Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kopia_Vse_bilety_otvety_polnye_1.doc
Скачиваний:
173
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.89 Mб
Скачать

3. Природопользование в традиционном, индустриальном и постиндустриальном обществе. Структурные кризисы и борьба с ними.

пр. доиндустриальных обществ – это господство мускулов в качестве источника энергии и натур процессов в пр-ве и потреблении. 2 этапа:

эпоха присвающего хозяйства;

производящее хозяйство (земледелие и скотоводство)

Отличительной чертой доиндустриального обществ является неосознание своих эколог. проблем.

пр. индустриальных обществ. Возникают из доиндр-го общества, в рез-те пром. революции. Строится на пр-ве топливной энергетики и машинном потреблении. Положительная сторона – резкое возрастание объёмов пр-ва, возрастание полит. и соц. развития.

Проблемы: истощение пр. ресурсов; интенсивное загрязнение всех сред.

Индустр. общество осознаёт свои эколог. проблемы, но не видит путей их решения, не хватает ресурсов на их решение.

пр. постиндустриальных обществ вырастают из индустр. обществ. Появляются когда удаётся решить наиболее острые соц.-эконом. проблемы граждан. Характерн - переход от материального пр-ва к пр-ву информации, услуг, внедрение новых технологий. Альтернативная энергетика.

Соц. – эколог. кризисы. Кризисы природы и общества возникают тогда, когда масштабы потребления ресурсов и воздействия человеческого общества на окружающую его пр.среду превосходят возможности среды к самоочищению и обеспечению необходимым кол-ом ресурсов. Происходить это может как следствие роста антропогенной нагрузки, так и за счёт естественных процессов, негативно сказывающихся на природно-ресурсном потенциале (похолодание или аридизация климата, рост ледников). Выделяется до четырёх крупномасштабных социально-экологических кризисов, не считая современного:

- кризис собирательства и примитивной охоты – связан борьбой за эколог. нишу м/ду людьми неандертальского и кроманьонского типов (47-50 тыс л нз), после него сущ-ла и успешно развивалась своебр. сист. природопользования, основанная на коллективной охоте на мамонтов и др. кр. жив.;

-кризис охотничьего хоз. изменение климата отразилось на кр. жив., в добычи пищи и давлению со стороны чел., привело к истреблению мамонтов и др. жив. Чел. пережил труд. времена длит. голодовок, числен. его сократилась. Выход – неолитическия революция – переход производящему хоз. (5-10 тыс л нз) ;

-кризис древн. земледельческого и скотоводческого хоз. неумелое ведение хоз. привело к вытаптыванию и ускорении эрозий горн. пастбищ, полей и т.д. (в разн. регионах в интервале от 4-5 тыс.летий до н.э. до первых веков н.э.)

-кризис средневековой европы исчерпаны ресурсы интенсивного развития. Перенаселение в городах привело к развитию эпидемий, войнам и смутам. Выход – приток ресурсов с др. материков, масс. эмиграция, пром. революция – форм. индустр. общ. Индустр-я повысив произ-ть труда , ускорив развитие общ. стала причиной многих соц.-эконом.и эколог. проблем. (13 – 14вв).

Исторические формы охраны природы. Сталкиваясь с неблагоприятными изменениями пр.ср, человек, инстинктивно или сознательно, реагировал на эти изменения. Охрана природы, в тех или иных исторических формах, с той или иной степенью успешности, всегда была одной из составных частей деятельности человека.

Народная охр. пр. - возникает на ранних стадиях развития общества, еще в рамках родоплеменных отношений. Необходимость бережного отношения к среде своего обитания, к употребляемым в пищу животным, рыбам, растениям подталкивала людей к необходимости ограничивать их добычу. Племена, не осознававшие этого, имели меньшие шансы на выживание. Отношение людей к биол. видам, за счет которых они существовали, переплеталось с формирующимися религиозными верованиями. Народная охрана природы обеспечивалась устными религиозно-ритуальными запретами («табу») и строгими наказаниями за их нарушение. Отголоски народной охраны природы дошли до настоящего времени в виде бережного отношения к отдельным видам животных, деревьям и лесным угодьям, считавшимся священными, в запретах на определенные виды промысла до какой-либо даты. Частная охр. пр. возникла с появлением частной собственности и имела целью сохранение определенных пр. объектов в интересах землевладельцев. Чаще всего владельцы охраняли охотничьи угодья, строевой лес. Отдельные заповедные леса и рощи охранялись монастырями и храмами. Частными были все первые европейские заповедники. В настоящее время эта форма охраны природы довольно широко распространена в Западной Европе. Государ. охр. пр. появилась с образованием государств и ведется от их имени, с использованием законодательства и административного аппарата. Первыми проявлениями государ. охраны природы были многочисленные акты, направленные на охрану промысловых животных, строевого леса, ограничение опасных видов деятельности. В настоящее время государ. охрана О.С трансформировалась в экологическую политику (см. ниже), вырабатываемую и осуществляемую государствами и различными общественными институтами, в качестве составной части политики вообще.

Общественная охр. пр. складывается с образованием гражданского общества, способного самоорганизовываться чтобы выражать и отстаивать свои интересы. Общественная охрана природы выражается в деятельности общественных организаций и групп эколог. направленности и является важным дополнением государственной охраны природы. Международная охр. пр. тесно связана с общественной. Роль: в объединении усилий разных государств для решения глоб. и регион. эколог. проблем Разработка, заключение и реализация соглашений, направленных на сокращение атм. выбросов, охр. озон. слоя, сохр. биолог. ресурсов морей и т.д.

На начальных этапах экономического развития общества природные условия территорий предопределяли размещение населения и специализацию хозяйства. Деятельность человека скорее приспосабливалась к природной обстановке, чем изменяла ее.

Около 2 млн лет назад древнейшие предки человека – питекантропы и синантропы, на смену которым пришли неандертальцы, начали изготовлять простейшие орудия труда и охоты. Люди стали менее зависимыми от природы, пищевые ресурсы – более доступными. Возникла первоначальная социальная организация людей, социальные связи, обмен информацией.

Овладение огнем и использование орудий труда – качественно новая ступень в организации древних людей, некоторое освобождение их от влияния неблагоприятных факторов среды.

Смена типа хозяйства. Появление человека разумного было отмечено переходом от присваивающего хозяйства к производящему: скотоводству, земледелию. Что означало качественно новую ступень независимости человека от природы.

Поиск человеком новых ресурсов, в т.ч. и пищевых, в истории развития человечества отмечен возникновением с/х. Человек стал производить пищу, вкладывая в нее свой труд и дополнительную энергию. Земледелие привело к оседлости, возникали постоянные поселения, города. Росло число очагов концентрированного и все возрастающего давления человека на окружающую среду.

Человечество перешло к производству продовольствия. Применение домашних животных, а затем и машин, сооружение каналов давало возможность повышать урожайность и обеспечивало относительную независимость человека от природной среды. Использование древесины как основного источника энергии и строительного материала привело к сокращению площадей лесных массивов.

Развитие человечества шло быстрыми темпами. Появление транспортных средств расширило сообщение между регионами Земли, усилилось смешение народов и рас.

Постепенно общество примитивного натурального хозяйства приходит в упадок. В этот период происходит гибель античных цивилизаций. Отмечается избыточная перенаселенность развитых регионов, что приводит к частым войнам.

Для средних веков характерно более широкое вовлечение в хозяйственный оборот ресурсов, не связанных с удовлетворением пищевых потребностей. Развивается строительство зданий, кораблестроение, получают распространение металлические орудия труда и оружие.

Колониальные захваты на заре промышленного развития приводят к массовым переселениям народов. Возрастает численность населения планеты, растет нагрузка на землю, деградируют пастбища, резко сокращается площадь лесов.

Металлические орудия труда заменили ручной труд, что означало переход к освоению неполивных земель, увеличению земельных наделов, более глубокой обработке почв, применению удобрений.

Качественный скачок в освоении планеты начался в позднем средневековье. Расширились границы ойкумены (населенная человечеством часть Земли) в эпоху Великих географических открытий.

Промышленная революция вовлекла в экономический оборот новые виды минеральных ресурсов. Наличие полезных ископаемых стало играть большую роль экономическом развитии регионов. Началась интенсивная разработка всех видов полезных ископаемых, развитие фабрично-заводской промышленности с использованием различных машин и механизмов. Осваивались морские акватории, началась массовая подземная добыча минерального сырья. Быстрыми темпами осуществлялось загрязнение окружающей среды, которое постепенно приобрело глобальный характер. Начала проявляться нехватка невозобновляемых природных ресурсов. Многие территории земного шара стали страдать от перенаселения, быстро росло число городов. Последствиями всех видов этих воздействий стали: загрязнение воздушного бассейна, речных систем, снижение плодородия почв, уничтожение многих видов животных и растений, коренная перестройка естественных природных ландшафтов и комплексов. Назревали ресурсные и национальные конфликты. Дух потребительства и наживы дал толчок прогрессирующему ухудшению состояния окружающей среды.

Вторая половина 20 в – новый этап во взаимоотношениях природы и человека. НТР, связанная с развитием науки, превращением ее в ведущий фактор развития общества, означала переход к новому этапу НТП, бурного развития техники, появления новых технологий, способствовавших интенсификации общественного производства. Резко возросшая энерговооруженность труда вследствие использования открытых месторождений нефти, развития атомной энергетики, массовой подземной добычи топлива, гидроэнергетического строительства, привела к интенсивной индустриализации с/х.

В настоящее время в сферу жизнедеятельность человека оказалась вовлеченной практически вся земная поверхность, даже природные ландшафты с экстремальными условиями среды: пустынные и полупустынные районы, околополярные территории Крайнего Севера, высокогорья, ледяные пустыни, непроходимые некогда тропические леса. Стало возможным использовать глубинные простоты МО, его несметные биологические, минеральные химические ресурсы.

Быстрый рост народонаселения (демографический взрыв) вызвал глобальную демографическую проблему. Сущность: при подобном увеличении числа «землян» станет трудно обеспечивать их необходимым количеством продовольствия, топлива, сырья и др жизненно важных ресурсов, сохранять благоприятную среду обитания.

Наиболее существенными из последствий антропогенного вмешательства в жизнь планеты сегодня являются: количественное и качественное истощение всех видов природных ресурсов, обусловленное возросшими объемами их потребления; загрязнение природной среды отходами производства, нарушение баланса круговорота веществ в воздушной и водной оболочках Земли и, как следствие, - ухудшение экологических условий жизни людей, что особенно сказывается на состоянии их здоровья; разрушение естественных природных ландшафтов, вытеснение их искусственной антропогенной средой, менее пригодной для жизни людей.

Кризис – это не катастрофа. Его можно преодолеть. Современный экологический кризис – кризис редуцентов, а также близость к максимальному использованию энергии (энергетический кризис) и дисбалансный кризис (экосистемный).

Решение некоторых экологических проблем: замыкание производственных циклов, миниатюризация технических объектов, максимальная экономия энергии, внедрение экологического планирования, с целью сбалансированного ресурсопотребления, регуляция демографических процессов, уменьшение конфрантационности (разрешение конфликтов экономическим путем, а не военным). Решение современных экологических проблем требует совместных усилий всех стран, всех членов мирового сообщества.

БИЛЕТ 9

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]