Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Мировая экономика_Мертвищев.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
542.72 Кб
Скачать

5.3. Демографическая проблема

Демографическая проблема – это проблема народонаселения и его изменения: численность населения, его географическое распределение и состав, процессы воспроизводства (рождаемость, смертность, продолжительность жизни), зависимость состава и движения населения от социально-экономических и культурных факторов. В настоящее время существуют два аспекта этой проблемы:

    1. Рост численности населения земного шара.

    2. Сдвиги в возрастной структуре населения – увеличение количества людей пенсионного возраста.

За 40 лет прошлого века (с 1959 по 1999 г.) население Земли увеличилось вдвое – с 3 до 6 млрд. человек, и, по оценкам специалистов, этот демографический взрыв будет продолжаться до 2025 г. В 1980–2002 гг. в мировой экономике среднегодовой темп прироста населения составлял 1,5%, а в 2002–2015 гг. ожидается его снижение до 1%. Наиболее высокие темпы прироста населения характерны для развивающихся стран: в 1980–2002 гг. для стран Африки среднегодовой прирост составил 2,7%, для стран Ближнего Востока – 2,6%, а самые низкие положительные значения были характерны для стран Европейского Союза – 0,3%.

Подобная ситуация объясняется тем, что, с одной стороны, в развивающихся странах при снижении смертности сохраняются высокие темпы прироста населения, с другой стороны, в развитых странах и странах с переходной экономикой очень низкий показатель прироста населения или он вообще имеет отрицательное значение: в Германии – - 0,2%, Италии – - 0,3%, Эстонии – - 0,4%, Болгарии – - 0,5% [3, с. 376].

Современное состояние простого воспроизводства населения ведет к возникновению другого аспекта проблемы народонаселения – ухудшению его возрастной структуры. Это означает, что имеет место старение населения Земли, т.е. увеличивается доля населения старше 60 лет (людей пенсионного возраста). Это происходит потому, что увеличивается продолжительность жизни в большинстве стран мира: в развивающихся странах она составляет в среднем 65,3 года, а в развитых странах – 74,6 года. В то же время рождаемость в отдельных странах мира отстает или падает, особенно в развитых странах и странах с переходной экономикой, где из года в год увеличивается число пенсионеров и снижается количество новорожденных.

По некоторым оценкам, демографические изменения отрицательно сказываются на уровне жизни в развивающихся странах и снижение рождаемости могло бы привести к улучшению их экономического положения. В 2001 г. в 45 слаборазвитых странах проводилось исследование, результаты которого показали, что если бы в 80-е гг. эти страны снизили рождаемость на 5 новорожденных на 1000 человек, то средние национальные показатели масштабов бедности, составляющие в середине 80-х гг. 18,9%, уменьшились бы в период 1990–1995 гг. до 12,6% [11, с. 461].

Последствия увеличения населения Земли вообще и в развивающихся странах в частности при одновременном старении населения в индустриально развитых странах и странах с переходной экономикой могут быть следующими:

  1. уменьшение цивилизованной, грамотной, квалифицированной части населения Земли и увеличение полуграмотного и неграмотного населения из развивающихся стран;

  2. изменение расового признака населения Земли в сторону увеличения черного, желтого контингентов, метисов, мулатов;

  3. в индустриально развитых странах повышение нагрузки на трудоспособное население вследствие увеличения числа пенсионеров, увеличение количества иммигрантов из других стран, в том числе из развивающихся;

  4. в развивающихся странах обострение проблем занятости, обеспечения продовольствием, бедности, снижения платежеспособности населения, что в конечном итоге приведет к относительному сокращению производства. Чтобы ликвидировать дисбаланс между темпами роста населения и производства, необходимо создавать ежегодно 30–40 млн. дополнительных рабочих мест, что непосильно для бюджетов развивающихся стран.

Свою лепту в углубление демографической проблемы внесли и постсоциалистические страны Восточной Европы, Прибалтики, где ежегодно наблюдаются рост числа пенсионеров и снижение уровня рождаемости, что ведет к необходимости привлечения специалистов из других стран и увеличению количества мигрантов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.