Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Курс лекций_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
258.56 Кб
Скачать

Выводы:

1 Платежный баланс – это соотношение между платежами, поступившими в страну из-за границы, и платежами, уплаченными страной за границу. Итоговое сальдо платежного баланса может быть положительным или отрицательным, что отражает либо превышение притока над оттоком платежей в страну, либо превышение оттока над притоком платежей из страны.

2 Платежный баланс состоит из нескольких разделов, которые отражают движение активов по определенным группам внешнеэкономических операций.

Разделы А, В, С являются основными, так как отражают международное движение реальных материальных ценностей. Разделы E, F, G, показывают резервные, компенсирующие активы, используемые для погашения отрицательного сальдо платежного баланса. Раздел Н отражает конечное состояние резервных разделов после компенсации сальдо.

Лекция 3. «Открытая» экономика и стабилизационная политика План:

1 Национальное регулирование международных хозяйственных связей.

2 Межгосударственное регулирование экономических отношений в рамках интеграционных объединений.

3 Регулирование мирохозяйственных связей в масштабах мировой экономики.

1 Национальное регулирование международных хозяйственных связей

Внешнеэкономическая политика – целенаправленные действия государства по определению режима регулирования внешнеэкономической деятельности и оптимизации участия страны в международном разделении труда.

Составляющими внешнеэкономической политики являются:

1 Внешнеторговая политика – система государственных мероприятий, нацеленных на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции, стимулирование роста объема внешней торговли (экспорта/импорта), рационализацию структуры экспорта/импорта и направлений товарных потоков.

2 Политика привлечения иностранных инвестиций. Государство, с одной стороны, предоставляет вкладчикам гарантии права собственности и иные имущественные права на приобретение ими законным способом акций, облигаций, соучастие в капитале и защищает эти права, обеспечивает равенство прав и защиту интересов инвесторов; с другой стороны, для инициирования внешних инвестиций государство создает для них благоприятный режим: предоставляет льготы по налоговым и таможенным платежам, правительственные гарантии для исполнения обязательств заемщика перед кредитором и т.д.

3 Регулирование национальных капиталовложений за рубежом. Здесь главное, во-первых, государственные меры по сдерживанию «бегства» национальных капиталов за границу и, во вторых, рациональное размещение их за рубежом.

4 Регулирование экспорта/импорта капиталов.

5 Регулирование эмиграции и иммиграции рабочей силы с целью минимизации потерь и повышения экономического эффекта для страны от миграции рабочей силы.

6 Ограждение национальной экономики от негативных внешних влияний (недобросовестной конкуренции, ввоза некачественных и запрещенных товаров и т.д.).

7 Укрепление позиций отечественного бизнеса за рубежом.

8 Обеспечение географической сбалансированности торговли и других внешнеэкономических операций между странами и регионами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.