Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

5.4. Проблема природных ресурсов

Проблема природных ресурсов впервые встала перед всеми странами мира в 70-х – начале 80-х гг. Согласно докладу Римского клуба в ООН в 1976 г., сроки обеспеченности основными видами энергоносителей и минеральных ресурсов составляли на тот период в среднем 30–35 лет, в частности, нефтью – 30 лет, газом – 32 года и т.д. С 1972 по 1981 г. цены на нефть были искусственно повышены в 14,5 раза из-за снижения ее добычи, что привело к повышению цен на другие виды продукции. Это позволило аналитикам говорить об истощении и скором исчезновении мировых природных ресурсов. В середине 90-х гг. эти прогнозируемые сроки увеличились в связи с открытием новых месторождений нефти в Северном море, на Аляске, в Австралии, ЮАР и Канаде. Однако и сегодня мировое сообщество озабочено тем, как долго оно будет обеспечено необходимыми минеральными и энергетическими ресурсами.

На сегодняшний день добыча и потребление, например нефти, в мире осуществляется неравномерно. Около 30% ее добычи приходится на страны ОПЕК и Россию, в то время как основными потребителями выступают развитые страны: на долю стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) приходится около половины всего потребления (48–50%). В связи с экономическим ростом в странах Азии спрос на нефть значительно вырос – с 77,5 млн. баррелей в день в 2001 г. до 83,7 млн. баррелей в день в 2005 г. Все это происходит на фоне очередного повышения цен на нефть: на октябрь 2007 г. цена 1 барреля составила 88,2 долл.

Последствия энергосырьевых шоков могут быть следующими:

  • они ставят под сомнение возможность реализации программ индустриализации, национального развития или даже выживания отдельных стран;

  • в результате подобных кризисов выигрывает узкий круг нефтедобывающих стран;

  • кризисы давали и дадут импульс развитию энерго- и материалосберегающих технологий, созданию новых видов топлива и энергии (водородная энергетика, биоэнергетика), полному переходу автотранспорта, а возможно, и других видов механических средств на принципиально новые виды топлива. (В Бразилии, например, 3/4 автомобилей ездят уже не на бензине, а на биоэтаноле – горючем, вырабатываемом из сахарного тростника; к 2030 г. США планируют заменить 30% потребляемого бензина биологическим горючим; Европа намерена к 2010 г. на 6% заменить бензин «зеленым» горючим собственного производства).

Выводы:

1. Современные условия функционирования мирового хозяйства привели к углублению старых и появлению новых глобальных проблем, которые с конца XX в. из национальных превратились в международные и начали активно влиять на мирохозяйственные процессы. Все глобальные проблемы обладают определенными общими признаками. Среди глобальных проблем мировой экономики выделяют проблему бедности и отсталости, демографическую, экологическую, продовольственную проблемы, проблему природных ресурсов и другие.

2. Проблема бедности и отсталости в основном является проблемой развивающихся стран. Основными причинами ее возникновения в этих странах являются многоукладность экономики, односторонняя специализация, низкоквалифицированные трудовые ресурсы, низкий уровень внутренних и внешних инвестиций и т.д.

3. Демографическая проблема, или проблема народонаселения, связана прежде всего с общей динамикой населения в мире в сторону увеличения в развивающихся странах, а также со сдвигами в возрастной структуре населения по странам мира в сторону его старения в индустриально развитых странах и странах с переходной экономикой.

4. Проблема природных ресурсов связана с их исчерпаемостью и ограниченностью и, вследствие этого, с увеличением цен на различные виды сырья.

Последствиями энергосырьевых шоков могут быть развитие энерго- и материалосберегающих технологий, применение новых видов сырья и энергии, открытие и разработка новых месторождений и расширение международного сотрудничества в области открытия новых видов энергии и топлива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.