Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kaminina.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
2.23 Mб
Скачать

Литература

Виноградов В. В. Русский язык. М., 1972. Имя прилагательное.

А. А. Реформатский. Введение в. языкознание. М., 1955. С. 226.

''" См. М. В. Панов. Об аналитических прилагательных // Фонетика. Фонология. Граммати- ка. К семидесятилетию А. А. Реформатского. М., 1971. С. 240-254.

60 104

Зализняк А. А. Русское именное словоизменение. М:, 1967. С. 82-91. Пешкоеский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956. С. 80-84. Современный русский язык. Ч. 2. Под ред. Е. И. Дибровой. М., 1995. С. 40-53. Русская грамматика-80. Т. 1. С. 545-572. Русский язык и советское общество. Морфология и синтаксис современного

русского литературного языка /Под ред. М. В. Панова. М., 1968. С. 105-135. Теория функциональной грамматики. Качественность. Количественность.

СПб., 1996., С. 65-79, 129-161.

Имя числительное

§ 52. Семантические, морфологические и синтаксические особенности числительных

Числительные как часть речи объединяют слова с количественно- числовым значением. Они являются именами чисел (два, десять, сто пять, тысяча, миллион и др.), выражают счет (один. два, три, четыре, пять, шесть карандашей) и обозначают количество считаемых предме- тов (один апельсин, две груши, три яблока). Способность числительных быть именем такой абстрактной сущности, как число, является доста- точным семантическим основанием для выделения их в особый класс ле- ксем. В этом классе единицы (называющие целые числа) образуют ассо- циативный ряд и занимают в нем строго определенное место, так как каждая из них отличается на одну и ту же сему (на единицу) от преды- дущей и последующей: пять на единицу больше четырех и меньше шес- ти, шесть на единицу больше пяти и меньше семи и т. д.61. Однако не- верно думать, что только в этом и состоит своеобразие значения числи- тельных. Числительное нельзя адекватно охарактеризовать, не учиты- вая его роли в выражении количественных отношений.

Совмещение двух семантических компонентов, количественного и числового, является специфической чертой семантики числительных как части речи. Именно этот синкретизм отделяет числительные от су- ществительных, которые тоже могут иметь количественное значение (пара перчаток, тройка лошадей, дюжина салфеток, сотня казаков, пя- ток яиц, десяток луковиц, медный пятак, новенькая десятка), но при этом не обозначают чисел. Количественно-числовое значение числи- тельных как части речи опирается на их морфологическое оформление.

Морфологически числительные последовательно характеризуются падежом.

61

См. М. Ф. Лукин. К вопросу о лексико-грамматическом статусе числительных в совре- менном русском языке // Вопросы языкознания, 1987, № 6. С. 43-51. 105

При выражении количественных отношений падеж числительного отличается от падежа существительного своей асемантичностью: он не выражает ни субъекта, ни объекта. Числительные сами по себе, вне со- четания с существительными не бывают ни подлежащим, ни дополнени- ем: Под окном росли две берёзы (подлежащее — две берёзы).

Примечание. В случаях типа Двое ушли в лес числительное субстантиви- руется: оно выражает представление не только о количестве, но и о предмете (двое здесь — это 'два человека').

При обозначении чисел числительное является именем определен- ного цифрового знака и не сочетается с существительными, падеж чис- лительного при этом функционально не противопоставляется падежу существительных: в структуре предложения он оказывается таким же компонентом, каким бывает падеж существительного. См., например, Четыре больше трех, где четыре — подлежащее, а трех — дополнение.

Как видим, там, где числительное семантически отделено от суще- ствительного (обозначение числа), грамматически оно ему не противо- поставлено. Оно разграничено с существительными именно при выра- жении количественных отношений.

Морфологического числа (кроме слова один, а также существитель- ных в нумеративном употреблении), числительные не имеют. Род в чис- лительных представлен непоследовательно, и также непоследовательно отражается в числительных одушевленность/неодушевленность сущест- вительных, с которьми они сочетаются: вижу две сосны 1 двух девушек, но вижу пять сосен 1 пять девушек.

В синтаксическом отношении числительные похожи на местоиме- ния тем, что у них нет собственной функции члена предложения, что де- лает уязвимой их грамматическую синтаксическую оформленность (числительные как часть речи выделяются не всеми лингвистами. Но нормативные грамматики их признают).

Синтаксическая оформленность числительных проявляется в спосо- бе их грамматической связи с существительными в количественно-суб- стантивных словосочетаниях. Особенностью этих словосочетаний (иск- лючение — конструкции со словом один) является то, что в них сущест- вительные не могут иметь формы И. и В. падежей. В синтаксических по- зициях этих падежей числительное предопределяет форму существи- тельного (Р. п.) или, как принято говорить, управляет существитель- ным: вот три яблока (а не яблоко или яблоки), вижу пять карандашей (а не карандаши). В остальных падежах числительное согласуется с су- ществительным: рассказал о двух встречах.

В результате, когда подлежащее или дополнение выражается коли- чественно-субстантивным словосочетанием, падеж числительного вво- дит (не выражает!) в предложение семантический субъект или семанти-

106

ческий объект. Такой синтаксической роли нет ни у падежа существи- тельных, ни у падежа прилагательных.

Числительное как часть речи представляет собой непополняемый класс слов, — хотя при этом может быть обозначено любое число, — что связано с особенностями их словообразовательной структуры, с агглютинативным способом их образования. Исходных лексем, по- средством которых выражаются числовые значения, немного, и они строго ограничены. Это слова: один (одна, одно), два (две), три, четы- ре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, во- семнадцать девятнадцать, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, ше- стьдесят, семьдесят, восемьдесят, девяносто, сто, двести, триста, че- тыреста, пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот, тысяча, миллион, миллиард. При этом последние три слова (их на самом деле больше — триллион и т. д.) могут быть и существительными, а слово один имеет и местоименно-адъективное употребление.

Числительному как части речи не свойственно сочетаться с прила- гательными. Постановка согласуемого определения при количествен- ном слове может быть знаком его субстантивной функции, например, учиться на круглое пять; в дневнике с трудом можно было различить стертое два. В сочетании одна тысяча рублей слово тысяча является су- ществительным (ненормативно сказать *одной тысячью рублями).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]