Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kaminina.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
2.23 Mб
Скачать

Московский государственный университет им.М В.Ломоносова

Филологический факультет а.А.Камынина

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

Морфология

Учебное пособие

для студентов филологических факультетов государственных университетов

Издательство Московского университета 1999

УДК801.55 ББК 81.2Р-2

К 18

Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Рецензенты:

доктор филологических наук, профессор Е. И. Диброва, доктор филологических наук, профессор А. Ф. Прияткина

Издание осуществлено за счет средств филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Камынина А. А.

Современный русский язык. Морфология: Учебное пособие для К 18 студентов филологических факультетов государственных универ- ситетов. М.: Изд-во МГУ, 1999. 240 с. ISBN 5-211-04133-Х

В пособии освещаются теоретические и практические вопросы морфологии современного русского языка. Материал излагается в объеме, предусмотренном обязательной программой для студентов филологических факультетов университетов. Привлекаются новые исследования о категориях рода, числа, падежа, вида, времени и др. Пособие написано на основе лекционного курса, прочитанного автором в Московском государственном университете. Для тудентов-филологов, аспирантов, преподавателей-русистов и учителей школ с гуманитарной ориентацией.

УДК 801.55 ББК 81.2Р-2

Учебное издание

Камынина Александра Алексеевна

Современный усский язык. Морфология

Корректор Г.В.Боглевская

Компьютерная верстка И.Б.Качинская

Изд. лиц. № 040414 от 18.04.97. Подписано в печать 11.06.99. Формат 60 х 90 1/16. Бумага офс. № 1. Офсетная печать. Усл. печ. л. 15,0. Уч.-изд. л. 17,39. Тираж 1000 экз.

Ордена «Знак Почета» издательство Московского университета. 103009, Москва, Б. Никитская ул., 5/7.

заказ 4163-99.

Отпечатано с оригинал-макета в 12 ЦТ МО. 121019, Москва, Старовагапьковский пер., д. 17.

ISBN 5-211-04133-Х

©Камынина А. А., 1999 © Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 1999

§ 1. Морфология как раздел грамматики

Русский язык, как и другие языки мира, определенным образом упорядочен: образование слов и их функционирование подчиняется объективным законам, без чего язык не мог бы выполнять основную свою функцию, функцию общения между людьми. Эту упорядоченность называют грамматическим строем языка. Описание грамматического строя языка является содержанием и целью грамматики. Словом грам- матика называют и раздел языкознания, изучающий особенности грамматического строя языка, и книги, в которых они описываются.

Морфология (от греч. морфо 'форма' и логос, 'учение' буквально 'учение о форме') — это раздел грамматики, в котором изучается слово в аспекте его грамматических свойств.

Морфология изучает правила изменения слов, знание которых не- обходимо для построения предложения.

Одна из основных особенностей грамматического строя русского языка — обязательное изменение формы большинства так называемых знаменательных (самостоятельных) слов при формировании словосоче- таний и предложений. При построении единиц синтаксиса формы слов должны быть приспособлены друг к другу: Охотник убил медведя, а не Охотник убить медведь, Я рисую, но не *Я рисуешь, читать газету, а не *читатъ газетой, полевой цветок, а не *полевая цветок и т. п.

Морфология рассматривает слово во всей совокупности его форм, при этом изучается не только сам механизм (модели) словоизменения, но и характер его участия в организации коммуникативных единиц. Например, в морфологии, с одной стороны, определяется, как сущест- вительные изменяются по падежам, а с другой— устанавливается, ка- кие значения в русском языке можно выразить посредством того или иного падежа. Другими словами, морфология изучает и формы слов, и их семантику, которую принято называть грамматической.

В морфологии определяются и описываются также части речи, по- скольку приемы словоизменения в русском языке в целом дифференци- рованы в зависимости от частеречной принадлежности слова. Глаголы изменяются по лицам (читаю, читаешь, читает), временам (читал, чи- таю, буду читать), наклонениям (читаю, читай, читал бы), числам (чи- таю, читал, читаем, читали), родам (читал, читала, читало), существи- тельные изменяются по падежам (страна, страны, стране, страну, стра-

ной) и числам (страна, страны); прилагательные изменяются по родам (родной, родная, родное), числам (родной, родные) и падежам (родной, род- ного, родному, родным, родном); числительные изменяются только по па- дежам (пять, пяти, пятью), а наречия являются неизменяемыми словами (слева, наизнанку). Можно сказать, что принадлежность слова к той или иной части речи является его грамматическим свойством.

Так как в русском языке, кроме изменяемых, есть неизменяемые слова (наречия, предлоги, союзы, частицы, междометия) и, следователь- но, признака изменяемости недостаточно для частеречной характери- стики лексемы, морфология определяет критерии распределения слов по частям речи.

Итак, грамматические свойства слова — это 1) его частеречная принадлежность, 2) способность определенным образом изменяться (иметь совокупность словоформ) или быть неизменяемым и 3) его грам- матические значения.

В результате морфологию можно определить так: это раздел грам- матики, в котором описываются части речи, их грамматические (мор- фологические) формы и грамматические значения. Такую морфологию В. В. Виноградов назвал грамматическим учением о слове.

Примечание. Изложенное понимание морфологии является традицион- ным и ориентированным на грамматический строй именно русского языка, в котором словоизменение активно используется для выраже- ния различных отношений между словами и является одним из основ- ных средств языкового оформления слова. Существуют и другие оп- ределения морфологии, в частности такое, при котором она понима- ется расширительно (!!!????), как раздел грамматики, изучающий слово со стороны его внутренней структуры вообще. При этом формообразо вание в частях речи и соответствующие грамматические значения оказываются лишь частным ее аспектом '.

Морфология имеет дело с сущностями разной степени абстрактно- сти, поскольку в ней характеризуются и части речи в целом, и конкрет- ные единицы, относящиеся к частям речи. Так, можно говорить об име- нительном падеже вообще существительных и именительном падеже слова страна, земля, озеро, пруд и т. д. или виде глагола как такового и виде слов писать, читать, сделать, пойти и т. п. Поэтому в морфоло- гии используются параллельные термины: лексема (слово в словаре) и слово (слово в тексте), форма слова и словоформа (форма слова в тек- сте), впрочем, параллельные термины нередко употребляются как сино- нимы.

1В. А. Плотникова. Морфология // Русский язык. Энциклопедия. М., 1979; см. также: Морфология // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]