Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статьи.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
672.99 Кб
Скачать

II. Нормативные правовые акты, которые регламентируют

порядок рассмотрения и разрешения трудовых споров,

конфликтов и разногласий и их соотношение между собой

При рассмотрении и разрешении трудовых споров применяются нормы трудового и гражданского процессуального права, а если полномочным органом выступает третейский суд, то также применяются нормы ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ. Форма всегда связана с применением норм ГПК РФ, следовательно, и трудовые споры связаны с применением норм ГПК РФ.

При урегулировании разногласий применяются нормы различных отраслей права.

При разрешении конфликтов могут помимо норм права действовать различные соглашения, договоры и регламенты. Использование не запрещенных законом форм и способов защиты трудовых прав не должно ограничивать права работников, например право на обращение в суд, в государственный орган надзора.

III. Виды трудовых споров

Субъективный состав определяет не только виды трудовых споров, но и порядок их разрешения. По этому основанию выделяются:

- индивидуальные трудовые споры (статья 381 Трудового кодекса). Указанные споры возникают между конкретным работником и работодателем и должны быть переданы на разрешение суда или КТС;

- коллективные трудовые споры (статья 398 Трудового кодекса). Субъектами данного вида споров выступают работодатель и работники. Для данного вида споров существует особый порядок их урегулирования.

В зависимости от содержания разногласий выделяют:

- разногласия по поводу применения норм трудового права (могут носить только индивидуальный характер);

- разногласия по поводу установления новых или изменения существующих условий труда (могут носить индивидуальный или коллективный характер, соответственно, действует различный порядок урегулирования споров).

Требования по поводу применения норм трудового права всегда должны быть по поводу индивидуальных требований (статья 381 Трудового кодекса).

Понятие индивидуального трудового спора связано с применением норм трудового права, что позволяет работнику защищать свои права в порядке искового производства, но не позволяет работнику одновременно обратиться с требованиями об отмене нормативного правового акта (за исключением актов работодателя) и взыскания каких-либо материальных благ, так как требования об обжаловании нормативных правовых актов рассматриваются в публично-правовом порядке. Такая двухступенчатая структура урегулирования разночтений имеет свои недостатки.

Правовое понятие индивидуального трудового спора не позволяет восстановить нарушенное право в порядке публично-правового производства.

Невыполнение условий коллективных договоров или соглашений может быть основанием для возникновения индивидуального или коллективного трудового спора. Если обращение последует от конкретного работника, то возникнет индивидуальный трудовой спор. В случае если обращение последует от профсоюза от имени работника к работодателю по поводу неисполнения условий договоров, колдоговора (соглашения), может возникнуть коллективный трудовой спор.

С целью определения подведомственности трудовые споры могут быть классифицированы по содержанию требований:

- подведомственные КТС;

- подведомственные судам общей юрисдикции.

Критерии подведомственности определены Трудовым кодексом РФ. Выделяются споры, которые подведомственны только судам общей юрисдикции (исчерпывающий перечень) и которые относятся к подведомственности КТС.

С точки зрения определения родовой подсудности трудовые споры относятся к подсудности:

- мировых судей (независимо от цены иска);

- районных/городских судов.

Причина возникновения трудового спора не имеет правового значения, если только она не носит дискриминационный характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.