Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статьи.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
672.99 Кб
Скачать

II. Отношения, возникающие при использовании

юрисдикционных способов защиты трудовых прав

Отношения по восстановлению нарушенных прав КТС возникают при рассмотрении индивидуальных трудовых споров. В случае вынесения решения профсоюза, которое является формой защиты трудовых прав, в КТС достаточно обратиться с заявлением об обязании работодателя исполнить решение профсоюза. Возможно расширение полномочий КТС путем заключения соглашений. После вступления решения КТС в законную силу, КТС вправе выдавать удостоверения, которые имеют силу исполнительного листа. Обращения в другие органы не требуется.

Отношения по государственному контролю и надзору возникают с участием полномочных органов, которые вправе восстановить нарушенное право путем выдачи предписания об устранении нарушения трудовых прав работников. Восстановление нарушенного права может осуществлять профсоюз, а обеспечивать данное восстановление должен инспектор труда. Инспектор труда может выступать посредником по заявлению профсоюза, работника или на уровне соглашения при разрешении конкретного спора. Запрета на указанную деятельность не имеется. Отношения по государственному надзору и контролю заканчиваются выдачей предписания об устранении нарушений норм трудового права. Однако такое предписание по действующему законодательству не является исполнительным документом, и исполнительное производство по нему не возбуждается.

В суд может быть подано исковое заявление по поводу принудительного исполнения предписания инспектора труда, а не по поводу восстановления нарушенного права. Срок в этом случае исчисляется с момента отказа работодателя добровольно исполнить предписание инспектора труда. Истцом выступает работник, а инспектор труда участвует в качестве третьего лица на стороне работника (истца).

Процессуальная регламентация отношений по третейскому урегулированию разногласий между работником и работодателем, отношений по использованию неюрисдикционных способов и форм защиты трудовых прав в настоящее время отсутствует. Однако к данным отношениям процессуальные нормы могут быть применены по аналогии части 1 статьи 1 ГПК РФ.

3. Понятие и виды трудовых споров

I. Соотношение понятий "спор", "разногласие", "конфликт"

В законодательстве употребляются различные понятия:

- "разногласия";

- "конфликт";

- "трудовой спор".

Коллективный трудовой спор и индивидуальный трудовой спор определяются через неурегулированные разногласия (часть 1 статьи 398 и часть 1 статьи 381 Трудового кодекса РФ). Однако не все разногласия могут быть трудовым спором. Юридически значимыми обстоятельствами, определяющими понятие "трудовой спор", являются:

- предмет трудового спора;

- субъектный состав возникшего спора;

- обращение с заявлением о споре в орган по рассмотрению трудовых споров.

В части 2 статьи 1 Трудового кодекса РФ указаны отношения по разрешению трудовых споров, которые входят в предмет трудового права.

В соответствии с частью 1 статьи 381 Трудового кодекса РФ индивидуальным трудовым спором являются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Согласно части 2 статьи 381 Трудового кодекса, индивидуальным трудовым спором признается также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Из указанных определений следует, что о неурегулированных разногласиях должно быть заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. При рассмотрении неурегулированных разногласий в суде возникают гражданские процессуальные отношения, которые входят в предмет гражданского процессуального права.

При рассмотрении спора в КТС возникающие отношения регулируются нормами Трудового кодекса. Однако исполнение решения КТС происходит на основании норм гражданского процессуального права. Порядок осуществления деятельности КТС не урегулирован нормами Трудового кодекса. Поэтому по аналогии применяются нормы гражданского процессуального права. Прежде всего сказанное касается порядка вынесения решения КТС.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров в третейском суде возникают отношения по рассмотрению трудового спора в третейском суде. Третейский суд становится полномочным органом по рассмотрению индивидуального трудового спора на основании соглашения работника и работодателя. В связи с этим указанные отношения регулируются ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ и нормами ГПК РФ.

Инспектор труда также может быть полномочным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В данном случае возникают отношения по рассмотрению индивидуального трудового спора инспектором труда. Данные отношения должны быть урегулированы нормами процессуального права. Аналогично полномочным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров может быть и профком организации.

В связи с изложенным юридически значимыми обстоятельствами, определяющими понятие "трудовой спор", являются:

- предмет трудового спора;

- субъектный состав возникших отношений;

- заявление о неурегулированных разногласиях в орган по рассмотрению трудового спора.

Первые два обстоятельства относятся к сфере применения норм трудового права, последнее обстоятельство - к сфере применения норм гражданского процессуального права.

Таким образом, разногласия могут быть трудовым спором только в том случае, когда они одновременно подпадают под действия норм трудового и гражданского процессуального права (передача спора на рассмотрение в полномочный орган - нормы трудового права, порядок рассмотрения разногласий в полномочном органе - нормы гражданского процессуального права). Другие разногласия к трудовому спору не относятся. Следовательно, понятие "разногласия" шире понятия "трудовой спор".

Конфликт шире понятия "трудовой спор". При рассмотрении разногласий посредником возможно возникновение трудового спора либо разногласий (по соглашению сторон). Конфликты могут быть урегулированы различными органами. При рассмотрении конфликта посредником, не наделенным функциями третейского судьи, не возникает трудового спора, так как он будет лишен процессуальных полномочий по вынесению решения.

Разногласия шире конфликта, так как о разногласиях может быть и не заявлено в орган по их урегулированию. Конфликт - это разногласия, для урегулирования которых используются различные способы и формы, в том числе не урегулированные процессуальными нормами.

Разногласия могут оставаться, когда для их урегулирования не используются никакие способы и формы.

Конфликт предполагает урегулирование разногласий с использованием не запрещенных законом способов и форм, в том числе определенных по соглашению между работником и работодателем. Трудовой спор - урегулирование разногласий органом или лицом, указанным в законодательстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.