Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Gimp

.pdf
Скачиваний:
30
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
49.53 Mб
Скачать

Глава 5

ния с текущим и выделите новый регион, форма которого частично пересекается с формой первого региона. В результате оба региона пропадут, а останется лишь область, в пределах которой они пересекались. Таким образом, мы получили область, производную от двух предыдущих. Стоит отметить, что во время редактирования получившейся области при помощи угловых квадратов обе исходные области вновь временно появляются.

Таким образом, опция Режим позволяет менять режим действия инструмента.

Антиалиасинг — эта опция доступна лишь при использовании опции Закругленные углы. При использовании опции Антиалиасинг форма выделения региона становится сглаженной.

Растушевать края — опция позволяет сделать границы выделения мягкими, а не обыкновенными ровными линиями. При этом визуально форма будет также ограничиваться обыкновенными пунктирными линиями, растушевка зрительно условна. Однако ее можно заметить, применив к выделению какой-либо инструмент, например Кисть. Рассмотрим на примере. Выберите инструмент Прямоугольное выделение и перед его применением активируйте опцию Растушевать края. Затем выделите любой регион. Возьмите инструмент Кисть и примените его в пределах выделенного региона так, чтобы штрихи ложились вдоль границ выделения. Мы видим: форма выделения осталась четкой, границы же стали более размытыми. Значение параметра Радиус здесь отвечает за степень сглаживания границ выделения.

Параметр Закругленные углы позволяет округлять углы прямоугольника выделения. Используя данный параметр, можно округлять форму выделения. Установите здесь галочку и попробуйте нарисовать прямоугольник выделения. Углы его будут округлыми. С помощью параметра Радиус здесь можно задавать степень округления углов. Чем выше значение данного параметра, тем мягче углы.

Рисовать из центра — опция, позволяющая изменить порядок создания области выделения. Активировав ее, мы будем рисовать прямоугольник выделения не от угла к углу, а от центра к углу. В некоторых случаях такой метод бывает удобен, это зависит от формы выделяемого региона.

Фиксирование — уже известная нам опция, рассмотренная в описании инструмента Кадрирование, она позволяет зафиксировать соот-

112

Монтаж

ношение сторон региона выделения, а также его ширину, высоту и размер. Фиксация этих параметров бывает полезна для более аккуратного редактирования формы региона выделения.

Позиция — здесь можно задать координаты региона выделения.

Размер — здесь можно задать размер региона выделения. Этот и предыдущий параметр лучше всего использовать с единицей измерения — пиксель.

Затемнить невыделенное — опция, позволяющая визуально затемнять невыделенные регионы, для того чтобы акцентировать внимание на выделенной части.

Далее располагаются параметры выбора направляющих линий и автоматического сокращения выделения — такие же по действию, как и в случае с инструментом Кадрирование.

Таким образом, при помощи инструмента Прямоугольное выделение можно выделять регионы как прямоугольные, так и любых производных форм.

Эллиптическое выделение

Инструмент Эллиптическое выделение позволяет выделять области круглой или овальной формы. Выделите данный инструмент (рис. 5.5), затем переведите курсор на открытое изображение и, рисуя воображаемую диагональ эллипса, создайте выделение.

Рис. 5.5. Инструмент Эллиптическое выделение

113

Глава 5

Параметры этого инструмента идентичны параметрам предыдущего, здесь отсутствует только функция сглаживания краев.

С О В Е Т

Если, используя инструменты Прямоугольное выделение или Эллиптическое выделение, вы хотите выделить регионы в форме идеального квадрата или круга, зажмите предварительно кнопку Shift на клавиатуре и затем применяйте инструмент.

Свободное выделение

Инструмент Свободное выделение позволяет выделять регионы совершенно произвольной формы, он плавно очерчивает, обводит любой контур или силуэт на изображении.

Откройте любое изображение. Выберите инструмент Свободное выделение (рис. 5.6).

Рис. 5.6. Инструмент Свободное выделение на панели инструментов

Наведите курсор на изображение, нажмите кнопку мыши и, не отпуская ее, обведите какой-либо силуэт или элемент на изображении.

Обратите внимание, что если использовать инструмент с нажатой кнопкой мыши, то форма региона выделения полностью повторяет траекторию движения курсора. Чтобы создавать регионы выделения, описываемые ломаной линией, наведите курсор в любую точку изображения, один раз щелкните мышью, затем наведите на другую точку, снова щелкните и т. д. (рис. 5.7).

114

Монтаж

Рис. 5.7. Два варианта формы выделения

Рассмотрим параметры этого инструмента (рис. 5.8).

Рис. 5.8. Параметры инструмента Свободное выделение

Перед нами лишь параметры Режим, Антиалиасинг и Растушевать края. С их помощью можно менять режим использования инструмента аналогично предыдущим инструментам, настраивать сглаживание выделения и размывать края выделения.

Таким образом, с помощью данного инструмента можно удобно выделить любой контур или силуэт на изображении.

Выделение связанной области

Инструмент Выделение связанной области позволяет одним щелчком автоматически выделять однотонные регионы изображения. Рассмотрим порядок применения данного инструмента на конкретном примере.

115

Глава 5

Откройте любое изображение (желательно, чтобы оно содержало как можно больше разнообразных цветных регионов), например фотографию.

Выделите инструмент Выделение связанной области (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Инструмент Выделение связанной области на панели инструментов

Наведите курсор на любой однотонный регион изображения и щелкните кнопкой мыши. Монотонный регион будет выделен. Аналогичным образом можно выделять любые монотонные области изображения.

Этот инструмент бывает очень удобно использовать, например если у вас есть фотография человека на монотонном фоне, который надо выделить. Это можно сделать буквально одним щелчком. Желательно, чтобы цвет фона не совпадал с цветом одежды человека на фотографии, иначе в некоторых местах они могут сливаться.

Рассмотрим параметры этого инструмента (рис. 5.10).

Здесь можно аналогичным с предыдущими инструментами образом настраивать режим выделения, сглаживание, растушевку краев.

Параметр Выделять прозрачные области позволяет включить или выключить режим выделения прозрачных областей. Если данный режим выключен, то инструмент сможет выделять лишь непрозрачные области, т. е. работать с насыщенной частью слоя. Если включить данный режим, то этим инструментом можно будет также выделять и прозрачные регионы как монотонные.

116

Монтаж

Рис. 5.10. Параметры инструмента Выделение связанной области

Сводить слои — данная опция позволяет переключаться между режимами выделения регионов одного конкретного слоя либо всего изображения целиком, т. е. всех слоев сразу.

Порог — один из самых важных параметров данного инструмента. Он позволяет изменять чувствительность инструмента к изменениям цвета монотонного региона. Чем выше значение данного параметра, тем менее чувствительным становится инструмент, и наоборот. Например, если вы выделяете действительно монотонный регион, без всяких отклонений цвета, то имеет смысл понизить значение данного параметра. Если выделяете регион, который имеет некоторые отклонения от основного цвета, то лучше повысить значение параметра, чтобы весь регион был выделен.

Выбор по — данная опция позволяет задать цвет, по которому инструмент будет искать однотонные области. Стандартным значением здесь является Составной. Во всех остальных случаях инструмент будет ориентироваться лишь на один заданный оттенок.

Таким образом, при помощи данного инструмента можно выделять самые разнообразные по форме однотонные регионы.

С О В Е Т

Для выделения сложных по форме регионов изображения лучше всего комбинировать разнообразные инструменты, а также режимы их использования. Это позволит более удобно описывать сложную форму выделяемого элемента.

117

Глава 5

Выделение по цвету

Инструмент Выделение по цвету позволяет одновременно выделять все однотонные регионы изображения, даже если они не пересекаются (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Инструмент Выделение по цвету

Если предыдущим инструментом мы выделяли лишь одну монотонную область изображения, то здесь мы выделяем все однотонные регионы.

Например, если вы щелкнете данным инструментом в черной точке на изображении, то все черные регионы выделятся автоматически. Если щелкнете по зеленой — выделятся все зеленые регионы изображения и т. д. Таким образом, можно выделять разнообразные регионы, задав их оттенок путем указания любого пикселя.

Параметры этого инструмента совпадают с параметрами предыдущего рассматриваемого инструмента. Здесь также основным является параметр Порог, который позволяет задавать степень отклонения от заданного оттенка цвета при выделении.

Умные ножницы

Инструмент Умные ножницы позволяет удобным образом выделять разнообразные контрастные силуэты, контуры и фигуры на изображении: инструмент самостоятельно распознает границы выделяемых фигур и силуэтов, при этом форма выделения автоматически привязы-

118

Монтаж

вается к форме найденной фигуры. Рассмотрим порядок применения данного инструмента на конкретном примере.

Откройте любое изображение, в котором есть элемент, по цвету резко отличающийся от цвета фона (например, как на рис. 5.12).

Рис. 5.12. Вариант изображения с фигурой

Обратите внимание, что переход цвета элемента в цвет фона дает резкий контраст. Именно на резко контрастирующие регионы и ориентирован инструмент Умные ножницы. Выберите его (рис. 5.13).

Рис. 5.13. Инструмент Умные ножницы на панели инструментов

119

Глава 5

Рисуя ломаную линию, грубо обведите контуры фигуры на изображении. Форма линии будет автоматически привязываться к форме фигуры. В результате вы аккуратно выделите форму фигуры, затратив на это минимум времени.

Все параметры данного инструмента нам уже известны (рис. 5.14).

Рис. 5.14. Параметры инструмента Умные ножницы

Выделение переднего плана

Выделение переднего плана — последний инструмент выделения, позволяющий выделять отдельные области изображения, содержащие объекты на переднем плане. Рассмотрим порядок его применения на конкретном примере.

Откройте любое изображение, содержащее какую-либо фигуру или силуэт на определенном фоне: передний план — это силуэт или фигура, а задний план — фон. Возьмите инструмент Выделение переднего плана (рис. 5.15).

Рис. 5.15. Инструмент Выделение переднего плана

120

Монтаж

Прежде всего необходимо примерно выделить передний план. При этом инструмент будет вести себя так же, как инструмент Выделение связанной области. После предварительного выделения замкните линию выделения либо просто дважды щелкните по изображению. Выделенная область остается незатронутой, а все, что находится за ней, покрывается синим цветом.

Теперь мы используем инструмент в режиме кисти, поскольку необходимо подкорректировать форму выделения. Аккуратно обведите все синие области внутри требуемого элемента, т. е. в рамках переднего плана. Необходимо заштриховать их таким образом, чтобы на переднем плане синих регионов не оставалось.

Затем, если синим цветом покрыт не только передний план, но и задний (частично), необходимо переключиться в режим Пометить фон в области параметров инструмента (рис. 5.16) и заштриховать оставшиеся регионы.

Рис. 5.16. Режим Пометить фон

Инструмент сейчас действует не как обыкновенная кисть, а скорей как «умная», так как позволяет сразу же обрабатывать и близкие по оттенку регионы изображения.

После того как вы выполните данный этап полностью, необходимо нажать кнопку Enter на клавиатуре. Синий цвет пропадет, а останется лишь выделение переднего плана, с которым можно работать далее.

Мы рассмотрели порядок использования данного инструмента, а также его параметр Интерактивное уточнение. Все остальные параметры данного инструмента нам знакомы.

121

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]