Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sovetskaya_filosofia_antologia_v_konspektivnom_...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
435.71 Кб
Скачать

Плеханов Г. В. «Материализм или кантианизм» Это полемика Плеханова с Конрадом Шмидтом.

I.

Энгельс сказал, что лучшее опровержение кантианизма дается нам ежедневно нашей практической деятельностью, особенно промышленностью. Проверка пудинга – в том что его съедают.

Противоречие в учении Канта: 1) вещь в себе – причина наших представлений; 2) к ней неприменима категория причины. То есть: Предвидеть явление – значит познавать, какое действие окажет на нас вещь в себе, значит, познавать ее свойства, следовательно, она познаваема (противоречие).

Шмидт приписывает Канту мнение, что на нас действуют не вещи в себе, а вещи, протяженные во времени и пространстве. На самом деле, по Канту, вещи в себе действуют на нас посредством представлений, которые в нас вызывают. Противоречие должно быть уничтожено. Сделать это можно 2 способами. 1) развитие к субъективному идеализму; 2) развитие к материализму. Какой из них верный? Согласно субъективному идеализму, вещь в себе находится в я (в сознании). Тогда все люди представляют собой лишь видоизменение моего сознания. Фихте попытался это обойти, сказав что индивид выводится не из индивидуального я, а из абсолютного. Но на самом деле, он не вывел, а сделал существование других людей моральным постулатом. В общем, идеализм – нелепость.

II.

Сначала поговорим о том, что такое настоящий материализм. Согласно Гольбаху, есть вещи вне нас и независимо от нас, вещи, имеющие действительное существование. Эти вещи, природа которых нам известна, действуют на нас, производя впечатления на наши чувства, и сообразно впечатлениям мы приписываем вещам свойства. Эти представления представляют собой единственные знания, которые мы можем иметь о вещах в себе. Мы не знаем сущности ни одной вещи. Сущность вещей и явлений нетождественны.

Разница между материализмом и кантианизмом. Кант: вещи – причины феноменов, и в то же время категория причинности не имеет применения к вещам в себе. Материализм: не впадает в противоречие с собой. Материализм – метафизика? Только в том смысле что критическое учение Канта противоречиво, а материализм – нет. Что такое метафизика? Ее предмет – абсолютное. А материализм занимается природой и человеческой историей. Природа в материализме – не метафизическое понятие. Природа – это чувственный мир во всем своем объеме. Человеческий разум бессилен там, где выходит за пределы чувственного опыта. В этом материалисты согласны с Кантом. Но материалисты понимают опыт иначе, чем Кант. По Канту, природа есть «наличное бытие» вещей, поскольку оно определяется общими законами. Эти общие законы суть законы нашего рассудка. Не имеют объективного значения. Применимы только к явлениям, а не к вещам в себе. Но явления только в нас - субъективный идеализм.

Материалистическая теория опыта. Природа – совокупность явлений. Явления вызываются действием объекта на субъект. Законы природы имеют не только субъективное, но и объективное значение. Ощущения, вызванные в субъекте, совсем не похожи на объект, но каждому изменению в объекте соответствует изменение его действия на субъект. Эта теория опыта дает возможность избежать как непоследовательности кантианизма, так и нелепости субъективного идеализма.

А.С. Изгоев «СОЦИАЛИЗМ, КУЛЬТУРА И БОЛЬШЕВИЗМ» (Сборник статей о русской революции «Из глубины»)

I. Опыт революций. Прошли две революции – 1905-го года и 1917-го. Автор говорит о том, что на повестку дня становится вопрос о том, «существует ли Россия?» и «поняла ли русская интеллигенция весь грандиозный смысл переживаемых событий?».

II. «Буржуазный» социализм. Социалисты (революционеры, новая власть) очень узко подходят к вопросу о культуре. Определение культуры они не дают. «Идеи социализма и анархизма, политическая и агитационная деятельность европейских социалистов и анархистов – вот что только и выдавалось у нас за европейскую культуру». Автор доказывает, что европейский социализм – буржуазный.

III. Религия. «Как духовная, так и материальная культура западноевропейцев основана на началах, противоречащих чистому социализму и потому правильно отринутых русскими большевиками». Но последовательно построенная на началах социализма культура, привела к деградации человека. Во многом это произошло, потому что была отринута религия, а «религия — основной камень культуры человеческого общества».

IV. Наука и искусство. 1. По мнению автора, попытка создать «пролетарскую» науку вместо «буржуазной» потерпела крах, так как «буржуазная» европейская наука/искусство имеет вековой опыт и отделена от политика, в отличии от науки/искусства у социалистов. 2. «Огромные культурные ценности — наука и искусство — суть ценности «буржуазного мира». Опыт русских большевиков засвидетельствовал, что эти ценности не могут существовать в «социалистическом царстве». Там нет для них воздуха».

V. Право и политика. Большевики по сути всего лишь перевернули «буржуазную» избирательную систему: теперь прерогатива была у пролетариата, а все остальные были признаны «людьми второго сорта». Так же они заменили «положительный закон «революционным сознанием» ». «Социализм в области права оказался возвращением к бесправию. Социализм в области политической жизни дал картину самого отвратительного деспотизма». VI. Экономика. «Альфой и омегой нового экономического порядка большевики объявили «рабочий контроль»: начало гибели предприятия. «При«пролетариат сам берет дело в свои руки» » «социалистических» порядках наступило чрезвычайное понижение производительности труда». Социалисты делали неправильные выводы о человеческой природе, а основным способом регуляции процессов у большевиков – стала грубая, физическая сила. VII. 1. «Главная причина нынешнего краха русского социализма в его ложном и лживом учении о человеке», - утверждает автор. «Социалисты в лице своих наиболее последовательных и деятельных представителей на тяжком для России опыте доказали, что они ничего не понимали в области высших сторон человеческой души, в тех мотивах, которые подвигают людей на забвение своей личности, на принесение ее в жертву какому-то высшему целому». Методологические абстракции были приняты ими за реальности. Автор, в противовес социалистам, заявляет, что психология «буржуа» и «пролетариев» мало чем отличается. 2. Уроки двух революций и гражданской войны сделали социалистов умнее, но трусливее и лживее. Сейчас они обвиняют большевиков, но при этом заслуга большевиков неоценима: «Эти люди имели, наконец, мужество осуществить свои идеи в жизни. Они показали социализм в осуществлении. Иным он быть не мог. Иных результатов ждать от него нельзя. Урок получился страшный, но, быть может, иного пути к нашему оздоровлению не было».

3. «Социальные реформы в направлении постепенного обобществления созревших для этого производственных сил национального государства, демократическая гуманность, перешедшая к социализму от христианства,— вот и все, что есть в социализме ценного и жизненного», - пишет автор в заключении.

В.И. Ленин

КАРЛ МАРКС

(КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК С ИЗЛОЖЕНИЕМ МАРКСИЗМА)

Источник: Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – Т. 26. С. 43-93

( http://www.humanities.edu.ru/db/msg/41300 )

ПРЕДИСЛОВИЕ

Маркс начинал с кружка "левых гегельянцев", которые стремились сделать из философии Гегеля атеистические и революционные выводы.

Маркс сделался главным редоктор "Рейнскойгазеты" и обратил ее в революционно-демократическое русло. В своих статьях Маркс выступает как революционер, провозглашающий “беспощадную критику всего существующего”, апеллирующий к массам и к пролетариату.

Принимает участие вместе с Энгельсом в делах революционных групп Парижа; в борьбе с буржуа выработали теорию и тактику революционного пролетарского социализма или коммунизма (марксизма).

"Манифест Коммунистической Партии" описывает новое миросозерцание, последовательный материализм. Обоснование нового коммунистического общества.

Февральская революция 1848 года подтвердила новую коммунистическую теорию. В ходе борьбы с теориями буржуазного класса, объединения международного рабочего движения Маркс выковал единую тактику пролетарской борьбы во всех странах.

УЧЕНИЕ МАРКСА

Марксизм вырос из классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма в связи с французскими революционными учениями вообще. Он представляет собой современный научный социалистический материализм.

Философский материализм

Разрыв с Гегелем, провозглашение метариализма. Идеальное - это материальное, пересаженное в человеческую голову. Фейербахов материализм устарел. Он занимается объяснениями, но не непосредственно изменениями (суть марксизма - "революционная практическая деятельность").

Диалектика

Гегелевская диалектика - наиболее совершенное и полное описание принципа развития. Идея о беспрерывном изменении материи. Бесконечное восхождение всякой вещи от низшего к высшему.

Диалектический материализм как "замена" прежней философии: учение о мышлении и его законах – формальная логика и диалектика (теория познания, гносеология).

Материалистическое понимание истории

Объяснение общественного сознания из общественного бытия. Совокупность производственных отношений определяет структуру общества, базис. Конфликт производительных сил и производственных отношений разрешается революцией. История и социология до Маркса были пустой фактологией. Маркс же определяет зависимость этих фактов от базиса: объяснение мотивов людей. Так он открыл путь к научному изучению истории как единого процесса.

Классовая борьба

Марксизм дал в теории классовой борьбы закономерность взаимодействия одних членов общества с другими: необходимо изучение совокупности стремлений всех членов данного общества. Проиворечия возникают из-за принадлежности людей к разным неравноправным классам. История как история борьбы классов. Из всех классов только пролетариат (и потенциальный пролетариат) составляют действительную революционную силу.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ МАРКСА

Открытие экономического закона движения современного (капиталистического, буржуазного) общества.

Стоимость

Обменивая продукты, люди приравнивают самые различные виды труда. Всякий товар "общит" абстрактный человеческий труд. В нем всякий труд приравнивается к другому. Стоимость как отношение, прикрытое вещной оболочкой. “Как стоимости, товары суть лишь определенные количества застывшего рабочего времени”.

Прибавочная стоимость

Формула товарного обращения: товар-деньги-товар. Формула капитала: деньги-товар-деньги. Возрастание первоначальной стоимости денег, пущенных в оборот, превращает деньги в капитал. Капитал: постоянный капитал, расходуемый на средства производства + переменный капитал, расходуемый на рабочую силу. Стоимость капитала возрастает в процессе труда. Капитал возникает при накоплении денежной суммы и наличии "свободного" рабочего.

Маркс первым среди экономистов заговорил о том, что не весь капитал конвертируется, но часть его накапливается на личные нужды капиталиста.

Эксплуатация, экспроприация, монополизация, узурпация (получается, что в угоду личных интересов капиталиста). Все общественное производство: производство средств производства + производство предметов потребления.

СОЦИАЛИЗМ

Борьба с буржуазией против капитализма неизбежно становится политической борьбой, направленной к завоеванию политической власти пролетариатом. Антигуманизм и слишком широкий охват капитализма, инициированная им классовая борьба, угнетение вредят. Государство - это организованное насилие.

Социализм, ведя к уничтожению классов, тем самым ведет и к уничтожению государства. “Общество, которое организует производство на основе свободных и равных ассоциаций производителей, поставит государственную машину туда, где ей тогда будет место: в музей древностей, рядом с веретеном и бронзовым топором”.

ТАКТИКА КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ ПРОЛЕТАРИАТА

Материализм должен вести революционную практическую деятельность. Тактика - полное совпадение с положениями марксова диалектического материализма.

Рабочий класс объединяется общей идеей сопротивления в коалицию, которая принимает политический характер.

Основное положение марксизма: “коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время они отстаивают и будущность движения”.

ЛИТЕРАТУРА

Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]