Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kaminina.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
2.23 Mб
Скачать

Склонение сложных числительных

И.

двести

триста

четыреста

пятьсот

Р.

двухсот

трёхсот

четырёхсот

пятисот

Д.

двумстам

трёмстам

четырёмстам

пятистам

в.

двести

триста

четыреста

пятьсот

т.

двумястами

тремястами

четырьмястами

пятьюстами |

п.

(о) двухстах

(о) трёхстах

(о) четырехстах

(о)пятистах

Примечания. 1) По образцу слова пятьсот склоняются все сложные чис- лительные на -сот-. 2) В Т. п. числительного восемьсот есть вариант- ная форма: восьмьюстами 1 восемьюстами. 3) Флексия Т. п. \jy} в первой основе слова в разговорном языке может заменяться на -и- (пятистами). 4) В количественных словосочетаниях несколько сот, нескольких сот, несколькими стами рублей словоформы сот и стами нужно считать субстантивными, так как неопределенно-количествен- ные слова не входят в составные числительные.

В письменном языке в составном числительном должен склоняться каждый компонент.

Существительное тысяча в Т. п имеет форму тысячью и тысячей. Слова миллион и. миллиард полностью сохраняют свое субстантивное склонение. В словосочетаниях тысячи рублей, миллионы рублей, миллиар- ды рублей обе словоформы являются субстантивными. Выражения вроде тысячах рублях, ^миллионами рублями ненормативны.

Склонение собирательных числительных

м. и ср. р.

ж. р.

И.

двое

четверо

оба

обе

Р.

двоих

четверых

обоих

обеих

Д.

двоим

четверым

обоим

обеим

В.

как И. или Р.

т.

двоими

четверыми

обоими

обеими

п.

(о)двоих

(о) четверых

(об)обоих

(об)обеих

8* 115

Склонение неопределенно-количественных числительных

И

много

несколько

р

многих

нескольких

Д.

многим

нескольким

в.

как И. или Р.

т.

многими

несколькими

п.

(о) многих

(о) нескольких

Примечания. 1. Неопределенно-количественные числительные в И. п. имеют безударное окончание -о после твердого согласного в конце основы. В остальных падежах их формы совпадают с формами пол- ных прилагательных мягкой разновидности во мн. ч.

2. В сочетаниях с предлогом по с распределительным значением употребляется форма на -о и на : по несколько дней и по нескольку дней; по сколько рублей и по скольку рублей. Формы на считаются разговорными, их употребление продуктивно.

Дробные числительные в склонении напоминают слова сорок, девя- носто, сто: они имеют форму И.-В. п. (полтора, полторы, полтора- ста) и форму для всех остальных падежей (полутора, полутораста). В слове полтора в косвенных падежах род не различается.

Числительные при склонении имеют неподвижное ударение или на основе (одиннадцать, двенадцать, тринадцать, оба, обе), или на флексии (два, три, пять, сто, пятьсот). В словах четыре, восемь, девять, десять, двадцать, тридцать, сорок, двести, триста, четыреста, собирательных числительных в И.-В. п. ударение на основе, в остальных падежах — на окончании (подробное описание ударения в числительных см. в «Рус- ской грамматике-80»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]