Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

4.3. Международные стратегические альянсы (мса)

МСА – объединение различных ТНК без взаимного поглощения с целью объединения научного потенциала, производственного кооперирования, расширения рынков сбыта и т.п.

Гибкость альянсов состоит в способности аккумулировать производственное мастерство и знания со всех концов мира. МСА являются посредниками по обмену знаниями, опытом, идеями, сводя вместе людей, которые в других обстоятельствах не смогли бы встретиться друг с другом: итальянские дизайнеры, японские специалисты–компьютерщики, тайваньские мастера рекламного дела, немецкие химики и т.д. Их совокупные знания и совместные разработки свободно пересекают государственные границы и становятся глобальным достоянием.

Образование МСА – естественный процесс, который позволяет одним ТНК освоить дорогостоящую научную разработку, другим – снизить издержки производства, третьим – расширить ассортимент продукции и увеличить круг ее потребителей. Например, для разработки новой микросхемы, оцениваемой в 1 млрд. долл., американский электронный гигант «IBM» посчитал целесообразным объединить усилия с «Toshiba» (Япония), «Tompson» (Франция) и «Siemens» (ФРГ). Примером международной кооперации производства может служить соглашение между корпорацией «General Electric» (США) и компанией «Toshiba» (Япония) о совместном производстве и маркетинге газовых турбин нового поколения.

Некоторые виды стратегических альянсов рассчитаны на расширение рынков сбыта. Такие альянсы предусматривают совместное производство каких-либо изделий, маркетинговые исследования рынков, использование общих сбытовых каналов, источников информации и рекламных кампаний. В качестве примера можно привести альянс традиционных конкурентов – японской автомобильной компании «Nissan» с немецкой фирмой «Dimler Benс». Соглашение между ними предусматривало совместное производство грузовиков для стран Азии, Южной и Центральной Америки. Альянс позволил компании «Dimler Benс» увеличить свою долю на азиатском рынке на 20%.

Глобализация, локомотивами которой являются ТНК и МСО, является эффективной формой организации мировой экономики. Этот эффект достигается за счет международной специализации и кооперации, расширения мировой торговли, рационального потребления факторов производства, глобального распространения и использования в мировой экономике последних достижений науки и техники. Итогом этого стали увеличение объемов производства и рост доходов на душу населения.

Однако глобализация не решила проблему дифференции доходов между странами и социальными группами (на долю беднейших 20% населения мира приходится чуть более 1% глобального дохода, в то время как на долю 20% богатейшего населения – 86%). Глобализация сопровождается нестабильностью мировой финансовой системы. Об этом свидетельствует череда финансовых кризисов, охвативших в 90-е гг. ХХ в. Мексику, Таиланд, Индонезию, Южную Корею, Россию, Бразилию. А поскольку страны взаимосвязаны, взаимозависимы, кризис в одной стране влияет на финансовую стабильность в других странах. Глобализация, означающая либерализацию внешнеэкономической деятельности, неизбежно ведет к росту конкуренции и сопротивляемости национальных капиталов (несмотря на бесперспективность этого сопротивления). Если добавить сюда ослабление национального суверенитета, становятся ясными истоки антиглобалистского движения.

Выводы:

1. Глобализация экономики – это формирование единого (мирового) рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Ее движущими силами являются прогресс в технологиях (особенно коммуникационных и транспортных), сокращение барьеров в международной торговле и движении капиталов, укрупнение интеграционных объединений, увеличение числа ТНК и их объединений, формирование глобальных (всемирных) институтов, таких как ВТО, МВФ, Всемирный банк и др.

2. ТНК и их стратегические альянсы, являясь движущей силой глобализации, не только способствуют интенсификации движения между странами товаров и услуг, капиталов, рабочей силы, технологий, информации, но и демонстрируют свою высшую конкурентоспособность по сравнению с компаниями, замкнутыми в узких рамках национального рынка.

3. Глобализация имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным аспектам можно отнести повышение производительности труда в результате углубления международной специализации и кооперирования, быстрого распространения технологий, рост объема производства и доходов на душу населения. К отрицательным последствиям относятся увеличение неравенства между странами и социальными группами населения, рост экономической нестабильности, ослабление национально-государственного регулирования и национального суверенитета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.