Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статьи.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
672.99 Кб
Скачать

Практическое пособие по урегулированию трудовых разногласий, споров, конфликтов в.И. Миронов

Миронов В.И., заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, доктор юридических наук, профессор, член НЭПС, Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре, Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, Совета при Федеральной службе судебных приставов, федеральный судья в отставке.

ВВЕДЕНИЕ

В работе сделана попытка рассмотрения возможных способов и форм защиты трудовых прав. Автор исходит из того, что защита трудовых прав работников может быть признана эффективной только в том случае, если обеспечивается реальное восстановление нарушенного права. В связи с чем в пособии освещены не только способы и формы урегулирования трудовых споров, но и их соотношение с другими способами и формами защиты трудовых прав. Особое внимание при этом автор уделяет рассмотрению возможности сочетания различных способов и форм с целью обеспечения вынесения решения о восстановлении нарушенного права полномочным органом. Однако вынесение решения еще не гарантирует восстановления нарушенного права. Из приведенной статистики Председателем Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия доктором юридических наук, профессором В.А. Тумановым следует, что около 48% судебных решений не исполняются (Российская газета. N 2. 2008. 10 - 16 января. С. 5). Зачастую остаются без исполнения и решения государственных органов по защите трудовых прав работников. Работодатели неохотно исполняют решения о восстановлении нарушенного ими права работника, всячески пытаясь от него избавиться. Поэтому в предлагаемом пособии основное внимание уделяется детальному рассмотрению положений ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", который вступил в законную силу с 1 февраля 2008 г. Акцент в комментарии норм данного Закона сделан на защиту трудовых прав работников в процессе исполнительного производства.

Подготовка данной работы к изданию обусловлена желанием автора дать рекомендации по использованию различных способов и форм защиты трудовых прав работников, а также по обеспечению реального восстановления нарушенных прав работников.

1. Защита трудовых прав

I. Понятие защиты трудовых прав

Наименование статьи 352 Трудового кодекса РФ позволяет говорить о защите трудовых прав и свобод в двух аспектах: 1) защите трудовых прав и свобод работников; 2) защите трудовых прав работодателей.

В соответствии с частью 2 статьи 352 Трудового кодекса РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

В соответствии с частью 2 статьи 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Указанное положение относится в том числе и к трудовым правам и свободам, о чем свидетельствует часть 1 статьи 352 Трудового кодекса РФ, согласно которой каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Таким образом, перечень способов защиты трудовых прав и свобод, закрепленный в части 2 статьи 352 Трудового кодекса РФ, не является исчерпывающим.

Анализ содержания статьи 352 Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что работник для защиты своих трудовых прав и свобод вправе использовать все способы, перечисленные в части 2 статьи 352 Трудового кодекса РФ, а также любые другие способы, не запрещенные законом, тогда как работодатель для защиты своих трудовых прав может воспользоваться только судебной защитой.

Следовательно, под защитой трудовых прав и свобод работника следует понимать совокупность способов, которые может использовать работник при защите своих трудовых прав и свобод и которые не запрещены законом. В свою очередь, защита трудовых прав работодателя - это способ, который может использовать работодатель для защиты своих трудовых прав, то есть судебная защита.

Согласно правовой позиции Европейского суда по правам человека, защитой трудовых прав является защита, в ходе которой восстанавливается нарушенное право. В связи с этим под целью защиты трудовых прав необходимо понимать реальное восстановление нарушенного права. Наличие одной лишь возможности для обращения в компетентные органы за защитой трудовых прав нельзя считать эффективным средством такой защиты. Следовательно, использование работником любого из способов, предусмотренных для защиты трудовых прав, должно приводить к реальному восстановлению нарушенного права.

Таким образом, защита трудовых прав и свобод представляет собой, с одной стороны, способ (то есть это те действия, которые приводят к возникновению отношений по защите трудовых прав), а с другой - форму, когда в соответствии с процессуальными нормами оформляется акт, которым реально восстанавливается нарушенное право.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.