Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стерилизация.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
764.56 Кб
Скачать

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Владимирский базовый медицинский колледж»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА СЕМИНАРСКО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ:

«Стерилизация. Виды, методы, цели, задачи. ЦСО. Устройство, функции»

Специальность: 060101.52 «Лечебное дело»

Специальность:060109.51 «Сестринское дело»

Владимир

2010 год

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Владимирский базовый медицинский колледж»

_____________

Одобрена Составлена в соответствии

ЦМК ОСД с государственными требованиями

Председатель ЦМК к минимуму содержания и уровню __________________ Н.В.Петрова подготовки выпускников для специальности: 060101.52 «Лечебное дело»; 060109.51 «Сестринское дело»

Зам. директора по учебной работе

___________________ ЗайчиковаТ.Б.

Авторы: Н.В. Петрова

Рецензенты:

Владимир

2010 год

Внимательно изучите предложенный теоретический материал и дайте ответы на следующие вопросы.

  1. Стерилизация, цели стерилизации, документы, регламентирующие стерилизацию в ЛПУ.

  2. Методы стерилизации.

  3. Паровой метод стерилизации, режимы, сроки сохранения стерильности. Материалы, подвергаемые стерилизации паровым методом. Индикаторы стерильности парового метода стерилизации. Понятие ЦСО, функции.

  4. Воздушный метод стерилизации, режимы, сроки сохранения стерильности. Материалы, подвергаемые воздушному методу стерилизации. Индикаторы стерильности воздушного метода стерилизации.

  5. Гласперленовая стерилизация в среде нагретых стеклянных шариков.

  6. Химический метод стерилизации. Особенности проведения данного метода. Недостатки химического метода стерилизации.

  7. Газовый метод стерилизации. Особенности данного метода.

  8. Контроль качества стерильности.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ – умерщвление микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития: патогенных и непатогенных, в том числе спорообразующих, обладающих высокой устойчивостью к конкретному стерилизующему средству.

Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды мед.инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. Стерилизацию проводят после предстерилизационной очистки.

Проведение стерилизации в ЛПУ регламентируют следующие документы:

- ОСТ 42-21-28-5

- Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (МУ-287-113);

- СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков) и химическими (применение растворов химических средств, газовый) методами. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

Паровой метод стерилизации.

При паровом методе стерилизации стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением. Стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах (автоклавах) (рис.1)

Рис.1 Автоклав для проведения стерилизации паровым методом.

Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла, шприцы с пометкой 200 град. С, хирургическое белье, перевязочный и шовный материал, изделия из резин (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т.д.), латекса, отдельных видов пластмасс.

Хирургическое белье, перевязочный материал укладывают в стерилизационные коробки параллельно движению пара.

Стерилизацию в автоклавах проводят при следующих режимах:

  1. Температура 132°С, давление 2,2 атм., 20 минут;

  2. Температура 120°С, давление 1,1 атм., 45 минут.

При 132°С, 2,2 атм., 20 минут стерилизуют изделия из коррозионностойких металлов, стекла, изделия из текстильных материалов, резин, лигатурный шовный материал. При 120°С, 1,1 атм., 45 минут стерилизуют изделия из резин, латекса,отдельных видов пластмасс (полиэтилен высокой плотности, ПВХ-пластикаты), лигатурный шовный материал, резиновые перчатки.

В качестве упаковочного материала используют: стерилизационные коробки с фильтром или без фильтра, двойную мягкую упаковку из бязи.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационной коробке без фильтра, в двойной мягкой упаковке - 3 суток, в стерилизационной коробке с фильтром - 20 суток.

Резиновые перчатки перед стерилизацией пересыпают внутри и снаружи тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу, каждую пару перчаток заворачивают отдельно в марлю или бумагу и в таком виде помещают в стерилизационную коробку или в другую упаковку. В целях уменьшения неблагоприятного воздействия пара резиновые перчатки, как и другие изделия из резин, стерилизуют при температуре 120-122 град. С

Стерилизацию паровым методом осуществляют в ЦСО – центральном стерилизационном отделении.

Задачами ЦСО является:

  1. ПО очистка инструментария.

  2. Стерилизация белья, перевязочного материала, медицинского инструментария, изделий из резины, латекса и полимерных материалов.

Воздушный метод стерилизации.

При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух температурой 160 град. С или 180 град. С; стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах (рис.2)

Рис.2 Стерилизатор воздушный ГП-170-ПЗ

Стерилизацию проводят при 180°С – 60 минут, или при 160° - 150 минут Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионнонестойких металлов, стекло, инъекционные иглы, изделия из силиконовой резины. Изделия стерилизуют в открытой емкости в сухожаровых шкафах (воздушных стерилизаторах). Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на "стерильный стол" или УФ кувез и используют в течение одной рабочей смены.

Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85 град. С до исчезновения видимой влаги.

Качество стерилизации воздушным методом зависит от равномерности распределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой стерилизатора. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию.

Стерилизуемые изделия, равномерно распределяя, укладывают горизонтально поперек пазов кассет (полок); не допускается перекрывать продувочные окна и решетки вентиляции. Объемные изделия следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре в стерилизационной камере 40-50 град.

Во время стерилизации металлических инструментов без упаковки их располагают так, чтобы они не касались друг друга.

Стерилизация в среде нагретых стеклянных шариков (гласперленовые шариковые стерилизаторы) (рис.3)

Рис.3. Гласперленовый стерилизатор

В стерилизаторах, стерилизующим средством в которых является среда нагретых стеклянных шариков (гласперленовые шариковые стерилизаторы), стерилизуют изделия, применяемые в стоматологии (боры зубные, головки алмазные, а также рабочие части гладилок, экскаваторов, зондов и др.). Изделия стерилизуют в неупакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения.

После стерилизации инструменты используют сразу по назначению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.