Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать
    1. Этапы и предпосылки формирования мировой экономики

Мирохозяйственные связи начали формироваться по мере развития мировой торговли. В доиндустриальные эпохи (первобытно-общинный, ра-бовладельческий, феодальный способы производства) своеобразными фор-мами внешнего обмена были, например, движение товаров между кочевниками и оседлым населением, между странами Средиземноморья (Греция, Рим, Испания), внутри территорий материков – между землями Германии, Франции, Италии. Но это была локальная, территориально ограниченная внешняя торговля.

Первый этап формирования мирового хозяйства условно можно ограничить рамками конца XVXVIII вв.

На этом этапе были осуществлены великие географические открытия, которые явились результатом развития техники и науки, экономики, городов, товарно-денежных отношений (появились новые типы парусных кораблей; изобретены компас и астролябия, позволившие пересекать океаны; более производительная мануфактура вытеснила ремесленное производство; увеличение производства и товарооборота, «жажда золота» требовали дополнительных рынков сбыта и источников богатств).

Открытие и завоевание европейцами новых территорий в Северной и Южной Америке, в Азии, на побережье Африки, в бассейнах Тихого и Индийского океанов увеличили только в XVI в. территориальную базу внешней торговли в 6 раз. Она стала мировой, океанской. В ней увеличились количество и ассортимент товаров, углубилось международное разделение труда (например, страны Европы поставляли в колониально зависимые территории и в Азию промышленные изделия, капитал; колонии поставляли в Европу «колониальные товары»: сырье, сельхозпродукцию, серебро, золото, пряности). Росла взаимозависимость стран и территорий, складывались международные финансовые и валютно-расчетные отношения между ними.

Для стран этого периода была характерна политика меркантилизма (защита национальных производителей, накопление богатств в стране, процесс первоначального накопления капитала). В мире господствовал торговый и ростовщический капитал.

На втором этапе (конец XVIII – 2-я половина XIX вв.):

  1. произошла первая промышленная революция (переход от мануфактуры, основанной на ручном труде, к машинному производству, изменение социально-экономической структуры общества, установление господства промышленного капитала с его отраслевой специализацией на основе технического прогресса);

  2. увеличилось массовое специализированное производство для нужд внутреннего и внешнего рынка, возрос спрос на сырье, усилилась зависимость экономики отдельных стран друг от друга и от мировой экономической конъюнктуры;

  3. произошел переход всех стран от меркантилизма к политике свободной торговли и резко возрос объем международного товарооборота, услуг, миграции капиталов и рабочей силы, углублялись международные разделение труда, специализация, кооперация и взаимозависимость стран;

  4. сформировались колониальные империи (Великобритания, Испания, Португалия, Франция, Голландия), в которых колонии превратились для метрополий в неисчерпаемый источник дешевого сырья, продовольствия, экзотических товаров, рынки сбыта, сферы приложения капиталов.

На третьем этапе развития мировой экономики (2-я половина XIX – нач. XX вв.) произошла 2-я научно-техническая революция (бурное развитие фундаментальных и прикладных наук; использование нового энергетического источника – электричества, создание соответствующей инфраструктуры; появление принципиально новых отраслей экономики – электроники, транспортного машиностроения, средств связи и др.; внедрение конвейерной системы).

Началось активное создание акционерных обществ и монополистических объединений во всех сферах экономической деятельности как на национальном, так и на международном уровнях.

Новой формой международных экономических отношений стал вывоз капитала, который переплетал экономики различных стран друг с другом.

Благодаря новейшим, более совершенным средствам транспорта (пароходам, самолетам, железнодорожному и автотранспорту), связи (радио, телефон, телеграф) интенсифицировалось движение всех факторов производства.

На этом этапе сформировалось мировое хозяйство как единый комплекс национальных экономик, объединенных разнообразными экономическими связями.

Итак, все вышесказанное позволяет выделить общие предпосылки и условия зарождения, существования и развития мирового хозяйства, которые формировались на всех этапах его истории.

Во-первых, это международное разделение труда (МРТ) – специализация стран (территорий) на производстве определенных видов товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой, удовлетворяя потребности друг друга в недостающих или отсутствующих ресурсах. МРТ определяется географическими условиями (местоположением, климатом, плодородием почв и т.п.), наличием природных ресурсов (полезных ископаемых, водных и лесных ресурсов и т.д.), присутствием других факторов производства – капитала, трудовых ресурсов, знаний, предпринимательских способностей. Экономический смысл МРТ – увеличение производства и снижение затрат.

Во-вторых, это взаимозависимость наций – нуждаемость стран друг в друге, обусловленная вышеперечисленными условиями МРТ, которая вызывает необходимость сотрудничества и кооперирования хозяйствующих субъектов разных стран.

Третья предпосылка формирования мирохозяйства – НТП и развитие промышленности, что означает, во-первых, увеличение количества товаров и услуг, их ассортимента, способных удовлетворить и национальные, и международные рынки; во-вторых, увеличение количества, разнообразия и повышение качества всех видов транспорта, связи и других услуг, ускоряющих и облегчающих внешнеэкономические операции.

Сформировавшись на рубеже XIX–XX вв., мировое хозяйство продолжало развиваться, видоизменяться, преодолевая (более успешно или менее успешно) возникающие проблемы, многие из которых приобретают характер глобальных (всемирных). Развиваясь в XX в., мировая экономика прошла ряд периодов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.