Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статьи.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
672.99 Кб
Скачать

VII. Рассмотрение коллективного трудового спора

при участии посредника

Данная процедура урегулирования коллективного трудового спора является дополнительным этапом. Участие посредника при урегулировании коллективного трудового спора не является обязательным.

В соответствии с частью 1 статьи 403 Трудового кодекса РФ после составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора могут в течение трех рабочих дней пригласить посредника. Посредник дает рекомендации по вопросам урегулирования коллективного трудового спора, они не являются обязательными для сторон. Основная задача посредника - склонить стороны к заключению соглашения по неурегулированным разногласиям коллективного трудового спора.

Минтрудом РФ 14 августа 2002 г. утверждены Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника.

VIII. Урегулирование коллективного трудового спора

в трудовом арбитраже

При рассмотрении коллективного трудового спора в примирительной комиссии может быть принято решение как о приглашении посредника, так и о создании трудового арбитража. Согласно части 7 статьи 404 Трудового кодекса РФ, в организациях, в которых не допускается проведение забастовки, создание трудового арбитража является обязательным, и его решение имеет для сторон обязательную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 404 Трудового кодекса РФ трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений. Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен трудовым арбитражем в течение 5 дней со дня его создания. Решение трудового арбитража имеет обязательную силу, если об этом договорились стороны, оно принимается большинством голосов членов трудового арбитража. В организациях, в которых не допускается проведение забастовки, решение трудового арбитража в любом случае является обязательным.

Членами трудового арбитража могут быть лица, не заинтересованные в исходе коллективного трудового спора, то есть они не являются его участниками. Количество членов трудового арбитража должно быть нечетным.

Деятельность трудового арбитража осуществляется с учетом Рекомендаций Минтруда от 14 августа 2002 г.

Создание трудового арбитража является обязательным этапом урегулирования коллективного трудового спора.

IX. Участие службы в урегулировании

коллективного трудового спора

Орган, который формирует требования, может направить их копию в соответствующую службу по урегулированию коллективных трудовых споров, которая действует при федеральной службе по труду и занятости и в соответствующих органах субъектов РФ. В этом случае служба обязана принять участие в урегулировании коллективного трудового спора, она должна представить кандидатуры посредников, членов трудового арбитража. Служба регистрирует требования работников и направляет их другой стороне.

X. Реализация права на забастовку

1. Понятие забастовки.

Забастовка является правовым понятием. Забастовка - временное приостановление работы с целью урегулирования разногласий, являющихся предметом коллективного трудового спора. С точки зрения юридически значимых обстоятельств, характеризующих данное правовое понятие, определяющими обстоятельствами являются:

- предмет трудового спора;

- приостановка работы.

Право на забастовку не только гарантировано Конституцией РФ, но оно также вытекает из Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской социальной хартии.

Право на забастовку ограничено статьей 413 Трудового кодекса РФ. Данное ограничение связано с целями, перечисленными в части 3 статьи 55 Конституции РФ. Ограничение права на забастовку должно быть сопряжено с достижением конституционно значимых целей.

2. Объявление забастовки.

Забастовка может быть объявлена:

- в организации;

- в структурном подразделении, которое не влияет на работу других структурных подразделений и организации в целом.

Объявлению забастовки должно предшествовать прохождение обязательных примирительных процедур. В частности, должны быть предприняты попытки создания:

- примирительной комиссии;

- трудового арбитража.

Данное право реализуется в организации голосованием ее работников. Решение о проведении забастовки принимается на собрании (конференции) работников, на котором должно присутствовать более половины работников. Решение считается принятым, если за него проголосовало 50% от общего числа участников собрания, или 2/3 от общего числа участников конференции.

В соответствии с частью 6 статьи 410 Трудового кодекса РФ после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Согласно части 8 статьи 410 Трудового кодекса РФ, работодатель должен быть предупрежден о проведении забастовки не позднее чем за 10 календарных дней. При проведении забастовки должен быть установлен минимум необходимых работ, которые определяются на федеральном уровне в соответствующей отрасли при участии представителей всех сторон социального партнерства. Указанный перечень может быть уточнен, он утверждается органом по труду и занятости субъекта Федерации, его решение может быть обжаловано в суд.

Решение о проведении забастовки может быть реализовано не позднее двух месяцев со дня его объявления.

В решении о проведении забастовки должно быть указано, где и кем проводится забастовка, примерное количество участников забастовки, примерная продолжительность забастовки.

3. Проведение забастовки.

Согласно статье 415 Трудового кодекса РФ, при проведении забастовки запрещается локаут, то есть увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. Лица, принимающие участие в забастовке, не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности до момента, пока забастовка не будет признана незаконной вступившим в законную силу решением суда.

В соответствии с частью 7 статьи 413 Трудового кодекса РФ в случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе отложить не начавшуюся забастовку на срок до 30 дней, а начавшуюся - приостановить на тот же срок. Согласно части 8 статьи 413 Трудового кодекса РФ в случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий, Правительство Российской Федерации вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на десять календарных дней.

Работники, которые не участвовали в забастовке, но были лишены возможности трудиться, имеют право на сохранение средней заработной платы как за простой не по вине работника.

В период проведения забастовки за работниками, которые принимали в ней участие, размер среднего заработка не сохраняется.

4. Признание забастовки незаконной.

В соответствии с частью 4 статьи 413 Трудового кодекса РФ решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов. Дело рассматривается в порядке искового производства по заявлению работодателя или прокурора. Основаниями признания забастовки незаконной являются несоблюдение процессуальных требований для проведения забастовки. Указанный перечень не является исчерпывающим.

5. Правовое положение органа, возглавляющего забастовку.

Орган, возглавляющий забастовку, представляет интересы работников, он может привлекать специалистов, получать объяснения от работодателя. Доведение до этого органа сведений о незаконности забастовки порождает обязанность работников приступить к работе. Данный орган обязан возместить все убытки, причиненные проведением забастовки, которая была признана незаконной.

6. Правовое положение работников при проведении забастовки.

Работники не несут ответственности за действия органа, возглавляющего забастовку, они несут индивидуальную ответственность, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за невыход на работу, когда имеется вступившее в законную силу решение суда о признании забастовки незаконной.

7. Ответственность за нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах.

За нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах возможно привлечение к:

- дисциплинарной ответственности работников;

- материальной ответственности представительного органа;

- административной ответственности, в том числе за уклонение от участия в примирительных процедурах;

- уголовной ответственности за принуждение к участию в забастовке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.