Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

8.3. Современные тенденции движения капитала в форме инвестиций

К современным тенденциям миграции капитала в форме иностранных инвестиций необходимо отнести следующие:

  1. Быстрый рост прямых иностранных инвестиций в современной мировой экономике.

В 1980-е гг. мир вступил примерно с 450 млрд. долл. ПИИ. В 1990 г. произошло почти четырехкратное их увеличение и был достигнут рубеж в 1,7 трлн. долл. В 2004 г. сумма прямых зарубежных инвестиций превысила 9,7 трлн. долл.

  1. Рост роли ТНК как основного субъекта мирового рынка иностранных инвестиций.

  2. Намечается сдвиг в отраслевой структуре иностранных инвестиций: в промышленно развитых странах основными областями их приложения являются финансово-банковский сектор, сфера услуг (прежде всего информационных), фармацевтика, биотехнология, электронная промышленность, науко- и техноемкое машиностроение. В развивающемся мире по-прежнему привлекательны для ПИИ нефте- и газодобыча, отдельные секторы машиностроения и агропромышленного комплекса. Стабильно растут международные инвестиции в услуги.

  3. Создается система международного регулирования зарубежных инвестиций. Страны-члены ОЭСР еще в 1976 г. приняли «Декларацию о международных капиталовложениях и многонациональных предприятиях», согласно которой рекомендуется предоставлять иностранным инвесторам режим «не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется в аналогичных случаях местным предприятиям». В 1988 г. было создано Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ). В 1992 г. группа Всемирного банка разработала «Рекомендации по режиму для иностранных прямых инвестиций», которыми руководствуются страны для формирования благоприятного инвестиционного климата. В 1994 г. членами Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества был принят «Добровольный кодекс прямых иностранных инвестиций», а в ООН – «Международный кодекс поведения ТНК».

  4. Изменяются приоритеты географических направлений иностранных инвестиций:

– преобладает миграция предпринимательского капитала между промышленно развитыми странами, особенно между странами «триады» (США, Западная Европа, Япония);

– увеличивается экспорт предпринимательского капитала из промышленно развитых стран в развивающиеся страны, преимущественно в страны Юго-Восточной Азии (КНР, Гонконг, Сингапур) и Латинской Америки (Мексика, Бразилия), имеющие наиболее высокие темпы экономического роста;

– увеличивается объем мигрирующих иностранных инвестиций между развивающимися странами.

Выводы:

  1. Иностранные инвестиции – долгосрочные вложения государственного и частного капиталов за рубежом в предприятия, предпринимательские инновационные проекты, социально-экономические программы и т.п.

  2. Основные формы иностранных инвестиций – это прямые и портфельные. Прямые инвестиции означают капитальные вложения в зарубежные предпринимательские структуры и их хозяйственную деятельность или расширение собственной деятельности за границей. Целями, как правило, являются: получение дохода, достижение эффектов масштаба производства, установление контроля над объектом вложения. Портфельные инвестиции – это вложение капитала в ценные бумаги иностранных компаний и правительств для получения дохода на них.

  3. В мировой экономике наблюдается активный рост прямых иностранных инвестиций, изменяются их географические приоритеты.

  4. В Республике Беларусь наибольший объем накопленных прямых иностранных инвестиций сосредоточен в промышленности, торговле и об-щественном питании, связи. Основные инвесторы в нашу экономику – это Германия, Россия, США, Австрия, Кипр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.