Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Gimp

.pdf
Скачиваний:
30
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
49.53 Mб
Скачать

Глава 8

Рис. 8.77. Окно Плазма

Сверху располагается группа параметров оперирования зерном плазмы. Зерно здесь также играет роль переключателя внешнего вида, позволяя просто изменить фактуру изображения. Нажимая кнопку Новое зерно, мы получаем новое, случайное значение параметра Случайное зерно; одновременно изменяется и фактура плазмы. Значение параметра Случайное зерно можно также изменять вручную.

После применения фильтра появляется изображение плазмы, похожее на представленное на рис. 8.78.

Рис. 8.78. Действие фильтра Плазма

262

Фильтры

Головоломка

Фильтр Головоломка позволяет разделить изображение на отдельные фрагменты по форме фрагментов игры «Головоломка» или Puzzle. Рассмотрим порядок применения данного фильтра.

Откройте любое изображение или фотографию. Примените к нему фильтр Головоломка подгруппы Текстура группы фильтров Визуализация (рис. 8.79).

Появляется окно Головоломка (рис. 8.80).

Рис. 8.79. Фильтр Головоломка

Рис. 8.80. Окно Головоломка

263

Глава 8

В нем мы настраиваем некоторые параметры эффекта, ориентируясь на изображение предварительного просмотра, расположенное в верхней части окна.

Группа параметров Число частей головоломки позволяет настраивать количество частей отдельно по горизонтали и по вертикали. Настраивая количество, мы одновременно влияем на размеры частей, так как размеры изображения остаются неизменными. Чем больше будет кусочков, тем меньше они будут.

Рис. 8.81. Действие фильтра Головоломка

Группа Фаска краев отвечает за рельефность частей головоломки:

Рельеф краев позволяет увеличить или уменьшить иллюзию рельефа частей на краях стыка. При минимальном значении данного параметра рельеф отсутствует, а части головоломки как будто просто нарисованы карандашом. При максимальном значении параметра достигается наибольший эффект рельефа частичек, они становятся сильно выпуклыми;

Блики позволяет подчеркнуть рельефность частичек. Здесь можно настроить яркость бликов частичек: при минимальном значении данного параметра частички не будут выглядеть рельефными, даже если для предыдущего параметра установлено максимальное значение. Это происходит потому, что мы видим рельеф только за счет наличия бликов на якобы выпуклых формах.

264

Фильтры

В группе Стиль элементов головоломки можно выбрать один из двух вариантов форм частичек: Квадратные или Искривленные. В первом случае частички имеют правильную квадратную форму, а во втором — более округлую, неправильную. На рисунке 8.81 показан образец действия фильтра.

Сетка

Еще один фильтр, позволяющий аккуратно разлиновать картинку, разбить изображение на отдельные элементы (квадраты), — Сетка. Это бывает полезно, например, для дальнейшей печати изображения и переноса его на любую поверхность вручную с помощью квадратов.

Откройте любое изображение или фотографию и примените к нему фильтр Сетка подгруппы Текстура группы фильтров Визуализация. Появляется окно Сетка (рис. 8.82).

Необходимо настроить все основные параметры фильтра:

Ширина отвечает за ширину линий. Чем выше значение данного параметра, тем шире получаются линии сетки. Можно настраивать значение данного параметра для горизонтальных и вертикальных линий отдельно. По стандартным настройкам изменение толщины горизонтальных линий автоматически приводит к изменению толщины вертикальных, и наоборот. Однако если нажать на кнопку с изображением скрепки под этими параметрами, то их взаимосвязь пропадет и можно будет делать их разными по толщине;

Интервал отвечает за размер квадратов, на которые делится изображение. Чем выше значение данных параметров, тем крупнее квадраты. В большинстве случаев необходимо задавать точные значения размеров квадрата. Прежде всего необходимо выбрать, в каких единицах измерения выражается сторона квадрата, в небольшом свитке вариантов справа от параметра Интервал. Например, отметив здесь вариант mm, мы выражаем стороны квадрата в миллиметрах;

Смещение позволяет смещать сетку квадратов в стороны или по высоте.

Под ними располагаются параметры цвета отдельных элементов сетки — горизонтальных и вертикальных линий и точек пересечения. Цвет точек пересечения отображается лишь в том случае, если их ширина больше нуля, а интервал равен нулю.

Вариант применения фильтра показан на рис. 8.83.

265

Глава 8

Рис. 8.82. Окно Сетка

Рис. 8.83. Действие фильтра Сетка

266

Фильтры

Улучшение

Фильтры группы Улучшение направлены на улучшение общего качества изображений, избавление от разнообразных шумов, пятен, а также эффекта «красных глаз» (рис. 8.84).

Рис. 8.84. Фильтры группы Улучшение

Рассмотрим некоторые фильтры данной группы.

Нерезкая маска

Фильтр Нерезкая маска позволяет настроить резкость изображения определенным способом. Особенностью его действия является то, что он не увеличивает резкость изображения равномерно по всей его площади, а лишь делает более ярко выраженными края и границы силуэтов и контуров на картинке. Так, например, если у вас есть фотография человека на каком-либо фоне и при этом контуры силуэта человека слегка размыты, то, применяя данный фильтр, вы сумеете выделить контуры, не увеличивая при этом резкости всего изображения.

Рассмотрим порядок применения этого фильтра. Откройте любое изображение или фотографию и выберите фильтр Нерезкая маска в подменю Улучшение выпадающего меню Фильтры (рис. 8.85).

Появляется окно Нерезкая маска (рис. 8.86).

Здесь присутствуют три основных параметра, позволяющие полноценно настраивать действие фильтра:

Радиус — как это ни странно, но увеличение резкости на краях силуэтов достигается путем размытия регионов по разные стороны этих краев. Чем выше значение параметра Радиус, тем дальше от краев силуэта происходит размытие. Увеличивая значение этого параметра, мы увеличиваем количество размытых «приграничных» областей;

267

Глава 8

Рис. 8.85. Фильтр Нерезкая маска

Рис. 8.86. Окно Нерезкая маска

Величина отвечает за силу резкости. Чем выше значение данного параметра, тем ярче выражены границы контуров на изображении;

Порог отвечает за степень разницы между цветами на границах контуров. Дело в том, что на изображении так или иначе присутствует множество разных контуров. Например, на фотографии человека, стоящего на поляне, помимо контура самого человека (ярко выраженного), присутствует также множество контуров цветов и прочих мелких элементов (слабо выраженных, не отличающихся от фона).

268

Фильтры

Работая с параметром Порог, мы меняем чувствительность фильтра к разным контурам. Это позволяет максимально сфокусировать действие фильтра.

По окончании настройки всех параметров нажимаем кнопку OK и применяем тем самым фильтр ко всему изображению. Образец его действия показан на рис. 8.87.

Рис. 8.87. Действие фильтра Нерезкая маска

Повышение резкости

Фильтр Повышение резкости проще описанного выше. Он позволяет лишь увеличить резкость равномерно на всей площади изображения, не выделяя при этом каких-либо границ и краев.

Откройте любое изображение и примените к нему фильтр Повышение резкости группы Улучшение выпадающего меню Фильтры. Появляется окно Повышение резкости (рис. 8.88).

С помощью параметра Резкость здесь можно усилить или ослабить эффект резкости изображения. Стоит отметить, что при чрезмерном

269

Глава 8

увеличении значения этого параметра резкость увеличивается настолько, что появляются своеобразные «царапины». Разумеется, фильтр следует использовать лишь в известных пределах.

Рис. 8.88. Окно Повышение резкости

Настроив степень резкости, нажимаем кнопку OK, и к изображению применяется фильтр.

Удалить эффект «красных глаз»

Фильтр Удалить эффект красных глаз позволяет избавиться от указанного эффекта. Откройте любую фотографию, где получился подобный эффект.

При помощи инструментов выделения, например Эллиптическое выделение, аккуратно выделите красную область глаз человека. Таким образом, мы ограничили действие фильтра, теперь он будет действовать лишь в отношении глаз. Выбираем фильтр в группе Улучшение выпадающего меню Фильтры. Появляется окно Удаление эффекта красных глаз (рис. 8.89).

Здесь есть лишь один параметр — Порог. Изменяя его значение, следите за изменениями оттенка глаз в окне предварительного просмотра. Настроив значение параметра должным образом, нажимаем кнопку OK для применения эффекта.

270

Фильтры

Рис. 8.89. Окно Удаление эффекта красных глаз

Шум

Фильтры группы Шум позволяют «испортить» изображение, добавить лишние пятна, смазать его (рис. 8.90).

Рис. 8.90. Фильтры группы Шум

Рассмотрим некоторые фильтры данной группы.

271

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]