Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданскийпроцесс / Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий г.rtf
Скачиваний:
272
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
5.03 Mб
Скачать

Московский государственный университет

ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра гражданского процесса

ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

(ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО)

Под редакцией И.К. ПИСКАРЕВА,

кандидата юридических наук,

доцента кафедры гражданского процесса

Московского университета, заслуженного юриста РФ

Коллектив авторов:

Баскаков Е.Я., канд. юрид. наук - разд. IV;

Ефимов А.Ф., заместитель Председателя Московского областного суда, заслуженный юрист РФ - гл. гл. 5, 6 разд. II;

Жуйков В.М., заместитель Председателя Верховного Суда РФ, докт. юрид. наук, проф. - гл. 2 разд. II;

Иванова С.А., проф., канд. юрид. наук - гл. 5 разд. V;

Молчанов В.В., канд. юрид. наук, доц. - гл. 1 разд. II;

Пискарев И.К., канд. юрид. наук, доц., заслуженный юрист РФ - введение, гл. гл. 1 - 3 разд. III, гл. гл. 1 - 4 разд. V;

Шерстюк В.М., докт. юрид. наук, проф. - разд. I, гл. гл. 3, 4 разд. II.

Введение

На тесную связь материального права с процессуальной формой, в которой находит реальное воплощение регулятивное содержание материальных норм, обращали и обращают внимание не только представители юридических наук. Философское отношение к этой взаимосвязи как нельзя лучше можно выразить словами: материальное право имеет свои необходимые, присущие ему процессуальные формы защиты. Судебный процесс и право так же тесно связаны друг с другом, как, например, формы растений - с растением, а формы животных - с мясом и кровью животных. Один и тот же дух должен одушевлять судебный процесс и законы, ибо процесс есть только форма жизни закона, следовательно, проявление его внутренней жизни <*>.

--------------------------------

<*> Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 158.

Процессуальная форма обеспечивает в конкретной правовой жизненной ситуации реализацию того регулирующего потенциала, ради которого и была принята соответствующая норма материального права.

Процесс по своему содержанию должен быть адекватен предназначению материальной (регулятивной) нормы.

Конечно, это не означает, что любое конкретное гражданское дело, которое становится таковым с момента, когда оно принято к рассмотрению суда и в силу этого выступает в качестве предмета гражданского процесса, требует своей, только ему присущей формы. Порядок его рассмотрения прежде всего подчинен общим положениям гражданского процессуального права, которые в основном сосредоточены в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Практическими работниками юстиции и представителями юридической науки давно замечено, что когда речь заходит о достаточно большой группе дел, споров, разрешение которых основано на применении регулятивных норм, входящих в одну и ту же отрасль права либо в один из институтов этой отрасли, то для правильного применения этих норм возникает необходимость в учете определенной специфики процессуального характера. В ряде случаев законодатель эту специфику возводит в ранг законодательных положений в виде специальных процессуальных норм, содержащихся в нормах материального права. Например, нормы процессуального характера присутствуют в таких кодексах Российской Федерации, как Гражданский, Семейный, Трудовой, Жилищный, Земельный, Налоговый и в иных кодифицированных законодательных актах, а также в отдельных законах РФ, например, "Об основах федеральной жилищной политики", "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", "Об авторском праве и смежных правах" и в других актах.

На применение общих норм процессуального права оказывает влияние материально-правовая природа дела: специфика его субъектного состава, объекта и содержания материально-правовых правоотношений.

Именно этими факторами обусловливается формирование и существование такого явления в судебной практике по гражданским делам и в научных исследованиях ученых, как процессуальные особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Запросы практики, всегда исходившей из необходимости познания процессуальных особенностей и умения использовать эти познания в целях правильного разрешения спора, настоятельно требуют научных разработок в этом направлении, выявления специфических черт, свойственных рассмотрению той или иной категории гражданских дел, выработки рекомендаций по применению процессуального законодательства при рассмотрении той или иной категории гражданских дел.

Потребности судебной практики и задача подготовки высококвалифицированных юридических кадров потребовали внесения коррективов в учебный процесс. Так, в начале 80-х годов на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках специализации в области гражданского процесса был введен спецкурс (спецсеминар), посвященный изучению процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Более чем двадцатилетняя практика преподавания указанного спецкурса (спецсеминара) показывает его высокую эффективность: студенты всех форм обучения проявляют серьезный интерес к проблеме, выступают с сообщениями, докладами по избранной тематике, активно участвуют в дискуссиях.

Многие обучающиеся на спецкурсе (спецсеминаре) выбирают темы своих курсовых и дипломных работ, связанные с особенностями рассмотрения и разрешения определенной категории дел. По отзывам выпускников приобретенные ими навыки позволяют успешно решать многие вопросы, с которыми они сталкиваются в своей практической деятельности. Имеется немало аспирантов и соискателей, избирающих в качестве тем диссертационных работ проблемы, так или иначе связанные с особенностями рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

В помощь обучающимся на спецкурсе на кафедре гражданского процесса юридического факультета МГУ разработана программа одноименного спецкурса (спецсеминара). В 1987 г. в Издательстве Московского университета было выпущено учебное пособие "Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел" под редакцией проф. М.К. Треушникова.

Эта книга нашла своего читателя не только среди студентов, аспирантов, преподавателей, она вызвала интерес и у практических работников. В 1995 г. в том же издательстве и тем же авторским коллективом, с учетом изменений в законодательстве, выпущена в свет книга под тем же названием.

После издания последней книги прошло десять лет. За этот период кардинально изменены материальное и процессуальное право России, введены в действие Гражданский кодекс РФ в трех его частях, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы РФ, Земельный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и много других законодательных актов, что не могло не сказаться на особенностях рассмотрения и разрешения гражданских дел, вытекающих из правоотношений, регулируемых этими актами.

Предлагаемое издание, в котором содержится информация как практического, так и научного характера, имеет целью продолжить публикацию исследований, посвященных проблемам особенностей рассмотрения и разрешения гражданских дел. Конечно, все эти проблемы не могут быть освещены с соответствующими рекомендациями в одном издании.

В настоящее время количество категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства, исчисляется более чем семью десятками. Дать материально-правовую и процессуальную характеристику рассмотрения и разрешения каждой из разновидностей гражданских дел вряд ли возможно. В связи с этим авторы, среди которых видные ученые-процессуалисты и судьи со значительным практическим опытом, сосредоточили свое внимание на тех категориях дел, которые отличаются значимостью судебной защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов, частотой обращения граждан в суд, новизной законодательной базы, регулирующей правоотношения сторон правового конфликта, недостаточностью теоретических и практических разработок различных аспектов применения материального и процессуального права и не нашедших своего однозначного разрешения.

В то же время некоторые категории дел, традиционно рассматриваемые как социально важные, не нашли своего освещения. В частности, это касается дел, возникающих из жилищных правоотношений. Решение не включать эту категорию дел обусловлено введенным в действие с 1 марта 2005 г. нового Жилищного кодекса РФ, положения которого нуждаются в осмысливании с точки зрения процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения жилищных споров. При работе были использованы информационные материалы Справочно-правовой службы "КонсультантПлюс".

Авторы, принимавшие участие в ранее выпущенных книгах "Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел", благодарят читателей за положительную их оценку, а также за те критические замечания и предложения, многие из которых были учтены в настоящем издании.

И.К. Пискарев, кандидат юридических наук,

доцент, заслуженный юрист РФ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.