Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проблемы_ТГП..doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
431.1 Кб
Скачать

69. Проблемы понятия юридической ответственности как разновидности социальной ответственности.

По законодательству РФ под ответственностью понимается реакция на правонарушение.

Юридическая ответственность - обязанность лица, которая должна быть принудительно исполнена, заключающаяся в том, что лицо испытывает лишения личного, имущественного и организационного характера.

Но слово «ответственность» используется в гуманитарных науках и определяет отношение лица к поведению. Поэтому восприятие ответственности только в негативном смысле не верно.

В теории выработано 3 основных точки зрения:

1) ответственность – обязанность лица претерпеть лишения (по законодательству РФ). Т.е. ответственность = наказание

2) ответственность – психическая сторона поведения

Соответственно, ответственность может быть негативная (за уже допущенные правонарушения), т.е. ретроспективная, и позитивная (за будущие правонарушения), т.е. проспективная. За позитивную ответственность поощряют.

3) Бондарев Александр Семенович:

Ответственность в негативном смысле можно заменить термином «наказание». Тогда останется только позитивная ответственность как сторона правовой культуры личности.

Юридическая ответственность –обладает рядом признаков:

- представляет собой один из видов государственного принуждения

- применяется специально уполномоченными государственными органами (суд, прокуратура, мили­ция и др.)

- применяется в определенной процессуальной форме

Отличие юридической ответственности от иных видов социальной ответственности

1) Отличие по основаниям: Юридическая ответственность - один из видов социальной ответственности, но наступает она только за нарушение норм права, поскольку исполнение лишь норм права обеспечено силой государственного принуждения.

2) Отличие по последствиям: Меры юридической ответственности носят карательный характер и выражаются в ощутимом непосредственном негативном воздействии на правонарушителя, вместе с тем иные меры социальной ответственности опираются лишь на меры убеждения и связаны с такими последствиями, как общественное порицание, общественное осуждение и т.д.

70. Виды юридической ответственности .

1) Уголовная ответственность

Основание: только преступление (деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ). Возлагается специальным правоприменительным актом — приговором суда, определяющим соответствующую деянию меру наказания.

Санкции: В качестве мер уголовной ответственности выступают такие, как лишение свободы, штраф и др.

Отличительные черты: Уголовная ответст­венность воздействует непосредственно и прямо на личность преступника, даже если при этом наказание сопровождается ог­раничением его личных имущественных прав.

2) Административная

Основание: Наступает за совершение административного проступка, предусмотренного законодательством об административных правонарушениях.

Санкции: Основными видами административных взыскании являются такие, как предупреждение, штраф, возмездное изъятие или конфискация определенных предметов, временное лишение специального права, административный арест и др.

Отличительные черты: Через институт административной ответ­ственности реализуются нормы различных отраслей права (адми­нистративного, трудового, хозяйственного, финансового и др.).

3) Гражданская

Основание: Наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда.

Санкции: Наиболее характерные санкции здесь сводятся к возмещению правонарушителем имущественного вреда и восстановлению нарушенного права.

Отличительные особенности: Отличительными особенностями гражданско-правовой ответственности является то, что она носит компенсационный, правовосстановительный ха­рактер. Полное возмещение вреда - основной принцип гражданско-правовой ответственности. Применение мер осуществляется не только в судебном, но и внесудебном порядке.

4) Дисциплинарная

Основание: Применяется за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины.

Санкции: Замечание, выговор, увольнение

Отличительные особенности: Возлагается администрацией предприятия, учреждения, организации.

Выделяют и иные виды ответственности (налоговую, финансовую, процессуальную и т.д.), но они укладываются в вышеуказанные четыре основных вида. Материальная ответственность в трудовом праве имеет спорную природу, часто её выделяют в самостоятельный вид, однако допустимо её отнесение к гражданско-правовой.