Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданскийпроцесс / Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий г.rtf
Скачиваний:
274
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
5.03 Mб
Скачать

§ 2. Подведомственность и подсудность дел

о компенсации морального вреда

Дела о компенсации морального вреда, причиненного физическим лицам, подведомственны судам общей юрисдикции в соответствии с общими правилами подведомственности дел (ст. 22 ГПК РФ).

Следует иметь в виду, что если требование о компенсации морального вреда является способом защиты деловой репутации индивидуального предпринимателя или юридического лица в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, то это требование в силу специальной нормы (ст. 33 АПК РФ) суду общей юрисдикции неподведомственно; дела по таким требованиям отнесены к компетенции арбитражных судов.

Вместе с тем требования о компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих деловую репутацию индивидуального предпринимателя, юридического лица, иной организации, но не в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, не подпадают ни под действие указанной специальной нормы, ни под действие общей нормы, определяющей компетенцию арбитражных судов (ст. 27 АПК РФ), и следовательно, подведомственны судам общей юрисдикции.

Это имеет важное значение, поскольку Верховный Суд РФ, основываясь на положении п. 7 ст. 152 ГК РФ, разъяснил в п. 5 названного выше Постановления Пленума от 20 декабря 1994 г. N 10, что правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица.

Следовательно, судам общей юрисдикции подведомственны дела о компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих деловую репутацию, в которых сторонами являются не физические, а юридические лица, при условии, что они не связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью.

Например, дело по иску организации, являющейся юридическим лицом, к средству массовой информации о компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих деловую репутацию не в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, будет подведомственно суду общей юрисдикции, несмотря на то, что сторонами в нем являются юридические лица.

Подсудность дел о компенсации морального вреда определяется общими правилами подсудности, установленными ст. ст. 23 - 27 ГПК РФ (родовая подсудность) и ст. ст. 28 - 32 ГПК РФ (территориальная подсудность).

Для правильного определения подсудности (как родовой, так и территориальной) дела по требованию о компенсации морального вреда важно определить характер права, способом защиты которого это требование является.

Основная проблема родовой подсудности указанных дел состоит в их распределении между мировыми судьями и районными судами, поскольку именно они рассматривают по первой инстанции подавляющее большинство гражданских дел.

Как было нами указано, компенсация морального вреда может быть способом защиты как неимущественных прав или других нематериальных благ, так и - в случаях, предусмотренных федеральным законом, - имущественных прав.

Если требование о компенсации морального вреда является средством защиты неимущественного права либо другого нематериального блага (жизни, здоровья, чести, достоинства и т.п. - см. ст. 150 ГК РФ), то дело по такому требованию будет в силу ст. 24 ГПК РФ подсудно районному суду, поскольку дела о защите неимущественных прав и других нематериальных благ не указаны в ст. 23 ГПК РФ, определяющей подсудность дел мировым судьям (если иная подсудность не предусмотрена федеральным законом или данное дело не отнесено ст. ст. 25 - 27 ГПК РФ к подсудности военных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, Верховного Суда РФ).

Если требование о компенсации морального вреда является способом защиты имущественного права, когда это допускается законом (например, по делам о защите прав потребителей), то подсудность дела определяется в зависимости от цены иска по имущественному требованию: если цена иска не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, то дело подсудно мировому судье, независимо от размера требуемой компенсации морального вреда (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ); если превышает - районному суду (ст. 24 ГПК РФ).

С учетом характера права, по поводу защиты которого возбуждено дело, следует решать и другие вопросы подсудности.

Так, в силу п. 6 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров, подсудны мировому судье.

Следовательно, все дела по требованиям работника к работодателю о компенсации морального вреда, причиненного нарушением его трудовых прав (как имущественных, так и неимущественных, например, незаконным привлечением к дисциплинарной ответственности, незаконным переводом на другую работу, невыплатой заработной платы), подсудны мировым судьям, за исключением дел о компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением, которые подсудны районным судам.

Если требование о компенсации морального вреда связано с защитой прав, которая осуществляется военными судами, верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судом автономной области, судов автономных округов, Верховным Судом РФ, то дело по такому требованию будет подсудно в силу ст. ст. 25 - 27 ГПК РФ одному из этих судов.

Например, если дело о компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением или незаконным привлечением к дисциплинарной ответственности, связано с государственной тайной, оно в силу п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ будет подсудно областному или другому соответствующему суду.

По общему правилу территориальной подсудности (ст. 28 ГПК РФ) иск о компенсации морального вреда предъявляется в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения организации.

В тех случаях, когда для защиты права, нарушением которого истцу причинен моральный вред, закон допускает альтернативную подсудность (по выбору истца), то по его усмотрению иск может быть предъявлен и в другой суд, указанный в ст. 29 ГПК РФ или в другом федеральном законе.

Например, иск о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья, может быть предъявлен также и в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда (ч. 5 ст. 29 ГПК РФ).

Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в силу ч. 1 ст. 31 ГПК РФ в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Например, иск о компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих честь и достоинство, к средству массовой информации, распространившему эти сведения, и автору материала может быть по выбору истца предъявлен в суд по месту нахождения средства массовой информации или в суд по месту жительства автора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.