаменяемости факторов производства и полной занятости. Р. Солоу показал что, во-первых, в современных условиях основная часть прироста реального ВВП обеспечивается научно-техническим прогрессом, а не просто инвестициями в капитал; во-вторых, что устойчивое динамическое развитие экономики может быть обеспечено без вмешательства государства за счет таких встроенных автоматических рыночных стабилизаторов как гибкая капиталовооруженность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.