Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kaminina.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
2.23 Mб
Скачать

§ 72. Грамматические разряды местоимений

По грамматической оформленности местоименные слова неодно- родны. Они обнаруживают признаки разных частей речи. На основе сходства с частями речи выделяют:

1) местоимения-существительные. К ним относятся личные, лично- указательные местоимения, слова кто, что и образованные от них от- рицательные и неопределенные местоимения, а также слово себя. Ме- стоименные существительные в структуре предложения замещают суб- стантивные позиции;

2) местоимения-прилагательные. К ним относятся все местоимения, способные замещать позицию согласованного определения. Место- именные прилагательные, кроме притяжательных его, её, их, изменяют- ся по родам, числам и падежам. Относительные местоимения который и какой, сохраняя свойство соответствующих вопросительных слов со- гласоваться в роде и числе с существительным (находящимся в главной части), в придаточном предложении имеют субстантивный падеж, на- пример, П. п. со значением места: Вот дом, в котором мы живем;

3) местоимения-числительные. К ним относятся слова столько и сколько (и образованные от них: столько-то, сколько-нибудь и др.), ко- торые морфологически подобны слову много. Значение неопределенно- го количества в них зависит от употребления при существительном (столько книг, сколько дней?). В позиции при глаголе они становятся на- речиями (Столько работать не каждый может) и утрачивают падеж- ную флексию;

4) местоимения-наречия, к которым относятся все неизменяемые ме- стоимения, употребляющиеся в позициях обстоятельственных членов предложения. Кроме этого, к местоименным относятся и те лексемы, ко- торые образованы от местоимений по наречной словообразовательной модели: по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему.

Морфологические категории местоимений

В особой характеристике нуждаются только грамматические кате- гории местоименных существительных. Местоименные прилагательные

70

Там же. С. 359

130

по грамматическим свойствам совпадают с собсгвенно прилагательны ми, а местоименные числительные с неопределенно-количественными числительными. Местоименные наречия морфологических категорий не имеют.

Морфологические категории местоименных существительных

§ 73. Категория рода

Морфологический род среди местоименных существительных есть только у лично-указательных местоимений он, она, оно, который выра- жается окончаниями и имеет прежде всего синтаксическое coдq^жaю^e:

род местоимения при употреблении выбирается в зависимости от рода того существительного, которое замещается местоимением: Среди ми- ров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя. . Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тя^ жело, Я у Нее одной молю ответа. Не потому, что от Нее светло, А по- тому, что с Ней не надо света (И. Анненский).

Выбор мужского или женского рода у лично-указательного место- имения может объясняться непосредственно референтной соотнесение стыо слова, в таких случаях род имеет номинативное значение; ...Он вышел, шатаясь. Искривился мучительно рот... Я сбежала, перш не каса- ясь, Я бежала за ним до ворот (Ахматова). Употребление словоформы он в приведенном примере мотивировано тем, что речь идет о мужчине.

Остальные местоименные существительные морфологического ро- да не имеют, не имеют они и номинативного рода, так как у них нет ве- щественного предметного значения.

В предложении местоимениям я, ты, себя может приписываться но- минативный род в зависимости от пола субъекта речи и его адресата. Семантическим показателем рода в таких случаях бывает согласуемая форма глагола или определения: От него ревнивого, заперевшись в ком- нате, вы меня, ленивого, добрым словом вспомните (К. Симонов); Я глу - пая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая (Цветаева); ср. также: я пришел, я пришла, ты пришел, ты пришла, разговаривать с самим собой vl разгова- ривать с самой собой.

В связи с этим местоимения я, ты, себя в некоторых работах наде- ляются общим родом (по аналогии с существительными общего рода). Однако эта аналогия весьма условна, так как при олицетворении (пер- сонификации) неодушевленных существительных личному местоиме- нию можно приписать и средний род: Красно солнце отвечало. «Я царев- ны не видало» (Пушкин). Когда речь идет о людях, какими бы существи-

131

тельными они ни обозначались, родовая согласуемая форма выбирает- ся в соответствии с полом (напомним, что само местоимение на пол не указывает) того лица, которое оказывается субъектом речи или адреса- том. Согласование глагола и прилагательного с указанными местоиме- ниями является смысловым, а не грамматическим.

Местоимения кто, что и производные от них в позиции подлежа- щего сочетаются со спрягаемой формой глагола. В прошедшем времени и сослагательном наклонении эта форма обладает свойством согласо- ваться по роду. В таких случаях между сказуемым и подлежащим уста- навливается синтаксическая связь, называемая условно-грамматиче- ским согласованием. На основе такого согласования слово кто (и про- изводные от него) приобретает синтаксический мужской род (Кто при- шел?), а слово что (и производные от него)— синтаксический средний род то упало?). В сочетании с местоимением такой слово кто может получать номинативный женский род (Хорошо бы узнать, кто такая была эта дама), который в таких случаях передается окончанием слово- формы такая. Род самого слова такой в подобных случаях бывает се- мантическим, выбирается по смыслу (т. е. на основе смыслового согла- сования).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]