Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kaminina.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
2.23 Mб
Скачать

§ 82. Отличие лексем типа прыг, скок от глагольных словоформ

Что касается лексем типа прыг, скок, то они не должны относиться к глаголам, во-первых, потому, что они нерегулярны: от многих (если не от большинства) глаголов такие формы не образуются. Во-вторых, потому, что таким лексемам свойственна специфическая функция: они в отличие от глагола действие не называют, а изображают и тем самым в какой-то мере сближаются с междометиями и звукоподражательными словами. Слова типа прыг, скок находятся на периферии часгеречной системы, тогда как глагол образует центр языкового мышления и мор- фологического строя языка.

В результате границы глагола как части речи определяются так:

инфинитив, спрягаемые формы (финитный глагол), причастия и деепри- частия.

§ 83. Лексико-грамматические разряды глаголов

В морфологии выделяются только те разряды глаголов, которые влияют на глагольное формообразование. Эти разряды выделяются на разных основаниях и образуют несимметричные группы.

§ 84. Переходные / непереходные глаголы

Переходные глаголы — это глаголы с объектной валентностью. Однако традиционно переходность не считается чисто семантической категорией: при переходном глаголе грамматическое дополнение долж- но выражаться винительным падежом без предлога. В отрицательных предложениях винительный может заменяться родительным беспред- ложным падежом (Ласточка одна не делает весны). При этом семантиче- ская роль объекта не влияет на определение переходности: объект мо- жет быть живым и неживым ижу кошку 1 дерево), он может создавать- ся или, наоборот, разрушаться (строить дом. есть грушу), он может не подвергаться воздействию (слышу шорох).

По лексическому значению переходный глагол определить нельзя. Чтобы быть переходным, глагол должен сочетаться с винительным пря- мого дополнения. Переходность — это семантико-синтаксическое свой- ство глаголов. Один и тот же глагол в разных лексико-семантических

10 Зак. 4163 145

вариантах может быть переходным и непереходным (ср. пить молоко и пить = быть пьяницей).

Переходность имеет непосредственное отношение к категории за- лога.

Примечание. К переходным относят немногочисленные глаголы, управ- ляющие другими объектными падежами, если от них образуются страдательные причастия: управлять (управляемый), руководить (ру- ководимый), накупить (накупленный).

Все глаголы, не сочетающиеся с беспредложным объектным вини- тельным падежом, кроме отмеченных в примечании, называются непе- реходными.

§ 85. Возвратные / невозвратные глаголы

Возвратными называются глаголы на -ся. Они могут быть непроиз- водными, reflexiva tantum (бояться, смеяться), и образованными как от непереходных, так и переходных глаголов орговать - торговаться, умывать - умываться). Некоторые непереходные и образованные от них возвратные глаголы могут обозначать одну и ту же ситуацию (Что-то чернеет вдали и Что-то чернеется вдали). Но в большинстве случаев возвратный и невозвратный глаголы называют разные ситуа- ции, например, торговать означает 'продавать что-нибудь', а торговаться — 'стремиться купить подешевле', умывать называет си- туацию с двумя участниками (Мать умывает девочку), а умываться — ситуацию с одним участником евочка умывается); в предложениях Миша ударил Колю и Миша и Коля ударились о дерево речь идет о двух мальчиках, но ситуации, участниками которых они являются, неодина- ковы. В связи с этим компоненты смысла (кроме значения страдательно- го залога), привносимые в слово постфиксом -ся, считаются словообра- зующими. -Ся — многозначный аффикс (А. А. Шахматов насчитывал у него 12 значений). В грамматиках чаще всего отмечаются следующие:

1) собственно-возвратное значение: умываться, одеваться, обувать- ся, разуваться, причесываться, пудриться, румяниться;

2) взаимно-возвратное значение: обниматься, ругаться, ссориться, целоваться, мириться, переписываться, встречаться;

3) средне-возвратное значение: восхищаться, гневаться, сердиться, веселиться, радоваться, ужасаться, пугаться;

4) косвенно-возвратное значение: укладываться, собираться, упако- вываться, строиться, запасаться;

5) активно-безобъектное значение: бодаться, плеваться, ругаться (произносить нецензурные слова), кусаться;

146

6) пассивно-качественное значение: гнуться, рваться, нагреваться, охлаждаться, расширяться, сужаться, стираться;

7) пассивно-возвратное значение: вспоминаться, припоминаться, представляться (= казаться).

Возвратный глагол может быть образован при помощи -ся в соче- тании с другими морфемами (набегаться, умаяться, перемигиваться).

Возвратность связана с залогом (когда залог определяется на мор- фемном уровне, возвратные глаголы, образованные от переходных гла- голов, объединяются в так называемый возвратно-средний залог). Аф- фикс -ся является знаком непереходности. Встречающиеся в разговор- ном языке сочетания вроде боюсь мать, слушаюсь бабушку ненорматив- ны и немногочисленны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]