Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

sotsiologia

.pdf
Скачиваний:
53
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
976.21 Кб
Скачать

с) постараетесь уложиться в сроки, предложенные руководителем, однако не гарантируете высокого качества ее выполнения. В Вашем коллективе главное – выполнить работу в намеченное время.

12.Представьте, что кабинет Вашего руководителя временно занят (в нем идет ремонт), поэтому ему несколько дней придется поработать в Вашем кабинете. Что Вы при этом будете чувствовать?

а) постоянно будете нервничать, испытывать страх, бояться допустить какую-либо оплошность в его присутствии;

в) будете очень рады, так как это лишняя возможность обменяться опытом работы с опытным, интересным человеком;

с) присутствие руководителя никак не отразится на вашей работе.

13.Вы вернулись с курсов повышения квалификации, узнали много полезного и ценного для Вашей дальнейшей работы. Руководитель дал Вам небольшое поручение, и Вы для его выполнения использовали приобретенные на курсах знания. Как Вы думаете, каковы будут действия вашего руководства?

а) обязательно заинтересуется тем, что ему пока неизвестно, подробнее расспросит Вас о других нововведениях;

в) не придаст этому факту никакого значения; с) предпочтет, чтобы Вы обратились к его личному опыту выполне-

ния подобных поручений, то есть посоветует выполнить порученное задание так, как ему бы этого хотелось.

Обработка результатов производится по ключу:

 

а

в

с

1

0

1

2

2

1

0

2

3

2

0

1

4

1

2

0

5

0

2

1

6

0

2

1

7

2

0

1

8

0

2

1

9

2

1

0

10

0

1

2

11

1

2

0

12

0

2

1

13

2

0

1

Интерпретация результатов

От 0 до 10 баллов. Руководитель Вашего предприятия предпочитает самостоятельно принимать все решения, до конца отстаивает свою точку зрения, все идеи, исходящие от сотрудников, им тщательно обдумываются,

190

однако он не всегда к ним прислушивается. Он всегда действует по одной и той же схеме, которая, по его мнению, подходит для всех случаев жизни, поэтому все новшества воспринимаются им неохотно, с некоторой настороженностью. В своей управленческой деятельности он руководствуется принципом: критика одного сотрудника– стимул для активной работы других работников.

От 11 до 20 баллов. «Коллектив превыше всего!» – таков девиз Вашего руководителя, поэтому главное для него– доброжелательная атмосфера в коллективе. Он всегда прислушивается к мнению своих сотрудников, к обсуждению вопросов, связанных с модернизацией производства, внедрением новых технологий, избранием работников на новые должности; активно привлекаются все члены трудового коллектива. Ваш руководитель охотно идет на компромиссы, не любит критики, предпочитает работать с людьми, которые являются профессионалами в своем деле, при возникновении возможных производственных проблем обращается только к ним.

От 21 балла и выше. Ваш руководитель наделен великолепными организаторскими способностями, он быстро принимает важнее решения, с интересом следит за новыми идеями, активно внедряет их в производство. При возникновении производственных проблем он не боится обращаться за советом к остальным сотрудникам, охотно соглашается с их мнением, если оно представляется ему наиболее разумным и рациональным. К числу его безусловных достоинств руководителя относится требовательность, объективность, умение критиковать сотрудников, не задевая их самолюбия.

191

Методика диагностики функциональных состояний личности

Диагностика состояния стресса

Диагностическая цель: методика позволяет вывить особенности переживания стресса: степень самоконтроля и эмоциональной лабильности в стрессовых условиях.

Контингент: предназначена для людей старше18 лет без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам.

Инструкция: обведите кружком номера тех вопросов, на которые Вы отвечаете положительно.

Текст опросника

1.Я всегда стремлюсь делать работу до конца, но часто не успеваю и вынужден наверстывать упущенное.

2.Когда я смотрю на себя в зеркало, я замечаю следы усталости и переутомления на своем лице.

3.На работе и дома – сплошные неприятности.

4.Я упорно борюсь со своими вредными привычками, но у меня не получается.

5.Меня беспокоит будущее.

6.Мне часто необходимы алкоголь, сигарета или снотворное, чтобы расслабиться после напряженного дня.

7.Вокруг происходят такие перемены, что голова идет кругом. Хорошо бы, если бы все не так стремительно менялось.

8.Я люблю семью и друзей, но часто вместе с ними я чувствую скуку и пустоту.

9.В жизни ничего не достиг и часто испытываю разочарование в самом себе.

Обработка результатов

Подсчитывается количество положительных ответов по всем вопросам. Каждому ответу «да» присваивается 1 балл, ответ «нет» оценивается в 0 баллов.

Интерпретация результатов

0–4 балла – высокий уровень регуляции в стрессовых ситуациях.

Человек ведет себя в стрессовой ситуации довольно сдержанно и умеет регулировать свои собственные эмоции. Как правило, такие люди не склонны раздражаться и винить других и себя в происходящих событиях.

192

5–7 баллов – умеренный уровень регуляции в стрессовых ситуа-

циях. Человек не всегда правильно и адекватно ведет себя в стрессовой ситуации. Иногда он умеет сохранять самообладание, но бывает также случаи, когда незначительные события нарушают эмоциональное равновесие, человек «выходит из себя».

8–9 баллов – слабый уровень регуляции в стрессовых ситуациях.

Такие люди характеризуются высокой степенью переутомления и истощения. Они часто теряют самоконтроль в стрессовой ситуации и не умеют владеть собой. Таким людям важно развивать навыки саморегуляции в стрессе.

193

Диагностика межличностных отношений

Социометрия

Метод разработан Дж. Морено. В настоящее время имеет много модификаций.

Диагностическая цель. Социометрический тест предназначен для диагностики эмоциональных связей, то есть взаимных симпатий между членами группы и решения следующих задач:

а) измерение степени сплоченности–разобщенности в группе; б) выявление соотносительного авторитета членов групп по призна-

кам симпатии–антипатии (лидеры, звезды, отвергнутые); в) обнаружение внутригрупповых сплоченных образований во главе

с неформальными лидерами.

Методика позволяет сделать моментальный срез динамики внутригрупповых отношений с тем, чтобы впоследствии использовать полученные результаты для переструктурирования групп, повышения их сплоченности и эффективности деятельности.

Материалы. Бланк социометрического опроса, список членов группы, социоматрица.

Подготовка исследования. Обследованию может подвергнуться любая группа лиц любого возраста, начиная от дошкольного, имеющая некоторый опыт взаимодействия и общения. В зависимости от задач, которые призвано решить исследование, и от особенностей (возрастных и профессиональных) изучаемых групп, формируются критерии социометрического выбора. Критерий – это вид деятельности, для выполнения которой индивиду нужно выбрать или отвергнуть одного или нескольких членов группы. Он формулируется в виде определенного вопроса социометрического теста. По содержанию критерии могут быть формальными и неформальными. С помощью первых измеряются отношения, сложившиеся в результате совместной деятельности, ради выполнения которой создана группа. Вторые служат для измерения эмоционально-личностных взаимоотношений, не связанных с совместной деятельностью(например, выбор товарища для досуга).

В зависимости от ориентации критерии делятся на позитивные(«С кем бы Вы хотели работать?») и негативные («С кем бы Вы не хотели работать?»).

После выбора и формулировки критериев составляется опросник, содержащий инструкцию и перечень критериев.

194

Порядок исследования. Перед началом опроса– инструктаж тестируемой группы (социометрическая разминка). В ходе его следует объяснить группе цель исследования, подчеркнуть важность его результатов для группы, показать, как нужно выполнять задания, гарантировать сохранение тайны ответов.

Примерный текст инструкции. При формировании вашей группы, естественно, не могли быть учтены ваши пожелания, поскольку вы были недостаточно знакомы друг с другом. Сейчас взаимоотношения в группе достаточно определились, и для вас и для вашего руководства выгодно учитывать ваши пожелания при организации деятельности вашего коллектива. Постарайтесь быть искренними в ответах. Исследователи гарантируют тайну индивидуальных ответов.

Необходимо постараться установить атмосферу доверия в отношениях с группой. Отсутствие доверия к экспериментатору, подозрения в том, что результаты опроса могут быть использованы во вред испытуемому, приводит к отказу выполнять задание в целом либо к отказу осуществить негативный выбор.

После этого приступаем непосредственно к опросу. Ему подвергаются все члены группы. Респонденты должны записать фамилии членов группы, выбранных ими по тому или иному критерию, в опросный лист и указать свою фамилию. В процессе опроса исследователь должен следить за тем, чтобы опрашиваемые не общались между собой, постоянно напоминать об обязательности ответов на все вопросы. Не следует торопиться, подгонять испытуемых с ответами. В то же время, если испытуемые не имеют списка членов группы, не следует препятствовать визуальным контактам. Фамилии отсутствующих желательно написать на доске.

Возможны три основных способа выбора: а) количество выборов ограничивается 3–5;

б) разрешается полная свобода выбора(каждый может записать столько решений, сколько пожелает);

в) испытуемый ранжирует всех членов группы в зависимости от предложенного критерия.

С точки зрения простоты и удобства обработки результатов предпочтительнее первый способ. С точки зрения надежности и достоверности полученных результатов третий.

Кроме того, методом ранжирования удается снять опасение за отрицательный выбор.

Ниже приведен пример обследования группы, где каждый респондент имеет право выбрать только трех человек. Вопросы в прямой форме составлены по позитивному критерию.

195

Бланк социометрического опроса

Ф.И.О. _____________________

Курс (отдел, группа, класс) ___________

Ответьте на поставленные вопросы, записав под каждым из них три фамилии членов вашей группы(отдела, курса, класса), с учетом отсутствующих.

1.Если вашу группу будут расформировывать, с кем бы ты хотел продолжить совместно учиться (работать) в новом коллективе?

А) Б) В)

2.Кого бы ты из группы пригласил на свой день рождения?

А) Б) В)

3. С кем из своей группы ты пошел бы в многодневный туристический поход?

А) Б) В)

Обработка и интерпретация результатов

1. Составление социоматрицы – это таблица, в которую вносятся результаты опроса.

Фамилия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

10

11

Итого

1

И…в

X

 

1

 

 

3

 

3

 

 

2 п в

 

 

2

И…ва

2

X

 

2

 

2

 

 

3 п

в

 

 

3

С…ва

 

3

X

 

 

3

 

 

3

 

 

 

 

4

Г…ва

1

 

 

X

 

1

 

 

2 п

в

 

 

5

З…на

 

 

 

1

X

 

2

 

3

3

 

 

6

Л...н

 

 

 

 

 

X

 

 

3

3

3

 

7

К…на

1

 

3

 

 

 

X

 

2

 

 

3

 

8

Ж...на

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

9

Р...ва

 

2 в

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

10

Д…в

1 в

 

1

2

 

 

 

 

 

 

X

3

 

11

Т…на

 

2

1

1

 

 

 

 

 

3

X

 

Число выборов

5

7

6

7

0

10

7

4

16

11

12

79

Число взаимных

1

1

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

4,5

 

выборов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимные выборы обводятся кружком или полукругом(если взаимность неполная).

196

Количество полученных выборов(79) – социометрический статус группы, который сравнивается с теоретически возможным числом выборов

(11 · 9) = 99.

Существует и такой социометрический параметр, как «индекс групповой сплоченности»: Сгр = сумма взаимных выборов / общее число взаимных выборов в группе = 4,5 / 99 = 0,04. Показатель хорошей групповой сплоченности 0,6–0,7.

2. На основе социоматрицы возможно построение социограммы, которая делает возможным наглядное представление социометрии в виде схемы-«мишени».

Каждая окружность в социограмме имеет свое значение.

1.Внутренний круг – это так называемая «зона звезд», в которую попадают лидеры, набравшие максимальное количество выборов.

2.Второй круг – зона предпочитаемых, в которую входят лица, набравшие выборов в количестве выше среднего показателя.

3.Третий круг – зона пренебрегаемых, в которую вошли лица, набравшие выборов в количестве ниже среднего показателя.

4.Четвертый круг – зона изолированных – это те, которые не получили ни одного очка.

Социограмма наглядно представляет наличие группировок в коллективе и взаимоотношения между ними (симпатии, контакты).

197

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Анализ данных – совокупность действий, осуществляемых исследователем в процессе изучения полученных тем или иным способом данных с целью формирования представлений о характере явлений, описываемых этими данными. В процессе анализа данных исследователь чаще всего пытается сократить их количество, стремясь потерять при этом как можно меньше полезной информации, потенциально в них заложенной.

Анализ документов – метод исследования в социологии, при котором источником информации служат текстовые сообщения, содержащиеся в любых документах: протоколах, докладах, резолюциях и решениях, публикациях газет, журналов, в письмах, художественных произведениях, иллюстрациях и т. п.

Анкета социологическая – разновидность вопросника, используемая для сбора данных при письменном опросе. Анкета представляет собой тиражированный документ, содержащий совокупность вопросов, сформулированных и связанных между собой по определенным правилам. Анкета рассчитана либо на самостоятельное чтение и заполнение респондентом (при заочном анкетировании), либо на заполнение респондентом после вводного инструктажа, проводимого анкетером (очное анкетирование, групповое или индивидуальное). В связи с высокой самостоятельностью респондента при анкетировании особенно важное значение приобретают композиция анкеты, расположение вопросов, язык и стиль сформулированных вопросов, методические замечания по заполнению анкеты, а также ее графическое оформление.

Анкетирование – вопросно-ответная форма организации текста. Бриф – документ, в котором кратко и четко формулируются задачи,

которые ставит клиент перед агентством, и содержится дополнительная информация, необходимая агентству для их достижения.

Брифинг – инструктаж, совещание, в рамках которого формулируются цель и задачи социологического исследования; встреча исполнителя и заказчика при обсуждении задания исследования.

Валидность – основная характеристика качества измерения в социологии, отражающая степень соответствия измеренного показателя тому, что подлежало измерению.

Вариация – разброс в значениях переменной.

Вероятность – числовая характеристика степени возможности появления какого-либо случайного события при тех или иных могущих повторяться неограниченное число раз условиях.

Вопрос – специально разработанное вопросительное высказывание, адресованное определенной совокупности респондентов для получения(в виде ответов-суждений) информации, необходимой для решения исследовательской задачи.

198

Вопросы-фильтры – класс дополнительных вопросов анкеты, в задачу которых входит установление основного адресата вопроса и отсечение тех, кто не имеет отношение к данному вопросу.

Вторичные данные – информация, которая уже была кем-то получена и обработана.

Выборочная совокупность (выборка) – отобранная из генеральной совокупности часть единиц, подвергающаяся обследованию; тот, кто реально включен в опрос.

Выборочный метод – метод статистического исследования, при котором обобщающие показатели изучаемой совокупности устанавливаются по некоторой ее части.

Генеральная совокупность – совокупность социальных объектов, которая подлежит изучению в пределах программы социологического исследования и на которую будут распространяться результаты исследования.

Гипотеза – научное предположение, выдвигаемое для объяснения изучаемых явлений и процессов, которое надо подтвердить или опровергнуть.

Глубинное интервью – неформальная личная беседа, проводимая по заранее намеченному плану и основанная на использовании методик, побуждающих респондентов к продолжительным и обстоятельным рассуждениям по интересующему исследователя кругу вопросов. Глубинные интервью позволяют лучше разобраться во внутренних переживаниях людей, а также предполагают свободный обмен информацией. Самым сложным является суммирование данных индивидуальных опросов в итоговый -от чет. Поэтому при интервьюировании используются магнитофон или ведутся подробные записи. Успех глубинного интервью в основном зависит от профессионализма интервьюера.

Группировка данных – один из основных методов обработки первичной информации, представляющий собой процесс образования групп единиц совокупности, однородных в каком-либо отношении, а также имеющих одинаковые или близкие значения изучаемого признака.

Групповое интервью – беседа одного интервьюера, который в этом случае называется модератором, с несколькими людьми для выяснения коллективного мнения, установления общей токи зрения на предмет.

Данные – информация, представленная в формализованном виде, позволяющем передавать или обрабатывать ее при помощи средств вычислительной техники.

Дельфи-метод – метод экспертных оценок, основанный на предположении, что обобщенная оценка экспертов будет иметь наименьшую дисперсию, а медианное значение индивидуальных оценок стремится к фактическому значению прогнозируемого показателя.

199

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]