Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тгп.rtf
Скачиваний:
99
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
446.07 Кб
Скачать

1.Предмет теории государства и права и ее место в системе юридических дисциплин

Вопрос следует начать рассматривать с анализа системы юридических наук (схема 1.1).

Разумеется, теория государства и права является стержнем юридических знаний, в то время как дисциплины историка-правового цикла (история государства и права зарубежных стран, отечественная история государства и права, история политических и правовых учений) углубляют наше представление о динамике развития государственно-правовой жизни. В конкретных отраслях права сформулированы правовые нормы, и они составляют так называемое практическое право. Специальные межотраслевые науки изучают однородные общественные отношения, общие для различных отраслей права (например, это криминология, прокурорский надзор, пра-воохранительные органы и тд.). Прикладные (вспомогательные) науки (судебная психиатрия, судебная медицина, юридическая психология, правовая статистика, криминалистика и тд.) не имеют непосредственного юридического значения и при этом требуют специальных познаний вне юридических областях для разрешения важных юридических ситуаций. Особняком от отраслей права стоят также науки, изучающие зарубежное право (конституционное право зарубежных стран, римское право), и науки, изучающие международное право (международное публичное право, международное част-ное право). Существенно укрепляют теоретический фундамент системы юридических наук и саму теорию государства и права дисциплины, отпочковавшиеся от последней, - философия права и сравнительное правоведение. Роль сравнительного правоведения особенно важна в условиях глобализи-рутощегосн общества и попыток правовой унификации.

Предметом теории государства и права выступают:

• общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;

• система основных понятий юриспруденции, которые использует как теория государства и права, так и другие юридические дисциплины.

2. Структура и функции теории государства и права

Структурно в самом общем виде теория государства и права распадается на теорию государства и теорию права. Причем не следует преувеличивать значимость одного из разделов за счет другого, поскольку право не может существовать без государства, и наоборот. В некоторых учебниках предлагается по сути дела трехчастное деление (например: происхождение государства и права; теория государства; теория права). Но с точки зрения логики можно отметить, что дисциплина имеет четырехчастное построение: происхождение государства и права; теория государства; теория права; функционирование правовой системы в связи с деятельностью государства.

Функции теории государства и права -основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней задач. Функции характеризуют ее теоретическое и практическое значение для прогрессивного преобразования обтцественной жизни.

Обычно вьделяют онтологическуто, гносеологическую, эвристическую, прогностическую,методологическую,идеологическую и организационно-прикладную функции.

1.С помощью онтологической функции (онтология - учение о бытии) теория государства и права познает существо государственно-правовых явлений, отвечает на вопросы: что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют и т.п.

2.Гносеологическая функция (гносеология - теория познания) теории государства и права состоит в выработке научных концепций, доктрин, правовых поннтий, категорий, а также приемов и способов, помогающих научному познанию государства и права.

3.С помощью эвристической функции (эвристика - искусство нахожде-ния истины) теория государства и права открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых институтов, в частности в условиях современных рыночных реформ.

4. Прогностическая функция теории государства и права проявляется в предвидении тех или иных изменений в государственно-правовой действительности, в определении тенденций развития государственно-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем.

5. Будучи фундаментальной наукой, теория государства и права выполняет и методологическую функцию, т.е. создает систему понятии и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имеющую основополагающее значение для юриспруденции в целом.

6.Осуществляя идеологическую функцию, теория государства и права приводит в систему идеи о государстве и праве, воздействует непосредственно на сознание субъектов и социальную жизнь как важнейший идеологический фактор.

7.Организационно-прикладная функция теории государства и права проявляется в преобразовании, реформировании государственно-правовой жизни, в разработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства, в обеспечении научности государственного управления и правового регулирования.

Все названные функции теории государства и права взаимосвязаны и могут дать позитивный результат, лишь будучи взятыми в определенном сочетании, комплексе.

Теория государства и права выполняет указанные функции применительно к предмету исследования, опираясь в том числе на данные других юридических и неюридических наук.

3. СИСТЕМА МЕТОДОВ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Метод науки -совокупность приемов, средств, принципов и правил, с помощью которых постигается предмет, получаются новые знания.

1.Всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления.

-метафизика (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями)

- диалектика (материалистическую и идеалистическую; последняя в свою очередь может выступать как объективный либо субъективный идеализм).

Так, причины возникновения и сам факт существования государства и права объективный идеализм связывает с божественной силой либо объективным разумом; субъективный идеализм - с сознанием человека, с согласованием воли людей (договором), материалистическая же диалектика -с социально-экономическими изменениями в обществе (появлением частной собственности и разделением об-щества на антагонистические классы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.