Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

Тема IX. Международный рынок рабочей силы

9.1. Международная миграция рабочей силы: понятие, последствия, особенности.

9.2. Мировые рынки труда.

9.3. Государственное регулирование трудовой миграции.

9.1. Международная миграция рабочей силы: понятие, последствия, особенности

Миграция – латинское слово, означающее перемещение, переселение. Этим словом обозначают перемещение людей, животных, капиталов и т.д. Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий в связи с причинами экономического, политического, религиозного, этнического, национального характера.

Миграция рабочей силы – это перемещение, переселение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического порядка. И совершенно неважно, эта миграция внутри страны или между странами. Главное здесь то, что это миграция рабочей силы (трудоспособного населения), которая ищет лучшие условия труда и более высокую его оплату. Миграция же населения включает не только трудоспособное население, но и нетрудоспособное (пенсионеров, детей, инвалидов, больных и т.д.).

Международная миграция слагается из эмиграционных и иммиграционных потоков. Эмиграция – выезд за границу, иммиграция – въезд из-за границы.

Для оценки масштабов трудовой миграции используются различные показатели:

  • масштабы выбытий – число эмигрантов, выбывших из страны за определенный период;

  • масштабы прибытий – число иммигрантов, прибывших в страну за определенный период;

  • сальдо миграции, или чистая миграция, – разница между числом прибытий и числом выбытий за определенный период. Сальдо может быть либо положительным, либо отрицательным.

Международная трудовая миграция обусловлена прежде всего экономическими причинами, главными из которых являются:

  1. различный уровень экономического развития стран и, естественно, разный уровень доходов. Если, например, филиппинец знает, что за работу, выполняемую на родине, в Австралии он будет зарабатывать в 5–6 раз больше, ему очень захочется поехать в Австралию;

  2. различная степень обеспеченности стран трудовыми ресурсами, что влияет на объем производства, уровень заработной платы. Если в стране избыток трудовых ресурсов, то это создает стимул для эмиграции, если недостаток – стимул для иммиграции;

  3. зарубежная деятельность транснациональных компаний. В данном случае происходит перемещение работников к рабочим местам в зарубежные филиалы ТНК.

Общеэкономические последствия трудовой миграции неоднозначны, они оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на экономику стран.

Страна – импортер рабочей силы, т.е. принимающая иммигрантов, может иметь следующие выгоды:

  • предприятия (отрасли), активно использующие труд иммигрантов, снижают свои издержки производства за счет экономии заработной платы, повышая конкурентоспособность продукции;

  • предпочитая высококвалифицированных иммигрантов, государство экономит средства на подготовке специалистов;

  • те иммигранты, которые получили в стране пребывания высокую квалификацию, как правило, не спешат возвращаться домой, увеличивая за счет своих высоких доходов размеры налоговых поступлений в госбюджет;

  • при низкой рождаемости и увеличении количества пенсионеров (как, например, в Германии) приток иммигрантов увеличивает трудоспособное население страны и позволяет ей поддержать на должном уровне пенсии и социальные программы, сохраняя общественное спокойствие;

  • в случае кризисной ситуации иммигранты являются своеобразным амортизатором между работодателем и профсоюзом. Они могут быть уволены в первую очередь, не накаляя противоречий.

В то же время иммиграция создает проблемы странам, принимающим иностранных граждан:

Во-первых, средний уровень заработной платы снижается, так как доходы иммигрантов учитываются в расчете среднего дохода в принимающей стране. В результате наименее квалифицированные рабочие в стране могут потерять часть дохода, т.е. благосостояние отдельных групп общества уменьшается из-за иммигрантов.

Во-вторых, в трудоизбыточных странах часть экономически активного населения попадает в ряды безработных. В результате – социальные противоречия, вынужденная эмиграция коренного населения.

В-третьих, денежные переводы иммигрантов родственникам в страну, которую они временно покидают, увеличивают ее ВНП и уменьшают его в принимающей стране.

В-четвертых, иммигранты из Азии, Африки, Латинской Америки образуют большие, однородные общины, живущие в соответствии со своими традициями и культурой. Социальные, политические, расовые, культурные различия между коренными жителями и иммигрантами приводят к возникновению между ними противоречий, а нередко к конфликтам.

В-пятых, нелегальная иммиграция формирует «черный» рынок труда, который обеспечивает работодателей дешевой рабочей силой. Поскольку она нелегальная, то доходы, полученные от ее эксплуатации, а также зарплаты самих иммигрантов имеют возможность избегать налогообложения.

Страна, экспортирующая рабочую силу, также может иметь как выгоды от этого процесса, так и потери.

Плюсы от экспорта рабочей силы:

  • страна-экспортер в ряде случаев получает от страны-импортера прямые компенсации за утечку рабочей силы в виде кредитов, прямых инвестиций, если она нуждается в притоке иностранной рабочей силы;

  • страна-экспортер получает миллиардные валютные поступления за счет денежных переводов от уехавших граждан своим семьям и родственникам;

  • отток избыточной рабочей силы из страны улучшает ситуацию на рынке труда, уменьшает безработицу, снижает социальное напряжение;

  • возвратившиеся эмигранты более готовы к новым видам экономической деятельности, увеличивают материально обеспеченную прослойку населения.

Негативные экономические последствия для страны-донора:

    • она теряет ценный научно-технический потенциал и квалифицированную часть рабочей силы, восстановление которых требует дополнительных затрат;

    • среди эмигрантов очень высокий удельный вес молодежи от 18 до 24 лет, а это – надежда, будущее страны.

Главными особенностями современной международной миграции являются, во-первых, значительное и постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в этот процесс народов практически всех континентов.

Важнейшими странами-импортерами рабочей силы в современном мире являются США, Канада, Австралия, страны с высокими доходами от продажи нефти (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар). За ними идут Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Израиль, Германия, Франция. В частности, в США проживает около 11 млн. иммигрантов, в Западной Европе – 20 млн., на Ближнем Востоке – 4,5 млн. За последние 40 лет в Австралию в качестве иммигрантов въехало более 4,5 млн. человек. В целом же, по данным Отдела народонаселения ООН, на начало XXI в. в мире насчитывалось 175 млн. международных мигрантов, в то время как в начале 60-х годов XX в. число таких людей составляло 79 млн. человек, т.е. число мигрантов в мире за 40 лет увеличилось в 2,2 раза [2, с. 153].

Вторая особенность современной международной миграции рабочей силы – разнонаправленность ее потоков. Это миграция:

– из развивающихся стран в развитые страны;

– перекрестная миграция между развитыми странами;

– трудовая миграция между развивающимися странами;

– миграция высококвалифицированных кадров вслед за движением капитала из развитых стран в развивающиеся.

Третья особенность – увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости (в Западной Европе, например, средняя продолжительность пребывания иммигрантов превышает 10 лет, в Германии 25% иммигрантов проживают больше 20 лет).

Четвертая особенность современной миграции – значительное увеличение нелегальной миграции, связанной с расширением в мире теневой экономики. В США, например, незаконно проживает около 6 млн. рабочих-иммигрантов, в странах Евросоюза – 6–7 млн., на территории СНГ – 580 тыс., в том числе в Беларуси – 200 тыс. человек.

Пятая особенность – снижение в последние годы активности международной миграции, что связано с переходом стран к политике жесткого регулирования и ограничения этого процесса. Как выразился по этому поводу бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, «иммиграция может принести пользу государству лишь в том случае, если она находится под правильным контролем».

Международная миграция рабочей силы, таким образом, – явление сложное, неоднозначное, одна из наиболее противоречивых актуальных проблем конца XX – начала XXI вв. В условиях интеграции и глобализации этот процесс приобрел не только региональный, но и всемирный характер. В центрах притяжения иностранной рабочей силы образовались мировые рынки труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.