Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статьи.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
672.99 Кб
Скачать

7. Судебная защита трудовых прав

Понятие судебной защиты шире понятия разрешения трудовых споров, так как разрешение трудовых споров - это рассмотрение неурегулированных разногласий работника и работодателя, переданных на разрешение компетентного органа.

Понятие судебной защиты состоит из различных видов судебных производств: приказного, искового, особого, публично-правового. С точки зрения разрешения индивидуального трудового спора судебная защита может быть только в исковом производстве.

I. Исковое производство как одна из форм судебной защиты

Исковое производство всегда связано с разрешением индивидуального трудового спора. В данном случае применяются не только нормы ГПК, но и нормы Трудового кодекса РФ. В частности, статья 392 Трудового кодекса РФ устанавливает особые сроки судебной защиты трудовых прав.

В исковом производстве действуют особые правила подсудности. Имущественные споры, вытекающие из трудовых отношений, относятся к подсудности мировых судей независимо от цены иска. К подсудности федеральных судов относятся дела о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения, так как в этих случаях проверяется законность и обоснованность произведенного увольнения.

При определении подсудности заявлений об обязании исполнить предписание инспекции труда возможно применение в качестве критерия подсудности содержания отношений и материальных отношений. Если предписание инспекции труда связано с восстановлением на работе, изменением формулировки увольнения, то следует обращаться в федеральный суд, в остальных случаях - к мировому судье. Инспектор труда должен привлекаться к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне работника. В основании таких заявлений находится статья 357 Трудового кодекса РФ. Аналогичный порядок может применяться и для заявлений об обязании исполнить акт профсоюза.

Заявление об обжаловании решения третейского суда подается в федеральный суд (статьи 2, 40 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ).

Заявление об обжаловании решения КТС подается мировому судье, так как все требования, которые рассматривает КТС, отнесены к подсудности мирового судьи. Мировой судья не может отменить решение КТС, а лишь вправе его проверить на предмет законности и обоснованности.

II. Особенности рассмотрения дел, вытекающих из

трудовых отношений, в порядке искового производства

По всем категориям дел сторонами являются работник и работодатель. Существуют особенности распределения бремени доказывания по делу:

- работодатель не оформил трудовой договор в письменном виде. В этом случае работодатель лишается права ссылаться на свидетельские показания и может доказывать обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу, исключительно ссылаясь на письменные доказательства. Тогда как работник может ссылаться и на свидетельские показания;

- при невыплате заработной платы работодатель обязан доказать выплату заработной платы письменными доказательствами, независимо от того, кто ссылается на указанные обстоятельства.

Работодатель обязан доказать письменными доказательствами все обстоятельства, по которым он должен совершать действия в письменной форме. Заявление работника является основанием проверять письменные доказательства, которые находятся у работодателя. Работник может подтверждать обстоятельства, имеющие значение для дела, письменными доказательствами.

В соответствии с пунктом 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, в редакции Постановления от 28 декабря 2006 г. N 63, работодатель обязан доказать законность и обоснованность увольнения, если увольнение было произведено по его инициативе.

Конвенция МОТ N 81 предусматривает, что инспектор труда по предъявлению удостоверения проверяет эффективность исполнения трудовых прав. Он может проводить беседы и в целях защиты работников не сообщать о них работодателю. Однако в российском гражданском процессуальном праве способов легализации таких сведений не имеется.

По всем документам, которые составлены работодателем, должны быть представлены доказательства от него (Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" от 24 февраля 2005 г. N 3). Указанное положение может применяться по аналогии.

Урегулирование трудовых споров в порядке искового производства имеет свои особенности. Должна быть принята во внимание подсудность определенных категорий дел и особенности распределения бремени доказывания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.