Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
111 / IOGP_v_voprosakh_i_otvetakh.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
390.66 Кб
Скачать

Тема 16. Становление тоталитарной государственности в ссср в 1930-е гг.

Вопрос 38. Как можно охарактеризовать советскую государственную модель 1930-х гг.?

Советское общество 30-х гг. в основе своей, так или иначе, является закономерным результатом реализации идей Маркса-Ленина о бестоварном социализме, осуществляемом через революцию и диктатуру пролетариата. Предполагавшееся «классиками» упразднение товарного производства, рыночных отношений, отрицание правового государства и парламентской демократии, на практике не могло обернуться ничем иным, как лишением экономической и политической свободы всех членов общества, формированием тоталитарного режима. Вместе с тем, невиданная степень жестокости политического режима была обусловлена и результатами внутрипартийной борьбы, завершившейся победой Сталина и несшей на себе отпечаток его личности. По существу, на новом витке развития были воспроизведены характерные черты государственного феодализма как деспотической власти, опирающейся на бюрократию, господство марксистской идеологии, фактически заменившей собой религию, и культ личности лидера государства, играющего определяющую роль в жизнедеятельности общества. Внешне неприметный пост И. В. Сталина с 1922г. – генеральный секретарь Центрального Комитета партии, позволил ему, посредством контроля над партийными кадрами, выиграть борьбу за власть.

Централизация и бюрократизация привели к кризису самой основы новой власти – советской представительной системы. Хронической болезнью советского госаппарата стал бюрократизм. Государственная бюрократия становилась прочной социальной опорой правящего режима, т.к. именно с ним было связано ее благополучие, продвижение по служебной лестнице, привилегии. Дефицит образования, культуры, опыта управления, характерные для основной массы советской бюрократии, способствовали культивации директивно-приказных методов руководства. В 30-е гг. на сферу государственного управления решающее воздействие оказывали задачи социально-экономических преобразований, которые решались через механизм административно-силового принуждения. Это неизбежно вело к формированию мощного репрессивного аппарата, внесудебных учреждений, к усилению централизации в управлении страной, прочному внедрению административно-директивных методов управления, повышению роли партийно-государственного аппарата в организации политической, хозяйственной, социальной, культурной жизни страны. Проводимые в 1930-е гг. политические репрессии закрепляли вождизм в управлении страной и огосударствление всех сфер общественной жизни.

Вопрос 39. Каковы черты советского права в 1930-е гг.?

Принятая в 1936г. новая Конституция СССР имела демократический характер, однако на практике положения советских конституций в тех пунктах, что касались прав и свобод человека и гражданина, никогда не выполнялись. В то же время статьи, посвященные государственной системе страны, официально выступая в качестве определяющих, на практике расходились с буквой закона. Юридически высшим органом государственной власти в СССР, согласно Конституции 1936г., являлся Верховный Совет СССР, а высшим органом государственного управления – СНК. Однако, высшая власть концентрировалась в Политбюро ЦК ВКП(б). Именно Политбюро, которое формально по партийному уставу формировалось ЦК партии, и было ему подотчетно, определяло не только основные направления внутренней и внешней политики страны, но и рассматривало массу второстепенных проблем, выступало главным арбитром при сглаживании ведомственных противоречий, непосредственно организовывало исполнение многих своих постановлений и старалось контролировать всю пирамиду власти. Политбюро осуществляло свою власть как через партийные, так и через органы государственного управления и общественных организаций.

Убийство лидера Ленинградской парторганизации С. М. Кирова 1 декабря 1934г. послужило предлогом для новой волны политических репрессий. В тот же день И. Сталин собственноручно подготовил постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: 1.Следствие по этим делам заканчивать в срок не более 10 дней; 2.Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3.Дела слушать без участия сторон; 4.Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 5.Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора. Высшая инстанция осуждения – Особое Совещание при наркоме внутренних дел(1934-1953) – нарком (председатель), его зам, уполномоченный НКВД по РСФСР, начальник Главного управления рабоче-крестьянской милиции, нарком внутренних дел союзной республики, где возникало «дело». Постановлением ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935г. была введена смертная казнь для детей с 12 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 111