Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статьи.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
672.99 Кб
Скачать

V. Особое производство

Глава 27 гпк рф посвящена делам особого производства.

В соответствии с частью 1 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Перечень юридических фактов, которые могут быть установлены в судебном порядке, определен в части 2 статьи 264 ГПК РФ и носит неисчерпывающий характер.

В порядке особого производства нельзя установить факт нарушения трудовых прав, так как возникает спор о праве.

По содержанию отношений установление факта несчастного случая на производстве в порядке особого производства возможно, так как в данном случае спор о праве отсутствует.

В соответствии со статьей 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Работодатель может обратиться с таким заявлением, так как имеет прямую материальную заинтересованность. До тех пор пока существует трудовой договор, имеются права и обязанности работника и работодателя. Установление такого факта позволит прекратить трудовые отношения на основании пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим).

В соответствии со статьей 281 ГПК РФ заявление об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным может быть подано членами семьи гражданина, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением. Работодатель не наделен правом обращаться с подобными заявлениями непосредственно в суд, но он может обратиться в указанные органы для сообщения каких-либо сведений с целью инициирования дела об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным. Признание гражданина недееспособным позволяет прекратить трудовые отношения на основании статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 313 ГПК РФ восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу, производится судом в порядке особого производства. Для восстановления утраченного производства КТС или третейского суда необходимо применять нормы ГПК РФ о восстановлении утраченного производства по аналогии. Следовательно, восстановление утраченного производства КТС или третейского суда возможно путем обращения в орган, который вынес решение.

В публично-правовом и особом производстве дела рассматриваются в федеральном суде. В исковом и приказном производстве дела рассматриваются мировыми судьями, за исключением дел о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения.

8. Коллективные трудовые споры и порядок их урегулирования

I. Понятие коллективного трудового спора

Коллективный трудовой спор является правовым понятием, которое дано в статье 398 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной нормой под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Определение коллективного трудового спора, сформулированное в статье 398 Трудового кодекса Российской Федерации, содержит не все юридически значимые обстоятельства, характеризующие указанное правовое понятие. Данная статья содержит только указание на предмет коллективного трудового спора. В соответствии с указанной нормой предметом коллективного трудового спора является установление (изменение) условий труда для неопределенного круга лиц, что может быть осуществлено путем издания локальных нормативных актов. Требования, входящие в предмет коллективного трудового спора, не индивидуализированы. В связи с чем он отличается от предмета индивидуального трудового спора.

Понятие коллективного трудового спора может характеризоваться такими обстоятельствами, как полномочность участников коллективного трудового спора, установление особого порядка формирования требований, установление особых оснований возникновения коллективного трудового спора, наличие специальных правил разрешения коллективного трудового спора.

Определяющими же юридически значимыми обстоятельствами, характеризующими коллективный трудовой спор, являются:

- предмет коллективного трудового спора;

- порядок формирования требований;

- порядок предъявления требований;

- отказ работодателя от исполнения всех или части предъявленных требований;

- порядок урегулирования разногласий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.