Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
112
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
5.01 Mб
Скачать

Глава 8

Практическая работа со шрифтами

Шрифты «свои»

Нa основании всего вышеизложенного составим краткий перечень советов, позволяющих разумно организовать

работу со шрифтовым хозяйством.

Пользуйтесь легально приобретенными шрифтами

Приобретите легальный комплект (или несколько) шрифтов у солидного поставщика. He пользуйтесь шрифтами неизвестного происхождения и не покупайте шрифты у соседа вашего знакомого по даче.

Это не только и не столько вопрос охраны авторских прав и уважения к чужому труду, сколько вопрос защиты труда собственного. Представьте, что вы сверстали работу объемом несколько сот страниц и не Можете ее вывести на фотоформы из-за того, что интерпретатор PostScript отвергает использованный вами шрифт, как некорректный!

Конечно, такое может произойти и с легально купленным шрифтом. Ho, во-первых, уже к концу 1995 года профессионально работающие со шрифтами российские фирмы устранили подавляющее большинство ошибок в своих продуктах, и сбои на шрифтах - это скорее проблемы плохого интерпретатора PostScript или неправильного использования шрифта (например, применение недопустимого атрибута начертания), чем действительно ошибка в описании символов.

Во-вторых, будучи легальным владельцем шрифта (или, как часто говорят, зарегистрированным пользователем) вы имеете право на техническую поддержку фирмы-разработчика шрифта и на обновление версий шрифта на льготных условиях (конечно, если это предусмотрено условиями поставки). Хотя и незначительно (сроки «реакции» могут быть слишком большими), это также увеличивает шансы на успешную борьбу со «сбойным» шрифтом.

Составьте каталог своих шрифтов

Разберитесь с семействами шрифтов и составьте для себя и своих сотрудников полный список шрифтов с распечаткой алфавита и

- 205 -

указанием эффектов, которые могут быть применены к каждому конкретному шрифту. Проверьте (при возможности) все шрифты со всеми мыслимыми эффектами (включая наклон и поворот) на принтерах и фотонаборных автоматах, которые вы планируете использовать, и откажитесь от тех шрифтов, которые где-то «не сработали». He забывайте, что неправильное применение модификатора начертания типа bold или italic приведет не только к искажению начертания модифицированного фрагмента текста при выводе твердой копии, но и к смещению последующей части текста.

Особенно тщательно проверьте возможность сочетать эффекты, требующие использования модифицированного шрифта с чисто программными (типа bold + shadow) и отметьте семейства, не допускающие таких сочетаний.

He используйте в работе bitmap-шрифты и старайтесь избегать TrueType, поставляемых вместе с Windows.

Распределите свои шрифты по каталогам

He устанавливайте все свои шрифты одновременно в систем-

ный каталог Windows (на PC) или в SystemFolder (на Macintosh)45. Это приводит к ненужному удлинению списков шрифтов в прикладных программах, увеличивает время загрузки системы (на Macintosh весьма значительно). Если у вас установлена ATM 4.0, используйте ее для манипуляций со всеми видами шрифтов (кроме установленных вместе с операционной системой) вместо панели управления Fonts.

Разбейте шрифты на группы, соответствующие определенным типам работ - одну для рекламных буклетов конкретной фирмы, другую - для книг определенной серии и т. д. Небольшую группу наиболее ходовых шрифтов (по 2-3 текстовых шрифта с засечками и без, 3-4 декоративных и заголовочных шрифта) сделайте постоянно загружаемой.

Пользователям Macintosh и Windows 95 значительно облегчат такую работу ATM 4.0 и Symantec Suitcase, поддерживающие группировку шрифтов по наборам (sets). Тем не менее, совет «разбросать» группы шрифтов по отдельным каталогам остается актуальным и здесь - это позволит резко сократить время поиска нужных шрифтов при необходимости восстановить структуру базы данных. He следует забывать, что ATM для PC не позволяет иметь два одноименных шрифта в базе данных - устанавливая (при работе с чужой версткой это придется делать часто) шрифт, полученный вместе с публикацией,

45 Поскольку для Macintosh размещение в SystemFolder:Fonts является наиболее неудобным способом инсталляции шрифтов, настоятельно рекомендуется им не пользоваться (оставьте там только необходимый минимум системных шрифтов).

- 206 -

вам придется не только деактивировать свой одноименный шрифт, но и полностью исключить его из списка шрифтов ATM. Для восстановления своего набора шрифтов придется вновь устанавливать удаленный шрифт. При использовании ATM на Macintosh вам придется время от времени полностью очищать список шрифтов, засоренный неактуальными ссылками.

Пользователям Windows 3.x не остается другого способа, кроме удаления ненужных в данный момент шрифтов и установки нужных. При этом, удачно распределив шрифты на группы, вы сможете переходить от одного набора шрифтов к другому всего за несколько секунд.

He трогайте фирменные шрифты

Без крайней необходимости не вмешивайтесь в приобретенные шрифты: не переименовывайте файлы, не разукомплектовывайте семейства и не редактируйте шрифты. Ha Macintosh не перекомпоновывайте font suitcase без крайней необходимости. Лучше всего оставить их такими, какими их сделал разработчик шрифта. И уж во всяком случае, не сваливайте все шрифты в один огромный font suitcase. Модификация шрифта - серьезное дело. Предоставьте это специалистам.

Унифицируйте шрифты

Установите идентичные комплекты шрифтов на всех машинах вашей организации (на работе и дома, если это актуально) и структурируйте их одинаковым образом. Несовпадение комплектов шрифтов является неисчерпаемым источником проблем и ошибок.

Особенно тщательно проверьте, чтобы в вашем хозяйстве не встречались одноименные шрифты.

Если унификация шрифтов производится «на ходу», когда в процессе работы находится достаточно много документов, выполнить переход на единый набор шрифтов одномоментно не удастся. Примите волевое решение - начинать новые работы только со шрифтами из нового набора. Шрифты, использованные в старых документах, выделите в отдельную группу, которую храните (и при необходимости используйте) до завершения соответствующих работ, после чего уберите в архив вместе с файлами работы. Постарайтесь минимизировать время перехода на унифицированный комплект шрифтов.

- 207 -

Соседние файлы в папке Шрифты. Разработка и использование
  • #
    22.03.20156.15 Кб7.DS_Store
  • #
    22.03.2015256 б19Как Стать Графическим Дизайнером Самостоятельно За Полгода.webloc
  • #
    22.03.2015255 б14Советы Начинающим Дизайнерам » Как стать графическим дизайнером.webloc
  • #